Google、Amazon 3D手机抢攻市场

2014-09-15 12:55:52来源: 工商时报
  
Amazon手机Fire Phone的3D街景功能。图/美联社
2014年各品牌大厂纷纷推出备有3D功能的智慧型手机,如Google、Amazon两大以网路服务为主的大厂,也抢入个人化手持装置领域,并以AR(扩增实境)及3D游戏为主要的应用方向。

Google的Project Tango、Amazon的Fire Phone则是2014年代表的3D智慧型手机。随着处理器越来越高功效低耗能,RAM也不断加大,加上影像处理晶片也不断推陈出新,未来会持续有3D功能的不同品牌手机推出。拓墣表示,结合红外线镜头进行3D应用会是未来3D手机的主要发展趋势,相信2015年会有更多在此方面的技术突破。而厂商部分,例如感测器厂商、镜头厂商、影像处理晶片厂商等产业供应链的相关业者无不卯足了劲,抢攻商机。

Project Tango 室内定位吸睛

Google于2014年2月发表Project Tango计画,开发了1支5寸原型手机,可完整侦测手机的3D动作,并建立手机周遭环境的地图。Project Tango原型机具备以每秒扫描25万次侦测出周遭环境,搭配感应器侦测手机的方向、定位,最后透过两组Myriad 1处理器,建立成3D地图模型的电脑视觉(Computer Vision)。主要特色为建立3D智慧手机平台,把3D感测技术引进手机,将可应用于绘制3D地图、手机游戏以及引导视障者等用途。

Google的Project Tango手机是透过软硬体一同搭配运作,手机则是由4个镜头组成,包含一个前120度广角的自拍镜头;3D感应器的组成包含400万画素的红外线/RGB镜头、180度鱼眼镜头及红外线发射器、景深感应器、动作追踪相机;软体则是以Android系统为基础,并对应 Java、C/C++ 与 Unity 游戏引擎等开发环境。

未来使用者可以用Project Tango在现实的场景中描绘出3D大楼形状,以及室内3D渲染效果,而Google目前欲将Project Tango打造成室内导航的杀手级应用。除此之外,其他的AR应用当然也是Project Tango的主打应用。

目前观察2014年大厂新机,纷纷开始搭载专门的影像处理晶片来处理镜头的相关功能,希望能有更快更即时的应用,传统透过手机AP来处理影像的方式已经开始不敷使用,未来这种专门的影像处理晶片在手机的搭载量将会越来越多。

Fire Phone 动态透视受瞩目

2014年6月Amazon首款智慧型手机“Fire Phone”正式亮相,为Amazon的忠实用户所打造的设备,在3D裸视功能部分,即为随视线位置调整景深的“动态透视”(Dynamic Perspective),倾斜机身就可卷动浏览画面,亮点一为影像和语音辨识的搜寻功能“Firefly”,搜寻结果可直接导向亚马逊的商品页面。由于仍先锁定Amazon的忠实用户做销售,尚未有要大规模普及的计画,因此出乎大家意料的未打高规低价策略。亮点二,买家可免费获赠1年期的Prime会员服务、免费无限量照片云端备份空间,以及免费全年无休的Mayday真人线上技术客服服务。

Amazon的Fire Phone的3D功能“动态透视”是大亮点,据信是采用Omron Okao Vision的解决方案来实作的,原理是透过4个角落的红外线感应器追踪脸部移动,类似SAMSUNG在Galaxy S4时推出的眼球操控。

当使用者阅读网页或是档案时,一旦前镜头侦测到使用者眼睛已经注视在最上方或最下方时,画面即会自动往上或往下卷动,SAMSUNG与Amazon不同的是,一个是用前镜头,一个是额外增加4个红外线感测器来实作,Fire Phone搭配动态透视的API,是一项独特的头部追踪系统,并随头部摆动改变画面。

Amazon的Fire Phone的动态透视算是一种脸部辨识的应用,近年来脸部辨识在智慧型手机中的应用也不断在进行当中,如Google在2011年从Android 4.0开始把脸部辨识作为萤幕解锁功能之一,Apple也申请若干个关于脸部辨识的专利。

脸部辨识最关键技术在于计算人脸特征演算法的速度与正确性,由于牵涉隐私性问题,要把脸部辨识用于确认他人身分的应用还牵扯到法律性问题。目前发展来看,主要还是只能用于解锁或安全性相关功能。但目前动态透视最有可能应用在游戏中,打造更真实且刺激的游戏体验。

关键字:Google  Amazon  3D手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0915/article_36859.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Google
Amazon
3D手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved