百度高级副总裁王劲:一朵花的大数据之旅

2014-09-15 12:39:41来源: 21世纪经济报道
  百度正在传统的搜索技术之外,利用“大数据+云计算”打造另一个驱动公司发展的新引擎——百度高级副总裁王劲接受21世纪经济报道记者采访时如是说。

百度大脑是“云计算+大数据”的载体:其由硬件和软件两部分组成,硬件部分是由云计算中心和服务器组成,软件部分是由大数据和人工智能算法组成。无论百度推荐引擎、BaiduEye,还是百度面对商家的直达号,均依赖百度大脑作为技术基础,是一切前端应用的backoffice。

王劲认为,百度的核心竞争力在于人工智能和大数据的结合。可能的场景是:用手机拍一朵花的照片,上传给百度,百度大脑把它转化成“0101”的数字流,然后输入到深度神经网络里,经过层层的分析、复杂的学习算法和大数据比对,最后还原并识别出它是一朵花,并告诉用户这朵花的名字,随后在百度百科里找到花的属性。

如何获得大数据?在百度看来,与第三方伙伴合作是较快获取大规模数据的方式之一。此前百度曾和中科院花卉研究所对接,获得花卉种类等近二十万条的数据。在电商领域,国内京东、当当、蘑菇街等电商平台伙伴向百度提供消费数据,同时获得百度入口的流量。当然,目前百度尚没有阿里巴巴系统的数据。

《大数据时代》作者舍恩伯格的判断是,目前正处在大数据时代的早期。对于百度来说,其通过搜索引擎积累了大量的数据“金矿”,人工智能则给予百度“挖矿”的能力。

百度做大数据,更是通过搜索引擎在为人工智能铺路。但并非所有的数据金矿都在百度手中,微信、微博等社交数据是一个例子,阿里巴巴手中的电商数据是另一个例子。

“百度在革自己的命”

《21世纪》:百度大脑研究现在进展如何?目前人工智能的研究方面在国际上处于什么位置?

王劲:人工智能一直到2010年都没有什么突破,当它的准确率不高的时候,它就无法应用。一直到这两年有了深度学习的新算法,这个新算法才被用到人工智能上,突破了以前很多瓶颈。在这个方面,百度是做得最早的,百度在全球都是在这方面进行投入的最早公司之一,我们跟国际最领先的公司在同一个起跑线上。

《21世纪》:人工智能从70年代、80年代末初就开始做了,为什么一直就没做起来?

王劲:在那个时候确实面临技术的瓶颈。人工智能在我读书的时候是规则制定阶段,人工智能要制定很多规则。深度学习以及机器学习的好处是,只要把模型建起来以后,就可让计算机自主学习、拼命去迭代。

百度现在拥有10亿规模的连接,人最多只能用几百个参数,我们没办法做人工的判断。百度就把大数据,把规则制定好,数学模型和算法做好,得出结果,人不需要知道为什么是这个结果。人工智能好就好在不需要程序员是每行每业的专家。这是为什么人工智能在这两年有一个飞速的发展。

另一个原因则是语音识别技术的飞速发展,过去两年,语音识别率从70%提高到了95%。今天两个自然人在讲话,其识别准确率差不多是98%。去年百度才刚刚到90%,现在就可以达到95%以上,接近自然人对话。

《21世纪》:推荐引擎的功能,现在的搜索引擎是不是也能做到?

王劲:搜索引擎也可以看成是一种推荐引擎,过去的搜索引擎给用户提供很多的结果。那时候搜索引擎都认为,搜得的结果越多越好。推荐引擎跟它做的正相反,最好只给用户一个最相关的结果。推荐引擎需要在人工智能再上一个台阶以后才可以做到。只有对用户有了更多了解,如时间、地点、人物的更多数据,才可以真正实现个性化推荐,成为真正的推荐引擎。

你可以看到这是新一代的技术,也可以看到百度是在革自己的命。

越开放会越强

《21世纪》:百度如何和线下的商场合作?也就是说,百度的大数据怎样考虑应用场景?

王劲:拿银泰和百度的合作来说,戴上Baidu Eye到银泰的人,年龄、性别、在哪一些货架停留的时间最长,商品有多少人买了,有多少人不买,这些银泰需要的数据,百度就可以帮它拿到并做出分析。

百度投资了一家室内定位的公司。通过室内定位,知道消费者在这个商场里面的走动轨迹,上述数据也都能够用百度大脑算出来。银泰可以通过数据进行商业决策,比如说,该怎么安排消费者在商场的路线,怎么导航能够让这个商场最优化,再把到商场里面的购买行为全部打通,未来购物体验会非常不一样。

大数据、百度大脑、推荐引擎是环环相扣的,最根本的是你要有基础架构,软硬件能力都要很强,数据要足够多,还有关键的是人才。大数据+百度大脑+推荐引擎,这三件要素加起来,百度就能够和传统产业合在一起,打开一个局面。

《21世纪》:很多公司对人工智能前景的描绘都非常好,以后它服务于企业还要克服哪些困难?

王劲:例如数据安全和用户隐私,这些是我们跟传统企业要一起来努力的。百度希望把技术和平台都开放出来,各行各业可以把他们的服务跟百度对接,形成共赢。

百度大数据可以变得越来越大,人工智能和大数据引擎是越用越好用。计算机里叫深度学习,通过数据把它训练得越来越准。我们希望越来越多的人能用人工智能,这是我们这些大数据引擎开放出来的一个重要的原因。另外,越开放它也会越强。

《21世纪》:百度将如何跟政府机构进行合作?

王劲:百度有很多的机会跟政府机构合作,包括和全球的机构。在公益事业上,如医疗,百度能够政府降低疾病的发生率,减少污染,找到污染源,对流行病,以及其他各样疾病的防控等等。再有中小企业景气指数预测,找出它的规律来,这可以帮助我们政府调整政策。

百度刚刚与联合国在一些绿色产业方面进行了大数据方面的合作。

人工智能刚刚起步

《21世纪》:你怎么看待百度在PC时代的数据优势,以及在移动互联时代面临的挑战?

王劲:我们认为移动互联网是一个机会。有一个证据,百度今天在移动端获得的收益超过30%,在中国互联网企业当中这是相当高的。我们有非常多的数据,这些数据加起来我们能够做精准的推荐,这种推荐就是不搜即得。这方面,百度的技术有优势。

移动互联网在生产非常大量的数据,百度数据处理能力和人工智能能力很强,这对我们又是一个很好的机会,这个时代才刚刚开始,这对大家来说既是挑战,也是机会。

百度依托在人工智能、大数据技术上的优势,打造核心竞争力,即人工智能与大数据的结合。

《21世纪》:目前来看,深度学习技术如何改善百度的用户体验和客户的投资回报率?


王劲:百度今天的盈利建立在推广技术上,绝大部分的收入也是从这上面来的。它有一个指标是点击率,如何做到推广的东西人们更需要,推荐的东西更靠谱,非常大比例的是由我们百度大脑实现的。

《21世纪》:人工智能最大的发展障碍是安全和隐私?

王劲:这不一定是最大的障碍,技术能力也需要不断提升。百度有一个通用的技术平台,还需要跟每一个传统行业学习。比如说我们跟海底捞合作,他是行业专家,我们给他一个数据,这个数据对他来说很有价值,而我只知道这是数据。

今天很多东西刚刚开始,它像滚雪球一样越滚越大,越早跟百度合作会越好,百度如果把这个技术越早完善,快速迭代,这其实也是一个机会。

人工智能还在刚刚起步的阶段,但是它有一个美好的未来。

关键字:百度  王劲

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0915/article_36845.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
百度
王劲

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved