汇顶推全新隐藏式指纹识别方案,手机指纹识别全面爆发

2014-09-13 17:39:42来源: 集微网
   手机指纹识别市场已全面爆发

 

九月是收获的季节,对于机友们来说更是,本月截止到今天已经有华为Mate 7iPhone 6 ……发布,这些旗舰有一个亮点,那就是支持指纹识别功能。盘点iPhone 5S 发布后的一年里,三星 Galaxy S5vivo Xplay 3SHTC One max等主流手机厂商旗舰产品都已经逐渐开始支持指纹识别功能。

 

据业内人士透露,去年业界售出的指纹识别传感测器约达3000万颗,预计到了2016年销售量有望大幅膨胀至5.3亿颗。同样来自国金证券研报中指出,2013年全球指纹识别市场规模约30亿美元。目前iPhone5s使用的指纹识别模组价格在15美元左右,假设未来三年50%的智能手机和平板电脑配备指纹识别模组,指纹识别市场将达到131亿美元,市场空间将增长330%

 

从上面数据可以看出,基于手机或平板指纹识别已经迎来行业爆发增长期。有了足够的市场空间后,决定手机指纹识别的未来的另一个因数就是提供的指纹识别方案的厂商。

 


指纹识别方案厂商格局与现状

 

作为打响手机指纹识别市场的第一枪苹果公司,早在2012727日,就以3.56 亿美元收购 AuthenTec。随后将其运用在自己产品iPhone 5S上。目前已发布指纹识别传感器芯片的公司有苹果(AuthenTec)、FPCFingerprint Cards AB)、新思(Validity Sensors)和汇顶Goodix)。

 

从这些指纹识别方案厂商提供的采集技术来看,主要有两类:一类是以苹果和汇顶提供蓝宝石按压式指纹识别传感器;另一类是FPC 和新思为代表提供传统划擦式指纹识别传感器的公司。

 

从技术上来说,苹果和汇顶的按压式指纹识别传感器方案远远优于传统划擦式指纹识别传感器。与划擦式指纹识别传感器相比,按压式指纹识别传感器的采集时间更短,读取面积更小,使用起来更符合日常习惯。iPhone 5S一经推出,指纹识别功能便在智能手机上获得了巨大成功,按压式指纹识别传感器必将成为引领未来智能手机的标配!

 


目前来看,iphone 5S 的蓝宝石按压式指纹识别方案用户体验是最好,但是苹果将指纹识别传感器与Home键相结合,而该方案在很多安卓系统阵营里却很难实现,因为目前大多数安卓手机 Home键都采用虚拟键方式,手机盖板玻璃是整体一块,如果采用类似iphone 5S方式就将破坏手机原有的ID设计风格,增加厂商开发难度。那么有没有厂家能做到,在不破坏手机屏幕情况下,仅在Home键的玻璃盖板下方安装指纹传感器实现指纹识别功能呢?

 

对于以上问题,就在今日深圳汇顶科技发布了全新的指纹识别方案,完美的解决了这个难度题。

 

汇顶科技全新隐藏式指纹识别技术发布

汇顶此次发布的新一代的指纹识别方案IFSTM技术全称为“Invisible Fingerprint Sensor技术,它有别于传统的模块式指纹传感器,手机厂商无需在手机前面板或者后壳上开孔放入指纹传感器模块,而是将指纹传感器隐藏于TP面板之下,IFSTM技术的增加并不改变手机原有设计的ID风格,也无需用户改变对安卓手机的使用习惯。从开发原理上看,IFSTM技术即可支持玻璃面板,又可支持蓝宝石面板。理论上说待IFSTM技术成熟应用,客户可根据产品的定位选择使用玻璃或蓝宝石作为面板。

这项技术的最大难点是:相比于外挂式指纹识别技术,其信号强度衰减很大,因而对指纹检测芯片的硬件电路设计存在非常高的技术要求,同时对图像预处理及匹配算法等软件实现也有更为苛刻的挑战。此外,IFSTM技术对触控屏(TP)的加工工艺也有更高的要求。

 

汇顶此次选择与宸鸿光电作为合作伙伴, 宸鸿光电是TP制造工艺最先进的模块厂商之一,双方对未来指纹识别的趋势看法非常一致,两家企业的合作将为指纹技术应用开启新的里程碑。

 

据悉,汇顶科技对IFSTM技术进行了完整的专利布局,已经针对IFSTM在电路、算法、结构上申请了29项国际、国内专利。使用这一技术的客户11月开案,2015年第一季度基于汇顶指纹识别与触控一体化技术的智能手机将面世。(手机中国联盟徐伦)


关键字:汇顶  指纹识别

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0913/article_36830.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汇顶
指纹识别

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved