盘点:苹果新一波产品动了谁的奶酪?

2014-09-15 12:52:19来源: 网易科技
  9月12日消息,苹果本周在新品发布会上发布了三款重磅产品:大屏新iPhone、Apple Watch智能手表和Apple Pay支付系统。它们的出现会对相关市场格局产生怎样的影响呢?哪些公司会遭受冲击呢?外媒近日撰文对此进行了盘点。

以下是文章主要内容:

苹果早就知道做行业先锋不一定是好事。它可以说是现代个人电脑的创造者,但在PC市场它不敌微软和它的硬件合作伙伴。

自那之后,苹果倾向于入侵既有市场,凭借一款又一款革命性的产品迅速辗压一个又一个的对手,成为了全球最具价值的科技公司。还记得第一代iPod推出之前的Creative Labs或者Diamond Multimedia吗?还记得iPhone横空出世之前的诺基亚、RIM和Palm吗?

苹果近日的“三重唱”——新一代的大屏iPhone、Apple Watch和Apple Pay支付系统——又将以人们所熟悉的方式冲击新一批公司。以下是可能将遭到苹果最新产品威胁的公司盘点:

三星和谷歌



三星目前是全球最大的智能手机厂商。不过,它的成功或许很大程度上得益于苹果之前一直缺席大屏幕智能手机市场。而现在,苹果已然补上了空缺,推出了4.7英寸的iPhone 6和5.5英寸的平板手机iPhone 6 Plus。

云存储服务公司Box CEO亚伦·莱维(Aaron Levie)认为,除了能够吸引视力下降的中年记者以外,两款新iPhone还将赢得企业组织的青睐。“屏幕越大,对企业人员越有利,”对于工作上要用手机查看资料的医生和需要追踪客户订单的销售人员来说都是如此。

三星近年一直在尝试用它的大屏幕Android手机进一步敲开企业市场。随着iPhone 6和iPhone 6 Plus的问世,这一目标实现的难度估计要大大增加了。

说到Android,谷歌会是另一个潜在的受害者。它的谷歌钱包(Google Wallet)支付项目尚未能取得长足的进展,因为商户普遍不愿意花钱部署所需的硬件设备。一旦Apple Pay大行其道,谷歌将眼睁睁看着大量的消费者数据旁落到苹果手中。谷歌眼镜全球最有名可穿戴产品的头衔也已经正式易主。

Jawbone、Fitbit和Pebble



一旦Apple Watch明年初进入市场,部分可穿戴设备厂商将会开始慢慢淡出历史舞台。Cowen & Co分析师蒂莫西·阿库里(Timothy Arcuri)近日发表研究报告称,Apple Watch首年销量可能将达到1500万至2000万。相比之下,Canalys的数据显示,2014年上半年全球可穿戴设备的总销量才只有630万。

Fitbit、Pebble和许多其它诞生于众筹平台Kickstarter的可穿戴产品公司可能都会面临不小的压力。Jawbone已经宣布,它的活动监测应用将会推向包括Apple Watch在内的其它设备。该举表明,该UP手环厂商更愿意与该库比蒂诺巨头合作,而不是与其针锋相对。

霸占69%美国市场份额的FitBit认为,新竞争对手将会有很大的发展空间。FitBit CEO詹姆斯·帕克(James Park)表示,FitBit所在的手环市场比Apple Watch面向的时尚高档产品市场要广阔得多。他还指出,FitBit应用兼容120款不同的设备,其中包括Apple Watch。

Pebble CEO埃里克·米奇科威斯基(Eric Migicovsky)称,公司开发可穿戴设备已经有六年半时间,还有不少的创新空间。“苹果进入可穿戴领域是对该领域的极大肯定。我们觉得,智能手表和可穿戴产品是计算的未来,还有很多的改进空间。”

而对于三星、联想等体量较大的公司来说,其在智能手表市场的表现不会对它们的业绩和前景造成明显影响。对于将归入联想的摩托罗拉旗下的Moto 360圆形手表,人们的评价好坏参半。

PayPal和Square



要是大量的苹果用户不久后将能够用iPhone或者Apple Watch支付购物,那零售商或其它的商户就没什么必要采用来自PayPal、Square等公司的支付系统了,特别是如果各方都已经牵手该科技巨头的话。苹果庞大的支付合作网络覆盖Visa、MasterCard、美国运通以及花旗、富国银行等领先的发卡机构,零售商,以及包括Target、Subway和麦当劳在内的食品连锁店。

对于Apple Pay,商户乐于看到的一点是,苹果是向银行和发卡机构收费,商户不需要缴费。这一点有别于Square,使用Square支付技术的商户每次处理交易都需要向它付费。

Square表示,它在寻求让其移动支付应用兼容Apple Pay。PayPal全球项目主管阿努杰·纳耶尔(Anuj Nayar)则没有明确表示PayPal是否会与Apple Pay合作。“如果该技术实现腾飞,那我们就没理由不跟其它支付网络一样与Apple Pay合作。”

苹果涉足支付的时机相当合适。市场研究机构Emarketer的数据显示,2018年,美国移动支付交易额预计将从2013年的16亿美元增长至1180亿美元。

Softcard

还不清楚苹果进军支付领域会对Softcard(前称为Isis Wallet)产生何种影响。

Softcard CEO迈克尔·阿博特(Michael Abbott)昨天发表博文称,他的公司在就Apple Pay解决方案“积极地与苹果展开合作”。

商户?

许多的零售商都将移动支付视作是一种更容易获取顾客消费行为信息(他们买了什么,什么时候购买,哪些优惠活动吸引到他们,等等)的途径。而对于Apple Pay,它们面临的问题是,那些数据归苹果保管。

支付顾问理查德·克罗内(Richard Crone)指出,这意味着苹果的实体店合作伙伴可能得不到部分顾客消费习惯方面的移动数据。“对于快餐店,一般是10%的顾客带来30%的利润,不过麦当劳并不知道那10%有哪些人。”克罗内说道,“现在,他们可能永远都无法知道。”

苹果的支付合作伙伴名单上并没有星巴克,该公司在鼓励消费者使用它自有的iPhone和Android应用。目前,星巴克超过15%的销售额来自这些应用。现在,问题就在于,该公司是否会投资数亿美元在门店内安装Apple Pay支付所需的NFC(近场通信)装置。

克罗内认为,如果星巴克不跟苹果合作,它可能会损失来自很喜欢用Apple Pay支付的顾客的一些生意,但这总好过将重要的顾客信息拱手交给苹果。苹果还没有披露将如何处理那些消费数据,但它迟早都会找到途径利用那些重要信息谋利。

星巴克不久后也将支持移动订购,让你可以提前预订咖啡到店自取,免去排队的麻烦。至于是否投入部署NFC装置让顾客不用打开星巴克的应用即可完成支付,该公司表示它正在考虑该问题。

“我们在探讨怎样做才对我们的顾客最有利。对我们来说,这不仅仅涉及支付,还涉及提供个性化的产品,让顾客访问积分信息和其它的服务。这些对我们来说就是前台服务。”

康宁

通过向iPhone和iPad提供Gorilla Glass玻璃屏,康宁从苹果身上沾到了不少光。而现在,苹果要大举生产蓝宝石屏幕。该公司已经将该类材料用于iPhone的Home键,以及用于保护摄像头,如今又将该非常耐摔耐刮的材料用于Apple Watch。


不出意外,蓝宝石屏幕迟早都会出现在iPhone和iPad上。在Creative Strategies创始人蒂姆·巴加林(Tim Bajarin)看来,短期来看康宁不会遭受重创,但苹果投资逾5亿美元开设蓝宝石工厂,肯定不只是为了做Home键和手表屏幕那么简单。

康宁发言人丹·科林斯(Dan Collins)称,苹果仍会是公司的大客户。康宁CEO温德尔·威克斯(Wendell Weeks)之前也向投资者表示,蓝宝石屏幕的生产成本是康宁Gorilla Glass玻璃屏的10倍多,生产耗能达到后者的100倍以上。(皓慧)

关键字:苹果  新一波产品

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0915/article_36855.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
新一波产品

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved