Google、Amazon 3D手机抢攻市场

2014-09-15 12:55:52来源: 工商时报
  
Amazon手机Fire Phone的3D街景功能。图/美联社
2014年各品牌大厂纷纷推出备有3D功能的智慧型手机,如Google、Amazon两大以网路服务为主的大厂,也抢入个人化手持装置领域,并以AR(扩增实境)及3D游戏为主要的应用方向。

Google的Project Tango、Amazon的Fire Phone则是2014年代表的3D智慧型手机。随着处理器越来越高功效低耗能,RAM也不断加大,加上影像处理晶片也不断推陈出新,未来会持续有3D功能的不同品牌手机推出。拓墣表示,结合红外线镜头进行3D应用会是未来3D手机的主要发展趋势,相信2015年会有更多在此方面的技术突破。而厂商部分,例如感测器厂商、镜头厂商、影像处理晶片厂商等产业供应链的相关业者无不卯足了劲,抢攻商机。

Project Tango 室内定位吸睛

Google于2014年2月发表Project Tango计画,开发了1支5寸原型手机,可完整侦测手机的3D动作,并建立手机周遭环境的地图。Project Tango原型机具备以每秒扫描25万次侦测出周遭环境,搭配感应器侦测手机的方向、定位,最后透过两组Myriad 1处理器,建立成3D地图模型的电脑视觉(Computer Vision)。主要特色为建立3D智慧手机平台,把3D感测技术引进手机,将可应用于绘制3D地图、手机游戏以及引导视障者等用途。

Google的Project Tango手机是透过软硬体一同搭配运作,手机则是由4个镜头组成,包含一个前120度广角的自拍镜头;3D感应器的组成包含400万画素的红外线/RGB镜头、180度鱼眼镜头及红外线发射器、景深感应器、动作追踪相机;软体则是以Android系统为基础,并对应 Java、C/C++ 与 Unity 游戏引擎等开发环境。

未来使用者可以用Project Tango在现实的场景中描绘出3D大楼形状,以及室内3D渲染效果,而Google目前欲将Project Tango打造成室内导航的杀手级应用。除此之外,其他的AR应用当然也是Project Tango的主打应用。

目前观察2014年大厂新机,纷纷开始搭载专门的影像处理晶片来处理镜头的相关功能,希望能有更快更即时的应用,传统透过手机AP来处理影像的方式已经开始不敷使用,未来这种专门的影像处理晶片在手机的搭载量将会越来越多。

Fire Phone 动态透视受瞩目

2014年6月Amazon首款智慧型手机“Fire Phone”正式亮相,为Amazon的忠实用户所打造的设备,在3D裸视功能部分,即为随视线位置调整景深的“动态透视”(Dynamic Perspective),倾斜机身就可卷动浏览画面,亮点一为影像和语音辨识的搜寻功能“Firefly”,搜寻结果可直接导向亚马逊的商品页面。由于仍先锁定Amazon的忠实用户做销售,尚未有要大规模普及的计画,因此出乎大家意料的未打高规低价策略。亮点二,买家可免费获赠1年期的Prime会员服务、免费无限量照片云端备份空间,以及免费全年无休的Mayday真人线上技术客服服务。

Amazon的Fire Phone的3D功能“动态透视”是大亮点,据信是采用Omron Okao Vision的解决方案来实作的,原理是透过4个角落的红外线感应器追踪脸部移动,类似SAMSUNG在Galaxy S4时推出的眼球操控。

当使用者阅读网页或是档案时,一旦前镜头侦测到使用者眼睛已经注视在最上方或最下方时,画面即会自动往上或往下卷动,SAMSUNG与Amazon不同的是,一个是用前镜头,一个是额外增加4个红外线感测器来实作,Fire Phone搭配动态透视的API,是一项独特的头部追踪系统,并随头部摆动改变画面。

Amazon的Fire Phone的动态透视算是一种脸部辨识的应用,近年来脸部辨识在智慧型手机中的应用也不断在进行当中,如Google在2011年从Android 4.0开始把脸部辨识作为萤幕解锁功能之一,Apple也申请若干个关于脸部辨识的专利。

脸部辨识最关键技术在于计算人脸特征演算法的速度与正确性,由于牵涉隐私性问题,要把脸部辨识用于确认他人身分的应用还牵扯到法律性问题。目前发展来看,主要还是只能用于解锁或安全性相关功能。但目前动态透视最有可能应用在游戏中,打造更真实且刺激的游戏体验。

关键字:Google  Amazon  3D手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0915/article_36859.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Google
Amazon
3D手机

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved