Apple Watch有望解决智能手机恼人问题

2014-09-11 12:32:20来源: 腾讯科技 关键字:Apple  Watch  智能手机
  美国《麻省理工科技评论》杂志今天撰文称,Apple Watch智能手表具备很多新颖的功能,或许可以解决当今智能手表的恼人问题。但由于目前的信息还比较有限,因此实际效果如何,还要等待该产品最终发布。
以下为文章主要内容:
苹果首款智能手表似乎是今年以来最好的同类产品,但用户体验仍有一些不够明确。
今天,我终于得以试用这款智能手表,它贴合手腕、外观精巧、功能齐全,但又不惹人烦恼。

我试用过的其他智能手表多数都很笨重、繁琐、丑陋,而且说实话,很多都不那么智能。但苹果刚刚发布的Apple Watch却很时尚,处处体现出设计师的良苦用心,而且高度定制,技术先进,整个产品都浑然一体,处处彰显出“智能”二字。换句话说,它看起来太了不起了。
但由于我还无法全方位测评它的全部功能,所以目前的评价也仅限于“看起来”了不起。虽然周二随同两款新iPhone一同发布,但苹果却并没有向记者开放Apple Watch的成品。除了宣布将在2015年初推出外,苹果并未宣布详细信息。

但我还是得以尝试了一下样机,用于体验发布会上展示的一些功能。与此同时,一位演示员也像我展示了他手腕上的Apple Watch,但却不允许我触摸它。(不过,此人手上戴的样机似乎功能也不够完善。)
苹果公司将提供三个版本的Apple Watch:一款针对体育爱好者推出的氧化铝机身,一款采用更经典的不锈钢机身,还有一款使用时尚的18K金机身。价格最低的版本售价349美元,虽然表面看来价格并不便宜,但对于一款用途广泛的日常设备而言,也算不上太贵。另外,它的所有功能都需要与iPhone配合方可使用。

Apple watch将有两种尺寸(38毫米和42毫米),这对于手腕较小的人来说显然是个好消息。小尺寸版本在我手腕上显得有点重、有点厚,但并没有不舒服的地方,显然比其他智能手表效果更好。它的显示屏明亮而鲜艳,采用蓝宝石保护,硬度高于玻璃,因此更不容易产生划痕,也更不容易摔碎。
苹果显然针对可穿戴技术的人机互动方式展开了很多细致思考。Apple Watch有一款触摸屏,而当演示员用手指在上面滑动时,屏幕上的效果十分流畅。显示屏还具有压力传感功能,可以分辨出点击和按压的区别,从而实现了更加多样化的控制方式。另外还可以通过语音控制来发微博、写短信。

更聪明的是:旋转一侧的转盘可以放大和缩小地图,并在不同的联系人照片间切换——这似乎是在小屏幕上进行导航操作,但又不妨碍屏幕视野的最佳方式。
试用其他智能手表时,令我比较苦恼的是各种讨厌的通知,但苹果显然思考过这个问题,并整合了新的触觉反馈系统,因而干扰度低于标准的声音提示。我试戴的样品让我感觉通知像是轻轻地碰了一下手腕。这可以用在很多功能上,例如,通过手表让你知道导航系统何时提示你应该转向,从而在不查看手表或手机的情况下完成导航。

除了挑战其他智能手表厂商外,Apple Watch还对Fitbit和Jawbone等健身手环构成了巨大威胁。它背面内置多个传感器。演示员向我证实,其中包括了PPG传感器,可以通过照射皮肤并衡量光线在血管中的散射状况来测量血流变化。这类技术可以用于精确判断心率、体温、呼吸速率等体征指标。Apple Watch内置加速计,而且能充分利用GPS和WiFi来了解用户的活动和热量消耗。

这类传感器使得Apple Watch能够提供比市面上现有的设备,更加精准的结果。这些数据还有可能向第三方健康和健身应用开放,而且将会汇总反馈给iPhone,并录入新一代iOS内置的Health应用中。新的iOS 8系统将预装在9月19日正式上市的新iPhone中,并将在9月17日面向现有的iPhone、iPod Touch和iPad用户发布。

尽管看起来非常优秀,但Apple Watch仍然存在很多未知因素。虽然看起来很亮,而且能够调节,但不知道它在强光下表现如何。据悉,这款智能手表可以防水,能够续航一整天,但具体的细节信息尚未披露。

另外,现在也无法判断它所测量的心跳数据究竟有多么精确。手腕是一个敏感的地方,但要借此精确衡量体征指标,却并非易事,因为很多噪音都会对数据形成干扰。
有一种可能是,Apple Watch承担了太多的任务。它可以接电话、还可以通过步话机功能与其他Apple Watch用户通话(我怀疑这只是个噱头)。苹果提供开发者工具,方便开发者为这款智能手表开发应用。苹果甚至宣布了新的Apple Pay支付功能,使得iPhone能够通过NFC(近场通讯)技术实现“免触支付”,Apple Watch同样兼容这一功能。

当然,Apple Watch究竟够不够好,以及具体的使用方式,还要由用户来决定——没有人会强迫你启用所有通知、接听所有来电,或者用手腕完成购物。与大家一样,我也会在不远的将来真正用上Apple Watch后,再给出最终的判断。

关键字:Apple  Watch  智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0911/article_36789.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:两款iPhone 6合约售价公布:199美元起
下一篇:内地无缘iPhone6首发背后:入网许可证难产

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Apple
Watch
智能手机

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved