机会爆发期来临跨国IT高管频频“海归”

2014-09-11 12:45:33来源: 第一财经日报
  [ 这些跨国公司高管转投国内民营IT公司,几乎都带着一种“尝鲜”的意味,他们聚焦的大多是互联网的新兴领域 ]

  教师节这天,百度(220.68, -0.55, -0.25%)正式对外宣布了微软(46.84, 0.08, 0.17%)公司原全球资深副总裁兼微软亚太研发集团主席张亚勤的加盟消息,在这之前的中秋节,这一消息已被媒体和微信、微博(21.49, 0.00, 0.00%)平台上广泛传播和解读。

  张亚勤在微软的老同事、现任金山CEO张宏江甚至对此表示,“一个时代的结束!”

  事实上,这桩重量级的人才“回流”,给这两年、特别是最近大半年那些跨国IT公司的高管们跳槽到国内互联网巨头的一系列案例又加了浓墨重彩的一笔。这股IT高管的回流潮已形成气候。业内人士分析,这股潮流不是某个个体的选择,而是在全球由消费互联网向产业互联网转型大背景下的一种必然趋势。

  换句话说,这的确预示着一个传统互联网时代的结束。

  张亚勤与百度的技术兴奋点

  先来看看张亚勤和百度结缘的各种“马后炮式”的合理性猜测。

  职场中,无论头上顶着多么绚丽的光环,跳槽总归是一个两情相悦的事情,毕竟强扭的瓜不甜。那么,张亚勤和百度之间互相相中了什么?

  “张亚勤拥有深厚的技术造诣和丰富的业务经验,将为我们进军新兴业务领域做出宝贵的贡献。”这是百度董事长兼CEO李彦宏的欢迎辞。

  张亚勤的“获奖感言”则是,“百度拥有伟大的愿景和发展魄力,在改变互联网的重要尖端科技领域积极部署,不断加大投入研发。我非常兴奋能在这样一个互联网产业的关键转折时期加入百度。”

  尽管都是职场上的客套话,但不难从两个人的话语中找到双方的匹配点——技术。对于连接人与服务的百度,李彦宏始终相信用技术改变世界。在刚刚举行的2014百度世界大会上,李彦宏预测,未来5年,语音+图片的搜索请求量将超过文字。技术的创新将改变人与服务连接的方式。

  张亚勤在微软的16年经历中,涉猎云计算、移动、互联网服务和新兴市场等领域,在科研领域积累了丰富的资源与人脉。加盟微软之前,他还曾在美国一家公司负责多媒体、影音图片等工作。百度给张亚勤的职位是总裁,业务定位是new business(新业务)。云计算和大数据是百度下一个发力点,图片搜索将是引领潮流的前沿,在这些新领域,张亚勤可谓百度最青睐的意中人。

  再来说说八卦层面,李彦宏是山西阳泉人,张亚勤是他的山西老乡,两人头上顶着的“神童”光环不难产生惺惺相惜的感觉。况且,在BAT(百度、阿里巴巴(滚动资讯)、腾讯(122, -4.10, -3.25%, 实时行情))中,百度的技术色彩被认为是最浓厚的,是技术驱动的公司。

  相比之下,阿里巴巴董事局主席马云刚刚在致投资人的公开信中说:“我们不是一家拓展技术边界的公司。”而李彦宏给人的感觉总是“技术范儿海龟”,与张亚勤可谓气质相投。

  与“打工皇帝”唐骏在2003年离开微软时外界引起的震惊相比,如今的高管回流消息已显得习以为常,包括甲骨文(40.71, 0.00, 0.00%)的喻思成加盟阿里,百度在张亚勤加盟之前挖来谷歌(583.1, 2.09, 0.36%)大脑创始人吴恩达,谷歌中国原高管朱会灿、吴军、颜伟鹏三人曾同时空降腾讯,前谷歌大中华区总裁刘允加盟奇虎360(80.59, -2.12, -2.56%),甚至还有谷歌全球副总裁雨果·巴拉(Hugo Barra)加盟小米,等等。

  在中国未来几年经济大环境向好的背景下,看似个体选择正在逐渐变成一种必然趋势。

  不想错过“尝鲜”的机会

  分析这股潮流的原因,一方面,跨国公司对绝大多数中国员工有着一层无形的天花板,这是一个老生常谈的话题,但更重要的一点是时代的选择。


  这些跨国公司高管转投国内民营IT公司,几乎都带着一种“尝鲜”的意味,他们聚焦的大多是互联网的新兴领域。相比于传统互联网时代中国与世界的差距,中国目前在这些新领域的机会比上一个十年要大得多。

  大佬们自然不愿错过将中国企业带向世界高度的机会。就像张亚勤所说:“当我对某项工作驾轻就熟时,就意味着这段工作生涯即将要画上句号,我会主动寻找另一个能够让我兴奋的工作。”

  昨天,阿里云事业部云计算业务总经理刘松在接受《第一财经日报》记者采访时道破其中秘密,这股潮流不是个体选择,而是大背景下的必然趋势。几个月前,他刚从甲骨文产品战略部高级总监的位置上离职,加盟阿里巴巴,一同到来的还有甲骨文原全球副总裁兼大中华区技术总经理喻思成,现已担任阿里集团副总裁、阿里云技术业务总经理。

  “这股潮流是2013年开始加速的。”刘松认为,这两年,本土的互联网巨头在商业创新和技术水平上已经可以和美国企业相提并论,像中美几个对等的互联网公司,彼此间的体量已比较接近,尤其是在云计算和互联网创新等方面,让这些高管不忍心错过在互联网新兴领域尝鲜的机会。

关键字:机会爆发期

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0911/article_36806.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved