苹果完善生态链 Apple Watch已超越iPhone手机

2014-09-15 13:00:01来源: 经济观察报
  在上周结束的苹果新一季产品发布会上,那个被首席执行官Cook称为“one more thing”的Apple Watch已经超越了iPhone手机成为了最受关注的产品。
  相信在经过许多轮媒体轰炸之后,你已经对这支智能手表的一切如数家珍,它和iPhone手机组成完整的苹果生态链,可以进行收发短信,电话等功能,还能够发送你的健身数据和心跳给别人。但仅仅这些,为什么会在时尚圈引起轩然大波,早在半年前,三星就已经推出了类似的产品,它引起的话题,仅仅是因为,它是由这个历史上最伟大的IT公司苹果出品的吗?
  关键问题还是在于这支手表的设计,它让人们耳目一新,传统的钟表人会在这个新的科技设备上,看到许多属于高级手表的影子,《ELLE-MEN》的编辑张太宇受邀前往了这个在硅谷的科技产品发布会后说,“手表这部分仿佛是在参加每年一度的日内瓦表展。”
  苹果展示手表的过程和瑞士传统制表品牌一脉相承,先是介绍其推出的若干系列,再介绍其卓越功能,尔后再罗列技术参数。苹果推出了三个系列的Apple Watch,每个系列都推出了两种尺寸,两种尺寸功能和配置完全相同,只是为了适应不同人对尺寸的要求,每个手表还拥有若干种不同材质表带、表壳的不同,包括了18K镀金。如果仔细观察这支手表,还会发现,其位于2点位的表冠设计竟完完全全沿袭了瑞士高级制表业的精华设计,此外,配备的表带还使用了非常复古风格的米兰带,这可把过去多使用橡胶材质的智能手表智造商从质感上就甩出去一大截。也难怪很多评论认为,这支手表和google以及三星推出的智能手表比起来,最大的优势不在于技术上的突破,而是它将吸引更多的时尚人群,毕竟这可要比单纯的geek群体数量多多了。
  2015年这款手表开放购买之后,人们也许最先看到的是潮人在时装周街头搭配它,这并不是什么偶然的事件。苹果一直在努力加强自己产品的时尚化,因此,从去年开始,他引入了多名在时尚品牌的高管,包括了Yves Saint Laurent前 CEO Paul Deneve,以及Burberry前首席执行官Angela Ahrendts,以及来自真正瑞士制表公司的Tag Heuer前全球销售副总裁Patrick Pruniau。不用怀疑,正是这些来自时尚公司的高管血液,让苹果推出了今天这支融合了传统手表外型和现代科技内里的新手表。其中不得不提到Angela Ahrendts,在她加入Burberry之后,她让这支历史悠久的英伦品牌股价增长了两倍之多,并且成功赋予了这一传统品牌摩登的新数字形象。
  苹果手表要等到 2015年才会量产,在真正被大众所购买前,人们不禁还有些担忧,当一支手表可以集更全面的功能和优秀设计于一身,瑞士传统制表业是否会受到挑战?
  飞亚达销售总经理杜熙觉得,目前看来,智能手表还没有到撼动传统手表地位的阶段。“因为无论人们买的是几千块石英表,还是上百万机械表,都不是出于功能需求,人们在今天获取时间已经太方便了。人们对于购买手表是有情感需求的。”
  传统手表曾经在上世纪80年代经历了日本石英表的打击,人们担心今天的智能手表是否会像当初的石英表一样,凭借强大功能吸引人们的注意。一位不愿意透露姓名供职于某瑞士高级腕表的工作人员说“其实我们压力很大,因为眼下这群人他们认为高端机械表是有价值的,但我们怎么样工作才能把这个观念传递给年龄越来越小的年轻人,这很难。”
   更多人认为传统机械表还是处在一个安全的位置,钟表编辑张太宇认为,apple watch会淘汰的是那些和其售价相同,但“使用劣质机芯和缺乏优秀设计的机械表。”,一位在银行工作的男性表示,349美金的价格相当具有吸引力,可以买一块日常佩戴,但同时也需要一块瑞士高级机械表来彰显身价与品位,也有人在记者采访时有趣的发问,如果在未来,苹果手表变成了和传统手表一样,使用贵金属材质、细节经过手工打磨,表带采用鳄鱼皮等珍惜材质,它是不是就有能力残食高端腕表的生存空间了?
  庆幸的是,传统手表品牌并没有像上次石英危机时一样,面对引领潮流的竞争者摆出一幅无所谓的态度,反而更加在意提升自己的品质。卡西欧最为畅销的G-shock早就可以在表盘上读取邮件,天梭的T-touch系列也一直在不断丰富完善其功能,而另一面是,全世界最著名的手表品牌swatch则一反常态推出了迄今为止最少零件的机械表——51号星球。
  但手表品牌们真正要小心的是女性消费者,他们对机械表消费缺乏男性的忠诚度,对追求时髦的女人来说,一块功能强大设计好看的apple watch足以让他们替换掉手腕上的其它手表,反正女人还可以买珠宝,但对近些年大多数将注意力放在女表上的厂商来说,这是个危险的信号。  

关键字:苹果  Apple  Watch

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0915/article_36861.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
Apple
Watch

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved