在大屏手机等五个领域中,谷歌领跑苹果落后

2014-09-09 12:54:19来源: 搜狐IT 关键字:大屏手机  谷歌  苹果
  9月8日,据科技博客网站VentureBeat报道,外界普遍对苹果9月9日的新产品发布会期望很高。苹果将公布第八代iPhone、一款可穿戴设备以及智能家居和医疗服务。
  苹果似乎将领着我们进入到未来时代,我们有理由相信这一点。2007年发布的iPhone,标志着苹果拉开了移动革命的大幕;苹果2010年发布iPad,再造了平板电脑产业,给上网本划上了一个句号,也拉开了后PC时代的大幕。但自此以后,苹果似乎没有能再领导业界潮流。
  当前的移动技术产业与2007年相比有很大的不同。大屏手机和小尺寸平板电脑已经流行了一段时间,智能手表和运动追踪器市场竞争激烈。在过去的18-24个月,本文提及的科技潮流都是由另外一家硅谷巨头——Google创造或联合创造的。
  大屏智能手机
  外界广泛预计苹果将在9月9日的新产品发布会上公布两款比iPhone 5、5C和5S尺寸更大的iPhone。原因很简单:自现代智能手机(也就是iPhone)问世以来,智能手机的显示屏尺寸,以及消费者对大屏手机的需求“比翼双飞”。
  尽管传统上抵制手机大屏化潮流,但苹果还是开发了4.7和5.5英寸版本的iPhone 6。苹果已故前CEO史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)曾表示,大屏手机没有市场,“这样的手机不能单手握持,没有人会购买这样的手机”。
  就在乔布斯过世不到1年,iPhone显示屏尺寸由前几代产品的3.5英寸上升至4英寸,目的是与大小相似的Nexus和HTC手机竞争。
  尺寸更大的iPhone 6是苹果跟随由Google Android手机创造的业界潮流的明显例子。

 
  小尺寸平板电脑
  苹果早期在小尺寸平板电脑方面出现了失误。苹果对用户对小型平板电脑更有兴趣视而不见让人感到意外。
  亚马逊Kindle Fire和Google Nexus 7 2012年问世后,市场形势越来越明显:要不想被平板电脑市场淘汰,苹果就必须生产小尺寸平板电脑。三星的Galaxy Tab系列平板电脑也显示出小尺寸平板电脑的潜力。目前尚不清楚的是,对于小尺寸平板电脑来说,是传言推动了需求,还是需求推动了传言,但iPad Mini取得了极大的成功。
  有媒体报道称,iPad Mini出货量超过了尺寸更大的iPad。目前,在亚马逊上最畅销的5款平板电脑中,4款尺寸在7-8英寸之间。
  2012年苹果竞争对手销售了1500万台小尺寸平板电脑,市场需求表明,对于苹果来说,这一市场还蕴藏着商机。

 
  语音识别和办公软件
  语音识别是目前最有吸引力的技术之一。这一技术颇具魔力——能使用户的设备成为数字朋友而非装在口袋内的数字化工具,这也许能解释语音识别技术能正常使用时用户高兴,语音识别技术出现故障时用户失意的原因。
  苹果Siri是移动设备领域首款语音助手,但被许多人认为是半成品。最初,Siri只是一款数字助手。问题是,在精确性方面,Siri仍然落后于Google的语音识别技术。尽管两种系统都能列出搜索结果,但只有Google Now能对结果分类,向用户提供零售商店的营业开始和结束时间。

 
  地图
  过去近5年来,Google的地图服务一直向用户提供易用的导航功能。在2012年前,iOS一直使用Google的地图服务。苹果投入巨资开发的地图服务在精确性方面远逊于Google地图服务。
  公平地说,在iOS地图服务市场上,苹果在蚕食Google的市场份额。但苹果地图服务市场份额增长,可能只是它是iOS缺省地图服务的副产品。
  苹果推导航服务的目的是应对它与Google战略关系的改变,而不是在这一领域取得领先地位。苹果推出地图产品准备不够充分,以致于后来不得不公开向用户道歉,鼓励用户下载、使用其应用商店中可靠性更高的地图应用。

 
  可穿戴设备
  Google拥有领先优势的另外一个例子是可穿戴设备。市场领头羊Pebble推出了一款具有突破性的智能手表产品。
  Google认可智能手表模式,开发了一款基于Android的智能手表平台Android Wear。已经有多家厂商推出了基于Android Wear的智能手表产品。
  即将发布的Android Wear,将使用户在跑步或骑行时无需携带笨重的手机。这将有助于进一步提高Android Wear在智能手表市场上的份额。
  苹果在可穿戴设备领域的前景似乎很光明。传言称,苹果iWatch将采用突破性的新设计,具有无线充电等以前没有在可穿戴设备中出现过的新功能,集成多达10种传感器

 
  值得指出的是,除上述5个领域外,苹果在云服务领域也不具备领先优势。(竹子)
 

关键字:大屏手机  谷歌  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0909/article_36717.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高通智能手表发展概况
下一篇:苹果广邀时尚媒体参加9月9日iWatch发布会

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大屏手机
谷歌
苹果

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved