反垄断:营造公平的竞争环境

2014-09-11 12:44:06来源: 中国产经新闻报 关键字:公平  竞争环境  反垄断
  反垄断调查所涉及到的企业,外国企业只占到10%,这说明并不是针对某个方面企业的。”9月9日,国务院总理李克强在天津会见出席2014夏季达沃斯论坛的企业家代表时表示。

  目前,中国市场的“反垄断”正逐步升温,许多外企对此感到担忧。

  对此,李克强总理表示,近一年多来,我们加大简政放权力度,同时加强事中和事后监管,目的是要营造一个给企业松绑、宽松又可以公平竞争的环境。

  同时,李克强总理也强调,我们推进的包括反垄断调查在内的事中事后监管是依法、透明、公正进行的。不仅如此,它也是有利于中国扩大开放,就是要让更多的外资、外国产品愿意和敢于进入中国,因为有公平的竞争环境。“我们不仅仅有反垄断调查,我们还加大打击窃取商业秘密、侵犯知识产权、搞坑蒙拐骗、假冒伪劣等行为的力度。这些措施绝不是针对某类企业,或者说是有选择性的。”

  “李克强总理引用了一个很客观的数据,这更证明了中国反垄断司法机构是基于一个客观的事实,是根据法律依法去查处和处罚,对企业一视同仁,而不是看企业是外国企业还是中国企业。”北京律协竞争与反垄断专业委员会秘书长魏士廪在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,“外资企业被处罚其实从数量上还是少数。”

  虽然被查处外企的数量很少,但微软[微博]、高通[微博]等跨国公司被查也一度引起外资企业的担忧。究其原因,魏士廪表示,外资企业被处罚关注度很高的原因在于外资企业销售量比较大,“处罚比例不一定高,但是总数却比较高,比如微软、高通本身市值比较大,每年的销售额比较大,按1%处罚额度都可能有几十亿人民币(6.1284, -0.0078, -0.13%)。”

  事实上,反垄断对国内企业的处罚频率也越来越高。日前,反垄断的拳头伸向了水泥行业。“这些水泥企业都是国有企业,这也进一步说明反垄断司法机构对国内企业和国外企业是一视同仁的,其实不管是什么企业只要违反了反垄断法,一样要被处罚。至于处罚的高低额度要根据个案情节不同。”魏士廪表示。

  也因此,魏士廪认为,外资企业对中国反垄断存在过度解读,外企的担忧是多余的。“外资企业不应该担忧,而应当首先考虑的是让自己的行为更合规、更合法。”


  事实上,改革开放以来,中国对外开放的力度不断加大。中国经济的高速增长和庞大的消费市场也得到各大跨国公司的青睐。李克强总理说,“中国开放的大门打开了,而且在不断加大开放的力度,只会希望更多的外资和外国产品进入中国。”

  实际上,中国政府欢迎外资企业进入中国市场,并为营造公平的竞争环境而不断努力。今年早些时候,国务院就发布了《关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》,要求制定市场准入负面清单。国务院以清单方式明确列出禁止和限制投资经营的行业、领域、业务等,清单以外的,各类市场主体皆可依法平等进入,并探索对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单的管理模式。

  “大家只有在一个公平的市场竞争环境下,才能向着更良性的方向发展。” 魏士廪表示,其实反垄断法从法律的角度主要包括反不正当竞争和反垄断,“现在关注的案子重点是反垄断,加大反垄断处罚力度,不管是对国内还是国外企业都是为了给市场创造一个公平竞争的环境,而非区别企业的性质进行处罚。”

关键字:公平  竞争环境  反垄断

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0911/article_36803.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:100美元以下 高通攻低价LTE A手机市场
下一篇:索尼下调智能机年度销售目标 拟发展技术优势

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
公平
竞争环境
反垄断

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved