联发科3G芯片反攻就靠「追赶跑跳碰」策略

2014-09-13 17:17:04来源: DIGITIMES
  联发科靠「追、赶、跑、跳、碰」的产品研发策略,成功收复大陆市场以及海外市占。这样的成功方程式让联发科近20年来征战各式外商,很少踢到铁板。
 
联发科成功在大陆3G智能型手机芯片市场重新站起,一扫2.5G世代后期,公司营收、毛利率及获利数字饥寒交迫的窘境,有效摆脱董事长蔡明介亲赐的一代拳王紧筘咒,靠的就是内部当初痛定思痛时,上下一心所订下「追、赶、跑、跳、碰」的产品研发策略。
 
追赶跑跳碰5步骤 成功收复大陆市场
先追技术、再赶产品、跑分领先、规格跳前,市场强碰这5个步骤,让联发科不仅成功收复大陆内需及外销3G智能型手机芯片市占率,甚至还偶有佳作,技压竞争对手一筹。眼见大陆4G手机市场需求即将在2014年爆发,其他新兴国家则有可能在2015、2016年顺利接棒,联发科4G手机芯片追、赶、跑、跳、碰的研发策略,在MT6795单芯片跑分直冲47,000分(目前最高是三星S5手机,约45,000分,Htc One M8和Nexus 5约40,500分。)之际,已进入最后的跳碰阶段,也让蔡明介2年来所一手导演的少康中兴、田单复国大戏,正式进入赤壁之战的决胜阶段。
 
曾有台湾资深半导体产业界人士指出,虽然外商多少有一些技术、规格及市场领先上的优势,不过,联发科每每可以后来居上推出更新的产品规格,再后发先至推出更全面的芯片解决方案,最后利用最具竞争力的手机芯片平台及产业链生态环境,一举推导出后浪推新浪的市场结果,让外商总是恨得牙痒痒,甚至最后往往只能黯然下台一鞠躬。甚至有一段时间,国外分析师拜访联发科的目标,并不是要作中、长期投资联发科的考量,而是要搜寻下一个倒下的外商公司名单,可见得联发科身为「外商消灭机」的魔力。
 
3G手机芯片接棒虽不顺却仍逆势突围
这样的成功方程式让联发科近20年来征战各式外商,很少踢到铁板。也因为近年来累积出成功的经验及产品典范,联发科即使面对2.5G手机世代后期,内部出现3G手机芯片接棒不顺,2.5G市占率又被两岸IC设计同业围攻的困境,但联发科仍然可以破釜沉舟地一路冲下去,并顺利在2013年打了一场漂亮的翻身战。不仅成功挽救自己3G手机芯片市占率,联发科甚至以彼之道,还施彼身,把困扰公司年来的营运成长困境,及市占率萎缩危机,一模一样、原封不动的还给竞争对手。
 
仔细观察联发科在3G智能型手机芯片产品线上的布局动作,公司高层决心放手一搏下,内部研发团队当然就是把技术、产品及市场蓝图规划好。由于联发科是后进者,所以,第一要诀就是要追技术,缩短与领先者的差距,给予客户足够的信心;第二,则是赶上市场主流产品,包括功能应用、产品差异化及附加价值都不能落后给竞争对手;再来,就是硬碰硬(Muscle to Muscle)的跑分竞赛,面对大陆智能型手机业者最流行的安兔兔跑分竞争,联发科总是要求自己要跑赢别人;第四,则是规格、应用跳级,从联发科在2013年底率先抛出8核心手机芯片规格,并具体量产的动作来看,联发科这一跳,确实让竞争对手有点手忙脚乱;最后,则是当3G手机芯片解决方案的完整性及竞争力完全不逊于竞争对手后,联发科就会在终端芯片市场采取强碰手段,挑战竞争对手各路芯片解决方案,一张订单都不放过。
 
4G芯片沿用相同策略 结果值得期待
这种追赶跑跳碰的产品研发策略,让联发科不仅在大陆3G智能型手机芯片市场又一次上演绝地大反攻的经典大戏,未来也势必会被各路EMBA课程纳入必读教材名单中。而联发科明显在大陆及新兴国家3G手机芯片市场初升段就尝到甜头,并一路大补到主要市场成长黄金期后,自2014年开始,联发科4G手机芯片产品线,也似乎有默契似地继续采用追赶跑跳碰发展策略。
 
面对联发科第3季开始,中、高阶4G手机单芯片解决方案又一次快速连发,主力应用制程演进动作,也跟着台积电16/20纳米亦步亦驱在走,加上MT6595甫公布的安兔兔跑分已逾47,000分,创下同级产品的历史新高纪录后,联发科4G手机芯片解决方案,其实已完成了追赶跑的动作。
 
不仅如此,联发科仍有意抢先推出10核手机芯片解决方案,加上2015年初也将重推更具竞争力的入门级4G手机芯片下,联​​发科最后的「跳碰」策略,似乎即将进入最后的执行阶段。是否会再次上演逆转剧情,颇值得产业界及市场期待。

关键字:联发科  3G芯片

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0913/article_36828.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
3G芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved