Apple Watch有望解决智能手机恼人问题

2014-09-11 12:32:20来源: 腾讯科技
  美国《麻省理工科技评论》杂志今天撰文称,Apple Watch智能手表具备很多新颖的功能,或许可以解决当今智能手表的恼人问题。但由于目前的信息还比较有限,因此实际效果如何,还要等待该产品最终发布。
以下为文章主要内容:
苹果首款智能手表似乎是今年以来最好的同类产品,但用户体验仍有一些不够明确。
今天,我终于得以试用这款智能手表,它贴合手腕、外观精巧、功能齐全,但又不惹人烦恼。

我试用过的其他智能手表多数都很笨重、繁琐、丑陋,而且说实话,很多都不那么智能。但苹果刚刚发布的Apple Watch却很时尚,处处体现出设计师的良苦用心,而且高度定制,技术先进,整个产品都浑然一体,处处彰显出“智能”二字。换句话说,它看起来太了不起了。
但由于我还无法全方位测评它的全部功能,所以目前的评价也仅限于“看起来”了不起。虽然周二随同两款新iPhone一同发布,但苹果却并没有向记者开放Apple Watch的成品。除了宣布将在2015年初推出外,苹果并未宣布详细信息。

但我还是得以尝试了一下样机,用于体验发布会上展示的一些功能。与此同时,一位演示员也像我展示了他手腕上的Apple Watch,但却不允许我触摸它。(不过,此人手上戴的样机似乎功能也不够完善。)
苹果公司将提供三个版本的Apple Watch:一款针对体育爱好者推出的氧化铝机身,一款采用更经典的不锈钢机身,还有一款使用时尚的18K金机身。价格最低的版本售价349美元,虽然表面看来价格并不便宜,但对于一款用途广泛的日常设备而言,也算不上太贵。另外,它的所有功能都需要与iPhone配合方可使用。

Apple watch将有两种尺寸(38毫米和42毫米),这对于手腕较小的人来说显然是个好消息。小尺寸版本在我手腕上显得有点重、有点厚,但并没有不舒服的地方,显然比其他智能手表效果更好。它的显示屏明亮而鲜艳,采用蓝宝石保护,硬度高于玻璃,因此更不容易产生划痕,也更不容易摔碎。
苹果显然针对可穿戴技术的人机互动方式展开了很多细致思考。Apple Watch有一款触摸屏,而当演示员用手指在上面滑动时,屏幕上的效果十分流畅。显示屏还具有压力传感功能,可以分辨出点击和按压的区别,从而实现了更加多样化的控制方式。另外还可以通过语音控制来发微博、写短信。

更聪明的是:旋转一侧的转盘可以放大和缩小地图,并在不同的联系人照片间切换——这似乎是在小屏幕上进行导航操作,但又不妨碍屏幕视野的最佳方式。
试用其他智能手表时,令我比较苦恼的是各种讨厌的通知,但苹果显然思考过这个问题,并整合了新的触觉反馈系统,因而干扰度低于标准的声音提示。我试戴的样品让我感觉通知像是轻轻地碰了一下手腕。这可以用在很多功能上,例如,通过手表让你知道导航系统何时提示你应该转向,从而在不查看手表或手机的情况下完成导航。

除了挑战其他智能手表厂商外,Apple Watch还对Fitbit和Jawbone等健身手环构成了巨大威胁。它背面内置多个传感器。演示员向我证实,其中包括了PPG传感器,可以通过照射皮肤并衡量光线在血管中的散射状况来测量血流变化。这类技术可以用于精确判断心率、体温、呼吸速率等体征指标。Apple Watch内置加速计,而且能充分利用GPS和WiFi来了解用户的活动和热量消耗。

这类传感器使得Apple Watch能够提供比市面上现有的设备,更加精准的结果。这些数据还有可能向第三方健康和健身应用开放,而且将会汇总反馈给iPhone,并录入新一代iOS内置的Health应用中。新的iOS 8系统将预装在9月19日正式上市的新iPhone中,并将在9月17日面向现有的iPhone、iPod Touch和iPad用户发布。

尽管看起来非常优秀,但Apple Watch仍然存在很多未知因素。虽然看起来很亮,而且能够调节,但不知道它在强光下表现如何。据悉,这款智能手表可以防水,能够续航一整天,但具体的细节信息尚未披露。

另外,现在也无法判断它所测量的心跳数据究竟有多么精确。手腕是一个敏感的地方,但要借此精确衡量体征指标,却并非易事,因为很多噪音都会对数据形成干扰。
有一种可能是,Apple Watch承担了太多的任务。它可以接电话、还可以通过步话机功能与其他Apple Watch用户通话(我怀疑这只是个噱头)。苹果提供开发者工具,方便开发者为这款智能手表开发应用。苹果甚至宣布了新的Apple Pay支付功能,使得iPhone能够通过NFC(近场通讯)技术实现“免触支付”,Apple Watch同样兼容这一功能。

当然,Apple Watch究竟够不够好,以及具体的使用方式,还要由用户来决定——没有人会强迫你启用所有通知、接听所有来电,或者用手腕完成购物。与大家一样,我也会在不远的将来真正用上Apple Watch后,再给出最终的判断。

关键字:Apple  Watch  智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0911/article_36789.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Apple
Watch
智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved