自动化浪潮袭来 机器人生产线成显学

2014-09-15 13:02:43来源: 新电子
  制造商正加速建置机器人生产线。机器人不只能降低生产成本,更有提升制造品质、改善工作环境,以及减少生产废弃物等多种优点,因此许多国家已将推动机器人自动化列为产业升级的重要目标,激励制造商纷纷将机器人引进生产线。

科技的持续演进归因于人们对生活品质需求的不断提升,所以不停寻求各种“改善”的方式。生产过程中也是一样,因应逐渐提高的人事成本,许多公司会提前选择将产业外移到工资相对低廉的海外区域,但伴随而来的困难则是要面对文化差异、品管困难,及未来仍旧可能会发生工资上涨的情形。有鉴于此,于生产过程适度地导入自动化,将可解决此问题。
机器人生产线效益彰显


Universal Robots亚太区业务开发经理郭明珠
根据国际机器人联盟(International Federation of Robotics, IFR)于2013年的统计,全世界有十七万九千台的机器人在2013年销售出去,和2012年相比成长12%,这代表在自动化工具的选择上,越来越多国家开始采纳机器人,而在这逼近十八万台的销售数字下,亚洲与澳洲就占了十万台。

亚洲国家于很长一段时间拥有工资相对低廉的人力资源优势,对许多制造商来说,这是投资劳力密集工业的最佳选择。许多企业将工厂外移到东南亚或者是中国,无非是希望能够压低成本,以增加自己的竞争优势。但随着科技的演进,更加精密的技术与组装需求已经不是纯人工可以负荷,加上工资水准的逐渐提升,企业开始转而寻求更佳的解决方案,以因应可能产生的影响,这也是为什么越来越多企业愿意选择为生产线引进机器人自动化,并简化生产流程,因为机器人能够带来许多纯人工所无法达到的效益。

自动化提升企业产能

对于企业来说,具备良好设计的机器人设备,在工厂内可以有效降低成本、稳定生产品质,以及提高效率等好处,机器人对于“奖励”的要求不高,只要企业主能提供稳定的电力供应和保养,机器人就可以替公司持续效劳、轮班工作,为一些高危险且单调的工作提供稳定的品质。

在品质表现上,良好的机器人可以将误差值控制在±0.1毫米(mm)之内,并且保持稳定的输出,机器人也不会因过于繁琐或无聊的情况而造成工作误差,大幅提升生产产能。

自动化提升员工职能

现在的工作环境中,“安全”二字已经是不容忽视的重要议题,机器人可以被指派处理一些具有危险性或是单调乏味的工作,藉由机器人代替人工处理这些工作,可大幅保障员工在职场上的安全;而许多像是举重等容易造成身体伤害的工作,也可以由机器人来完成。当机器人可以取代一些重要却又过度单调乏味的工作时,公司就可以将员工指派到需要更高阶技能的工作项目以及部门。对员工来说,未来职涯的规画也将更加多元、富有挑战性,这能进一步达到提升员工职能的目的。

政府协助企业转型
提升国家整体竞争力

时常可以听到各国政府鼓励企业投资,甚至提供更加优惠的经商环境以吸引更多厂商来本地经营,其目的是希望增加就业机会和提升国家整体竞争力。

但就现实面而言,当此地无法具备成本竞争力的人力资源时,许多企业主也只能选择将工厂迁至其他人力成本相对低廉的地区,可是这样真的是好的选择吗?产业外移看似降低成本,但后续所衍生出的文化差异、跨国管理,以及品管控制皆是看不到的成本。如果政府能协助企业引进优良的机器人设备,机器人所提供的高品质、优异的成本竞争力,以及灵活的自动化流程,就能协助企业转向另一方向发展,且在不须迁移至海外的情况下,进一步提升企业竞争力,企业也因为自动化流程提高产值,更能为国家整体进步做出具体的贡献。

欧盟就是政府推动与鼓励使用机器人的良好例子。欧盟副总裁Neelie Kroes于2014年6月3日宣布,将与欧洲非营利机器人科技研究组织(euRobotics)一同启动机器人科技民间研发创新计画(SPARC),欧盟与非营利组织共同投资28亿欧元,约新台币1,136亿元。Kroes表示,机器人并不只是降低生产成本,更有提升品质、改善工作环境、提升资源利用效率,以及减少生产废弃物等等的产业升级价值,是欧盟在改善整体经济体质上一个相当重要的政策。

透过引进机器人来提高工作效率与产能,已是现代产业的显学,但却不是每一个国家或企业都拥有如此庞大的规模与雄厚的资金能够支撑这样的投资。尤其是中小型企业居多的国家,引进传统的大型机器人必须承担相当大的资金压力与风险,甚至可能根本没有足够的空间安装大型机器人;而在面对季节性或小批量生产时,中小型企业又必须等待生产线的重新调整,最糟的状况甚至是不得不放弃这类型的订单。因此,在过往,中小型企业若想要享受大型企业导入自动化流程后所带来的好处,根本就是天方夜谭,但随需求的增加,市面上开始出现可以解决此类型需求的产品,也就是具备高度灵活性、小构型化,以及容易使用的“协作型机器人”。


表1 工业型机器人与协作型机器人比较表
国际机器人联盟曾经表示,能够轻易被使用以及容易整合的机器人,将为机器人产业重新开启一个新的市场区隔与应用领域。而德国政府早已用“工业4.0(Industry 4.0)”来形容现代对于客制化产品需求的工业环境。客制化产品若还是采用传统工业型机器人进行大批量生产单一品项的话,是很难跟得上全球市场千变万化的需求。透过表1,我们可以轻易瞭解传统工业型机器人与协作型机器人的差异性。
协作型机器人的设计必须掌握几个重点:灵活性、轻巧性、安全性,以及容易使用。相对于只能垂直与平行移动的机器人,协作型机器人可以做出更灵活的工作角度与动作,以应付像是取出助听器零件等精细的工作。轻巧、小构型化的设计,也让其可随时随因应客制化需求,而快速地改变在生产流程中的位置。拥有良好安全性的机器人甚至可以让作业员与机器人肩并肩,在空间不大的工厂内一起工作(需经过完整安全风险评估)容易上手的机器人,可透过简易的触控萤幕进行设定,让公司不但不须要花费高额顾问费用外聘专业技术人员,就能轻易完成设定,更可以让原本的作业员直接操作监控机器人的运作。这样的方式不仅仅为公司省下不少费用,也提升员工本身工作的价值。

有了安全又灵活的机器手臂配合作业,可以让企业持续拥有良好的品质输出,以及成本与效率的优势。这个例子很清楚地说明,对于中小企业来说,为生产流程导入自动化不但可行,甚至在“工业4.0”的概念下还可以拥有比传统工业型机器人更加优异的应变能力。

自动化浪潮已不可逆

在自动化的浪潮下,想要提升竞争力已经不只是企业自身要努力的问题,要想提升整体国家竞争力,且不被趋势所淘汰,为企业和生产流程引进适当的自动化,已经是不可抵挡的趋势。面对自动化的浪潮,你准备好了吗?

关键字:机器人生产线

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0915/article_36862.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
机器人生产线

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved