Apple Watch前景难料:医生和开发者仍在观望

2014-09-15 12:51:26来源: 新浪科技 关键字:Apple  Watch  前景
  导语:路透社今天撰文称,虽然Apple Watch引发了很多关注,但部分医生和开发者仍在观望这款产品的具体功能和前景


  以下为文章全文:

  潜在需求

  在苹果发布Apple Watch后,很多科技观察人士纷纷预计,多数健身手环和智能手表都将灭亡。但医疗和健身专家却仍然希望等待详细信息。

  观察人士称,没有多少迹象显示,苹果的这款新产品能在健身功能上超过竞争对手。还有人则希望等到这款产品真正上市后,再对它的健康功能所具备的突破性进行评估。

  两名知情人士表示,苹果公司计划在今后的版本中增加更丰富的健康功能和额外的传感器。第一代Apple Watch也要到2015年初才会上市。

  苹果本周展示的Apple Watch需要与iPhone配合使用。倘若独立使用,这款设备仍然可以追踪用户的活动:它使用加速计来测量用户的运动和心率;跑步时还可以通过蓝牙耳机收听音乐。事实上,当今市面上的很多健身手环已经具备了相同甚至更多的功能,包括Jawbone UP或Fitbit。

  目前还不清楚这款智能手表能否吸引两类最渴望健康数据的人群:一类是崇尚健康生活理念,且希望量化食物摄入和睡眠质量的人;另外一类则是身患慢性病的病人以及他们的医生。

  “我在购买或向同事推荐这款智能手表前,需要看看它的数据是否有用。”加拿大急救护理专家、健康创业公司Figure 1首席医疗官约书亚·兰迪(Joshua Landy)说。

  兰迪表示,他会查看Apple Watch上显示的病人数据,但对通过笔记本搜集的数据同样很感兴趣。

  IDC科技分析师丹尼尔·莱维塔斯(Danielle Levitas)将健康和健身功能称作“桌面筹码”。

  “我预计会有一些真正的医疗保健应用,从而进一步推进健康理念。”她指出,Apple Watch不能像Jawbone UP一样追踪睡眠质量,但她预计,这未必会对多数消费者的决策产生影响。这款手表最令她不满的是将GPS和WiFi功能通过iPhone来实现,这可能是为了保持相对较低的售价(起价为349美元)。

  苹果拒绝对Apple Watch今后的健康功能发表评论。

  避开监管

  苹果或许为这款手表制定了更加长远的计划,希望挺进方兴未艾的移动健康领域。例如,与iPhone不同,这种戴在手腕上的设备可以实时提供更多的身体信号。

  政策专家则认为,苹果公司可能故意没有提及医疗方面的用途,避免引发美国食品药品管理局(以下简称“FDA”)的注意。按照目前的形式,Apple Watch不会对移动医疗设备制造商构成威胁。

  “苹果可能很聪明地将Apple Watch定位为一款维持整体健康状况的产品,这便可以避开FDA的监管。”律师事务所Epstein Becker Green的FDA专家布拉德利·梅丽尔·汤普森(Bradley Merill Thompson)说,“市面上有成千上万款不受监管的健康应用,所以,苹果也会加入这一大军。”

  以健康为重点的iOS开发者表示,他们已经开始设想新的智能手表应用。尽管在健康方面缺乏优势,但他们希望Apple Watch可以对主流市场形成吸引力。MyFitnessPal CEO麦克·李(Mike Lee)表示,Apple Watch的传感器并不具有革命性,但他也承认,这款产品的在设计上强于多数可穿戴设备

  麦克·李认为,苹果在开发第一代产品时可能更加看重设计,而不是功能和传感器。

  Doximity是一家专门为内科医师提供通讯支持的移动和网络服务公司,该公司联合创始人、内科医生内特·格劳斯(Nate Gross)表示,苹果充分利用了“价格低廉且对消费者友好的传感器。”

  有些医生表示,一旦开发者为Apple Watch开发了新的医疗应用,他们更有可能向患者推荐这款产品。

  移动应用开发商Mango Health可以利用游戏解决复杂的医疗问题,该公司就在考虑通过Apple Watch向用户发送吃药提醒。

  “假以时日,我们会看到数十种医疗应用案例,这只是个开始。”Mango health CEO詹森·奥博菲斯特(Jason Oberfest)说,他正在与苹果展开密切合作。(书聿)

关键字:Apple  Watch  前景

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0915/article_36854.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:IDF鲜料:英特尔的可穿戴打法
下一篇:盘点:苹果新一波产品动了谁的奶酪?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Apple
Watch
前景

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved