移动互联迅速发展 国产手机强势崛起

2014-09-11 12:45:11来源: 赛迪网
  
移动互联迅速发展 国产手机强势崛起
  【赛迪网讯】9月10日,网宿科技联合北京大学信息化与信息管理研究中心,发布2014年第二季度《网宿•中国互联网发展报告》(以下简称《报告》)。报告数据显示,2014年第二季度,国产手机品牌用户占比普遍呈现上升趋势,而一直备受欢迎的三星移动终端用户占比一年来首次下跌。图为2013.Q1 — 2014.Q2移动终端品牌占比变化。

  2014年第二季度,用户使用移动终端访问互联网时,三星、苹果(101, 3.01, 3.07%)(包括iPhone和iPad等)、小米、华为和联想五个品牌的移动终端位居前五位,占比分别为25.98%、23.84%、8.90%、7.97%和6.52%,其次为HTC、诺基亚(8.36, 0.09, 1.09%)、中兴、酷派、Vivo、OPPO、索尼(19.5, 0.30, 1.56%)和魅族等品牌。其中,老牌手机制造商HTC及诺基亚终端用户占比自上季度跌出前五后持续呈下跌趋势。三星移动终端占比表现不佳,从上季度27.53%跌落至25.98%,出现一年以来的首度占比下滑。而苹果终端占比仍保持稳定增长,从上季度的21.56%上升至23.84%,进一步拉近与三星之间的市场差距。9月9号新一代苹果终端的发布,三星霸主地位或将面临更大挑战。

  同时,国产手机占比普遍呈上升趋势,从2013年第二季度至2014年第二季度的数据显示,小米、联想超越HTC和诺基亚,跻身用户移动上网终端前五。2014年第二季度,移动终端占比 Top 5名单中国产手机已占据三席——小米、华为、联想。


  国产手机品牌的迅速崛起得益于对自身的准确定位和对市场的精准把握。在多年与国外大牌的交锋中,国产移动终端品牌逐渐总结出了适合自己的生存之道。与苹果、三星主要面向中高端市场不同,国产手机品牌覆盖高、中、低端多个档位,适合更多样化用户需求,并频繁发布新品手机,以抢夺苹果和三星两家智能手机巨头的市场份额。例如,仅今年第二季度,华为就发布了4G版荣耀X1,4G版荣耀3C,荣耀6,P7等多款手机,价位从千元以下到3000元不等;近日举办的德国电子消费展上, 为白领商务精英量身打造的4G大屏旗舰手机Ascend Mate7全球首发,在设计及技术上的突破都十分抢眼。

  市场营销方面,各移动终端制造商各展所长,势与国际手机巨头一较高下。中兴借力国家领导人出访让努比亚手机风靡全国,华为推出荣耀6强化精品路线战略,联想邀请NBA巨星代言意在拓展国际市场,小米以“饥饿营销”和“抢购模式”狂揽人气,屡创销量新高的同时占比排名也在一路攀升。

  随着9月份到来,魅族发布MX4,iPhone也即将发布新一代移动终端产品,以及学生开学带来“九月开学购机热”,相信又将掀起新一轮移动终端市场争夺战。

关键字:移动互联

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0911/article_36805.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动互联

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved