揭秘阿里巴巴神秘背后人物:马云的话他都听

2014-09-15 13:15:21来源: 搜狐IT 关键字:谢世煌  阿里巴巴
  9月15日,据路透社网站报道,在阿里巴巴内部,知道说话慢言细语的谢世煌的员工相对不多。但对于阿里巴巴投资者来说,谢世煌是该公司最重要的人物之一,他是除马云外唯一持有阿里巴巴集团营业执照的个人。从法律上来说,谢世煌与马云一样,对阿里巴巴在中国境内的资产,以及把这些资产与在纽约上市的公司联系起来的合同有很大影响。
谢世煌在媒体上曝光不多,阿里巴巴这种不同寻常的股权安排甚至让资深投资者感到困惑。曾与谢世煌有密切工作关系的一名阿里巴巴前高管表示,部分员工将谢世煌戏称为“首富”,尽管他并未位居阿里巴巴最大的股东之列。

15年来,谢世煌只接受过家乡一家报纸的一次采访。他帮助管理——而非领导阿里巴巴的投资业务部门,而且其名字没有出现在最近公布的30名合伙人名单中。阿里巴巴多名前高管和外界分析师称,低调掩饰了谢世煌作为马云最信赖的商业合作伙伴之一的地位。

投资顾问公司ChinaRAI创始人、CEO弗雷德里克•欧基维斯特(Fredrik Oqvist)说,“在阿里巴巴非合伙人高管中,谢世煌显然是最重要的一个人。他的影响在公司内部无处不在。”

阿里巴巴以处于IPO前的缄默期为由未就此置评。

记下买了多少纸和笔
好友和过去的同事称谢世煌书生气十足,是马云最早的同事,但他从未进入阿里巴巴最高管理层,反映了阿里巴巴残酷和精英管理的企业文化。
尽管个人财富随着阿里巴巴的发展而急剧增长,但谢世煌与过去相比基本没有什么变化。1980年代曾教过谢世煌政治课的瑞安中学校长陈良明说,谢世煌性格内向、学习刻苦,成绩中等偏上,喜欢数学和科学。当年,谢世煌成绩在年级中排在前20位,但并非成绩顶尖的学生,“有一定的创新能力”。

1992年从沈阳工业大学毕业后,谢世煌在杭州一家电信公司工作,1999年出任阿里巴巴首任首席财务官。曾与谢世煌共事10年的一名同事称,谢世煌会记下公司购买了多少铅笔和稿纸,并教其他员工使用微软Excel。
阿里巴巴2000年租新办公楼时,马云主张在杭州市中心地段租下一层楼,谢世煌认为这是一种浪费。谢世煌占了上风,但随着阿里巴巴员工迅速增加,马云被证明是正确的。

有帮助的合作伙伴
好友称,2000年代初,谢世煌更多地参与电子商务业务,并先后在包括分析、企业战略团队和中国网站部门在内的多个部门任职。尽管其职位每隔几年就会有所变化,但在阿里巴巴部分最重要的文件中,谢世煌的名字都与马云并列。
买进阿里巴巴在美国发行的股票的投资者,持有的是阿里巴巴在开曼群岛注册的一家公司的股票,这家公司根据与5家中国公司的协议获得营收。
除阿里巴巴集团的5家公司外,谢世煌还持有浙江阿里巴巴电子商务公司11.6%的股份。浙江阿里巴巴电子商务公司包含阿里巴巴的支付和金融服务业务。这家公司现在已更名为浙江小微金融服务集团。

在多起关联交易中,谢世煌一直是马云的合作伙伴。4月份,谢世煌从阿里巴巴借款10亿美元(约合人民币61.5亿元),收购了互联网电视服务提供商华数传媒20%的股份——被认为是阿里巴巴进军传媒产业战略的一部分;同月,谢世煌和马云斥资人民币33亿元收购了中国最大的金融软件提供商恒生电子20.6%的股份。

会计师事务所Marcum Bernstein Pinchuk主理合伙人德鲁•伯恩斯坦(Drew Bernstein)说,“谢世煌的这一系列举动都是在马云授意下进行的。马云必须尊重谢世煌,让他感到存在感,谢世煌过去曾对阿里巴巴有过重大贡献,未来将继续对公司做出重大贡献。”
在最新版的招股说明书中,阿里巴巴警告称,马云和谢世煌“可能违背我们的最大利益”,如果谢世煌不能偿还借款,公司将蒙受重大经济损失。

缺乏远大抱负
熟悉马云和谢世煌的人士表示,两人都欣赏对方的智慧和诚实,经常到对方的家中吃饭、喝酒和打牌。一名知情人士说,“谢世煌从未一本正经地向马云汇报工作,两人像兄弟那样交流。”
同事说,像马云一样,谢世煌讲话富于想象力,经常使用历史典故。谢世煌还时常向朋友推荐玄幻小说,例如《盗墓笔记》。谢世煌喜欢开玩笑和说俏皮话。

前同事称,谢世煌从未表现出一流的领导能力和远大抱负,尤其是在阿里巴巴电子商务业务快速增长的情况下。知情人士透露,最近数月,阿里巴巴任命张红兵(Zhang Hongping,音译)为谢世煌所在部门的董事总经理,但投资决策主要是由执行副总裁蔡崇信敲定的。
一名多年好友透露,谢世煌希望在投资决策方面有更大自主权,他希望投资不仅要进一步巩固阿里巴巴的战略利益,还希望为纯粹获得财务收益而投资。谢世煌曾参与阿里巴巴对电子商务公司,以及穷游网、在路上等与旅游相关的公司和快的打车的投资。

数名好友称,他们对谢世煌没有被列为30名合伙人之一并不感到意外。一名好友说,他发现最近数年谢世煌的工作主动性,不如更年轻、更有抱负的阿里巴巴新秀,例如资深副总裁吴咏铭。
一名投资部门的同事揣测,谢世煌性情平和,过去15年缔结的友谊使得他成为马云最信赖的助手,“无论在什么岗位上,谢世煌都很满足。无论马云说什么,谢世煌都听”。

关键字:谢世煌  阿里巴巴

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0915/article_36870.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:国产手机指纹技术上新台阶 未来可做在屏幕上
下一篇:库克接受采访:再谈乔布斯、Apple TV及Beats

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谢世煌
阿里巴巴

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved