探寻Moto 360艺术与科技结合的背后故事

2014-09-09 13:04:41来源: 新浪手机
  导语:美国科技博客The Verge周六刊文称,摩托罗拉移动(以下简称“摩托罗拉”)本周邀请许多记者参观了该公司的芝加哥总部。在这一过程中,摩托罗拉的高管向记者们介绍了Moto 360智能手表的设计理念和开发过程。

  以下为文章全文:

  我想要棕色的Moto 360表带,不过Moto 360在发布之初尚未提供这样的表带。摩托罗拉设计高级副总裁吉姆·威克斯(Jim Wicks)拿着一本彩色样册对我说,“请保持耐心”。

  我知道,威克斯清楚地理解什么是耐心。作为摩托罗拉设计高级副总裁,过去两年时间里,他负责重新确定摩托罗拉的全部设计语言,而Moto 360完全体现了这样的设计语言:简约、圆形、美观。Moto 360从设计图阶段到最终开售经历了很长时间。

  这是由于多方面原因。最基本而言,开发一款无边框的圆形智能手表非常困难。在本周我参观摩托罗拉位于芝加哥的总部时,我反复听到了这样的说法。

  负责摩托罗拉工程运营的高级副总裁伊克巴·阿沙德(Iqbal Arshad)表示:“我们以往也曾有过圆形的设计。”他指着摩托罗拉以往的一款产品Motorola Aura。这是一款美观的手机,售价高达2000美元。在这款手机推出5年之后,阿沙德仍然引以为豪。

  不过,他确实有这样的资本。Motorola Aura是全球第一款拥有高分辨率圆形显示屏的手机,这款手机推出的时间远远早于目前备受欢迎的Nest智能恒温器。不过他指出:“挑战在于,如何在没有现成电路的情况下设计一款圆形的产品。”

  阿沙德同时展示了被拆开的Moto 360,其中包括芯片、玻璃和金属材料。我意识到,这是他的艺术作品。他谈到了只有1美元硬币一半大小,但性能仍非常强大的电路板。他介绍了如何通过复杂的工程技术去除了边框,在垂直方向上连接所有元件,而不会使元件布局超出电路板的边界范围,以及如何使不锈钢外壳变成天线。

  摩托罗拉表示,所有这些工作都是为了使Moto 360有着圆形,或接近于圆形的外观。因为,在所有人的潜意识中,时间就是圆形的。摩托罗拉设计主管迪肯·伊萨克斯(Dicken Isaacs)指出,当你画一座房子时,总是会把房顶画成三角形,而当你画一只手表时,你总是会画一个圆形表盘配上表带。“我们如何为你的手腕开发一款不仅仅有着技术性的产品?这就是圆形设计理念的来源。这代表了时间,时间总是与圆形的设计有关。”阿沙德表示。

  尽管突出时间,以及与时间相关的外观设计,但运行在这款手表上的软件几乎不会显示时间。谷歌Android Wear工程主管大卫·辛格莱顿(David Singleton)表示:“在一些早期的探讨中,我们非常激进,并且认为:‘这款手表不应当提供时间功能。’”

  Android Wear的用户体验负责人布雷特·里德(Brett Lider)则表示:“手表不能显示时间,这样的理念可能会带来嘲笑。不过实际上,我并不需要知道现在的时间是10点,我只需要知道如果有一个会议安排在10点,目前距离会议只有2分钟时间。时间本身并没有太大意义。”

  辛格莱顿表示:“不显示时间的理念持续了很长时间。”他认为,只要你的手机知道完整的日程表,那么用数字显示的具体时间就没有太大意义,这样的概念很酷。不过不久之后,在Android Wear的实际开发过程中,谷歌团队开始改变观念。“很明显,我们希望让你能回答这样的问题:现在是几点?”

  这样做是对的,因为戴在手腕上的设备不能显示时间,这至少会令用户感到很奇怪。

  实际上,Moto 360在开发之初并不是圆形的。在我们参观摩托罗拉原型设备的制造车间时,伊萨克斯向我们展示了此前多个矩形和圆角矩形的手表设计,而这些设计最终未得到采用。当然,时间被认为是圆形的,而在实际使用中,圆形的手表也更适合手腕佩戴。当确定了圆形设计之后,开发团队又开始讨论,是否应当设计较宽的边框,从而容纳光线传感器。不过,窄边框设计最终胜出。

  在我们对谷歌团队的采访过程中,我发现,很明显谷歌希望将Android Wear设备设计成圆形。里德表示:“圆形设备能更好地佩戴在手腕上。如果你去看看手腕的骨骼,那么可以发现许多人骨骼凸起,因此佩戴不是圆形的设备很不舒适。”

  他同时谈到了Android Wear用户界面上的“导火索”元素。这是一种图形化的倒计时工具,在某些界面中用于显示可取消的操作。“将导火索元素融入圆形显示屏的边缘,我们从一开始就对这样的设计感到兴奋。”他表示,“这令人感觉有很大不同,相对于传统用户界面上的直线进度条更具吸引力。”


  在被联想收购之后,如果摩托罗拉无法实现手机和可穿戴计算设备较高的销量,那么这些都将没有任何意义。威克斯表示,他对于这笔收购感到高兴,因为联想也热衷于硬件业务。他表示,他在摩托罗拉的工作是确保人们想要购买这些产品。“有些时候,你会想,管它呢?我在这里不是为我自己而设计,而是为你们设计。作为设计师,我们目前掌握的工具使我们可以实现这些。我们为什么不去为人们这样做?”  谷歌设计色彩副总裁马提亚斯·杜亚特(Matias Duarte)承认,他既喜欢摩托罗拉,也喜欢Android Wear。“正如你所知,Moto 360的发布时间已处于第一代Android Wear设备发布周期的晚期。但在整个周期中,你可以看到我们开发团队的许多人都在使用Moto 360。”他表示,“人们会说,‘你为什么要戴着它?这周的升级仅仅只是带来了额外2个小时的电池续航时间!’而我会说,‘我知道,但我就是喜欢。’”

  在一天的参观即将结束时,我走出了实验室大门,并像运动员一样与伊萨克斯击掌。无论是否成功,很明显摩托罗拉已经恢复了自信。“如果你看看成功的公司和品牌,看看它们开发什么产品,你会发现,这些产品代表了它们的品牌理念,以及它们员工和公司的工作方式。”威克斯表示,“对我来说,这很有乐趣,令人鼓舞。这能帮助你克服各种困难。”(维金)

关键字:摩托罗拉  Android  智能手表  Moto  360

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0909/article_36727.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
摩托罗拉
Android
智能手表
Moto
360

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved