Apple Watch入局,智能手表大战一触即发!

2014-09-15 12:31:03来源: 国际电子商情
  早在今年柏林消费性电子展(IFA)开幕前,两大韩国品牌 LG 与 Samsung 就已经沉不住气,竞相抢先发表了最新的智能手表;LG的产品采用 Android Wear 平台,Samsung的则是采用自家开发的Tizen操作系统。其实在连续几款失败的智能手表产品案例之后,消费电子发烧友们对于这种可穿戴设备似乎变得有些意兴阑珊,但现在情况完全不同,因Apple Watch 来了!
市场研究机构 Acquity Group (隶属Accenture Interactive旗下)最近才发表一篇针对物联网(IoT)可穿戴式设备──例如智能手表、健身腕带──渗透率的预测报告,指出在接下来五年,将有 半数的消费者已经拥有或是打算采购该类设备;而市场似乎也朝向这个趋势发展,就在(Apple Watch亮相的)一瞬间,全世界又开始喜欢智能手表这种产品。

转念一想,这种现象也没那么让人惊讶;Apple新手表的主打对象是从小对腕表不屑一顾的年轻族群,那对他们来说是一种新玩具, Apple Watch 可能会开辟出一个全新的市场。虽然因为Apple Watch还要到2015年才会上市,实际情况会如何演变还不清楚。以下是笔者从这款新产品发布信息所看到的几个亮点,以及几个疑问:


有各种不同时间显示形式的Apple Watch表面

亮点1:数码表冠

我不知道你有没有同样的感觉,但 Apple Watch 让我最喜欢的就是Apple命名为“数码表冠(digital crown)”的部分(我还是因为它才知道手表侧边那个小小的旋钮叫做表冠)。



苹果首席执行官库克(Tim Cook)在发布会上说,他认为要碰触智能手表屏幕上的图标来操控各种功能实在很困难:“手表的显示器尺寸太小了,这会是一种很可怕的界面;举例来说,你想滑动两指来放大缩小显示的图形,但视线根本会完全被遮住!”而Apple所提出的解决方案是赋予表冠额外功能──而这个小机构是腕表诞生以来就存在的东西。

使用者可以透过旋转Apple Watch的表冠来操作应用程序选单(它也是一个开启选单的智能快捷键),或是以按压表冠(内建传感器)的方式来回到首页。这个机制让我想到Apple应该是把iPod的转盘操作接口概念移植过来。


亮点2:它是手表

这好像有点废话...但我个人觉得智能手表的主要功能应该就是手表;Apple Watch的外观以及给人的感觉是我所看过的智能手表中最接近正常腕表的。总之就是设计简洁。



亮点3:内建Apple Pay移动支付功能

Apple Watch与同时发表的iPhone 6都内建了移动支付功能;根据Apple提供的信息,Apple Pay是一种让使用者“更方便、安全地以Apple Watch付款的方式”,只要抬起手腕就能买咖啡以及各种杂货。Apple的移动支付功能设定程序很简单,用户只要取得信用卡公司授权,就能用手机/手 表透过非接触式卡片阅读机付款、并透过Apple的Touch ID系统用手指签账单。


Apple Watch内建了自家移动支付功能Apple Pay

亮点4:Digital Touch 带来沟通新方式



我 们现在都已经习惯透过电子邮件、短信、图释或是其他社交网络上的衍生功能与他人沟通,再来就是直接通话;而 Apple Watch 则又带来了一种新花招──Digital Touch,号称“完全不必用文字”就能进行通信,用户能发送非语言或文字(也非图形)的信息。



例如当你想念离家在外的亲人,可以藉由Apple Watch传送一个无声、温柔的震动“触碰”到他的手腕上;当然打电话让听到彼此的声音也不错,但有时这种身体的触碰感觉更贴心。



此 外Apple还展示可以透过Apple Watch传送“心跳”。用户只要用两根手指按在Apple Watch屏幕上,内建的心律传感器就会把心跳录下来并发送出去;Apple说:“这是一种将感受告诉某人的、简单且亲密的方式。”嗯…我觉得这好像也太 亲密了点。Apple Watch还有涂鸦功能,让用户能与朋友相互传送随手乱画的过程动态。

疑问1:电池续航力?而且没有无线充电?

Apple在发表会上并未提到Apple Watch多久需要充电一次,而它到底待机时间多长?相关信息到现在还是个谜;如果它每天晚上都需要充电…这很不OK,我会继续用我的Swatch腕表。



而Apple确实也标榜Apple Watch配备一种全新的感应式充电架构,表示使用者只要把充电器的连接器靠近手表背面,磁铁就会自动就定位,这样即使是在黑暗中看不清楚也能顺利进行充电。但就如同我的编辑同事 Jessica Lipsky 在一篇文章中所写道:“Apple Watch 的充电机制根本不是无线的!”

Lipsky的文章指出:“虽然苹果的智能手表充电底座并未暴露出充电接点,但它其实就只是采用了与Mac笔记本电脑类似的 Magsafe 磁吸式技术罢了,透过磁吸的方式连接内建于智能手表中的感应线圈与充电线,让用户也不必另外再购买充电板或充电设备了。”

其实Apple Watch在发布会上根本就没提无线充电好吗?都是一些无线充电爱(炒)好(作)者在YY罢了……
疑问2:只能与iPhone搭配,而且为何没有GPS?

我其实不怪Apple把Apple Watch 做成一种得跟iPhone栓在一起的简单设备,这种配对模式对我来说是有用的,因为我并不想把一整支手机绑在手腕上。不过已经有人抱怨,Apple Watch只能搭配iPhone 5或是6,不支持iPhone 4 (所以Apple是暗示你该换手机了);此外更重要的是,Apple Watch对Android阵营来说毫无意义。



还有人对于Apple Watch必须仰赖iPhone的GPS功能这件事不太满意,对照市面上已经有很多配备GPS功能的穿戴式设备,这点的确让人有点讶异;Apple Watch的Activity运动应用程序看起来不错,但是当使用者慢跑到一个不熟悉的路线,需要GPS指引时怎么办?


疑问3:Apple Pay 会成功吗?

有不少精明的读者在看过我最近一篇文章“苹果将藉移动支付绑紧iPhone用户?”之后,留言表示金融业者不会想与Apple分享他们的信用卡手续费,事实上该公司也还没宣布是否已经与金融业者达成任何协议。



一篇《金融时报(Financial Times)》的报导指出:“虽然没有进一步细节,金融业者表示,若要处理Apple的交易,他们得放弃一些手续费。”据了解,将支持Apple Pay服务的美国金融业者包括Citigroup、Bank of America、Wells Fargo、Capital One、JPMorgan Chase与Barclays,而信用卡业者 MasterCard、Visa以及American Express也将支持该服务。

上述金融业者与信用卡公司应该涵盖了美国大多数的支付活动,不过实际上到底有多少商家会加入Apple Pay阵营仍是未知数;许多美国的商店都缺乏采用这种支付新服务所需的技术,Apple如何说服更多零售业者支持Apple Pay,仍有待后续观察。

再来看新亮相的LG新款智能手表G Watch R,是该公司采用 Android Wear 平台的第二款产品;该公司在7月发表的G Watch则是第一款Android Wear 设备。G Watch R预定在10月开卖,产品名称中的“R”代表该产品是采用圆形(round)表面,而前一款G Watch则是方形表面。G Watch R配备1.3吋、320 x 320画素的塑料OLED屏幕;LG表示,该款手表的屏幕同时适合户外与室内应用,而且不同于一样是圆形表面的竞争产品Moto 306在底部有一道黑色的边,G Watch R是支持全屏幕显示。

LG在G Watch R的设计上颇费心思,其机身采用不锈钢材质,表带则是高级的小牛皮;虽然外观看起来精致,该款手表具备IP67防水防尘规格,号称能在1公尺水深下维持 30分钟不损坏。该产品内建1.2GHz高通(Qualcomm) Snapdragon 400处理器、512MB容量RAM,以及4GB的应用程序与档案储存空间;此外还有完整的传感器,包括9轴陀螺仪、加速度计、电子罗盘、气压计以及心律监测器。G Watch R搭载410mAh电池,但待机时间未公布,销售价格也还没公开。


采用圆形表面设计的LG最新Android Wear 智能手表G Watch R

Samsung 的新款智能手表Gear S,则配备了能拨、打电话的新功能,支持全球3G频段,并且能不透过智能型手机直接在手表上收发短信;此外该产品也有蓝牙与Wi-Fi功能,可用以链接智能手机取得新信息通知。Gear S还支持Samsung的S Voice工具,用户能透过语音指令来控制该款智能手表。

Gear S采用大尺寸的曲面Super AMOLED显示器,对角线尺寸2吋、支持480 x 320画素分辨率,媲美部分智能手机;该产品内建双核心1.0GHz处理器,512MB的RAM以及4GB储存空间,不过电池容量比LG的G Watch R略小、为300mAh。根据Samsung表示,Gear S的待机时间可以长达两天。


Samsung新款智能手表Gear S不必透过手机就能拨打电话与收发短信

而不同于G Watch R采用Android Wear 平台,Gear S的操作系统是Samsung自家开发的Linux架构平台Tizen;根据Samsung表示,支持Tizen的应用程序超过1,000种。 Google迄今尚未公布Android Wear到底有多少款支持应用程序,但Tizen的未来发展则是一片阴霾;应用程序开发商可能会因为“西瓜效应”而偏向支持Android Wear。Samsung的Gear S同样预定10月份开卖,价格将根据不同市场有所区分。

尽管抢先一步亮相,LG与 Samsung的最新智能手表仍遭遇来自Apple的强劲对手——Apple iWatch智能手表。无论如何,可穿戴设备市场的竞争热度已经因为这几家大厂的陆续发布新产品而逐渐升温;谁将成为横扫市场的当红炸子鸡?也许还是Apple吧!

就在各界密切关注智能手表战火会否威胁传统手表商时,瑞士制表商仍老神在在,强调产品设计与目标客群不
[1] [2]

关键字:Apple  Watch

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0915/article_36838.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Apple
Watch

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved