在大屏手机等五个领域中,谷歌领跑苹果落后

2014-09-09 12:54:19来源: 搜狐IT
  9月8日,据科技博客网站VentureBeat报道,外界普遍对苹果9月9日的新产品发布会期望很高。苹果将公布第八代iPhone、一款可穿戴设备以及智能家居和医疗服务。
  苹果似乎将领着我们进入到未来时代,我们有理由相信这一点。2007年发布的iPhone,标志着苹果拉开了移动革命的大幕;苹果2010年发布iPad,再造了平板电脑产业,给上网本划上了一个句号,也拉开了后PC时代的大幕。但自此以后,苹果似乎没有能再领导业界潮流。
  当前的移动技术产业与2007年相比有很大的不同。大屏手机和小尺寸平板电脑已经流行了一段时间,智能手表和运动追踪器市场竞争激烈。在过去的18-24个月,本文提及的科技潮流都是由另外一家硅谷巨头——Google创造或联合创造的。
  大屏智能手机
  外界广泛预计苹果将在9月9日的新产品发布会上公布两款比iPhone 5、5C和5S尺寸更大的iPhone。原因很简单:自现代智能手机(也就是iPhone)问世以来,智能手机的显示屏尺寸,以及消费者对大屏手机的需求“比翼双飞”。
  尽管传统上抵制手机大屏化潮流,但苹果还是开发了4.7和5.5英寸版本的iPhone 6。苹果已故前CEO史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)曾表示,大屏手机没有市场,“这样的手机不能单手握持,没有人会购买这样的手机”。
  就在乔布斯过世不到1年,iPhone显示屏尺寸由前几代产品的3.5英寸上升至4英寸,目的是与大小相似的Nexus和HTC手机竞争。
  尺寸更大的iPhone 6是苹果跟随由Google Android手机创造的业界潮流的明显例子。

 
  小尺寸平板电脑
  苹果早期在小尺寸平板电脑方面出现了失误。苹果对用户对小型平板电脑更有兴趣视而不见让人感到意外。
  亚马逊Kindle Fire和Google Nexus 7 2012年问世后,市场形势越来越明显:要不想被平板电脑市场淘汰,苹果就必须生产小尺寸平板电脑。三星的Galaxy Tab系列平板电脑也显示出小尺寸平板电脑的潜力。目前尚不清楚的是,对于小尺寸平板电脑来说,是传言推动了需求,还是需求推动了传言,但iPad Mini取得了极大的成功。
  有媒体报道称,iPad Mini出货量超过了尺寸更大的iPad。目前,在亚马逊上最畅销的5款平板电脑中,4款尺寸在7-8英寸之间。
  2012年苹果竞争对手销售了1500万台小尺寸平板电脑,市场需求表明,对于苹果来说,这一市场还蕴藏着商机。

 
  语音识别和办公软件
  语音识别是目前最有吸引力的技术之一。这一技术颇具魔力——能使用户的设备成为数字朋友而非装在口袋内的数字化工具,这也许能解释语音识别技术能正常使用时用户高兴,语音识别技术出现故障时用户失意的原因。
  苹果Siri是移动设备领域首款语音助手,但被许多人认为是半成品。最初,Siri只是一款数字助手。问题是,在精确性方面,Siri仍然落后于Google的语音识别技术。尽管两种系统都能列出搜索结果,但只有Google Now能对结果分类,向用户提供零售商店的营业开始和结束时间。

 
  地图
  过去近5年来,Google的地图服务一直向用户提供易用的导航功能。在2012年前,iOS一直使用Google的地图服务。苹果投入巨资开发的地图服务在精确性方面远逊于Google地图服务。
  公平地说,在iOS地图服务市场上,苹果在蚕食Google的市场份额。但苹果地图服务市场份额增长,可能只是它是iOS缺省地图服务的副产品。
  苹果推导航服务的目的是应对它与Google战略关系的改变,而不是在这一领域取得领先地位。苹果推出地图产品准备不够充分,以致于后来不得不公开向用户道歉,鼓励用户下载、使用其应用商店中可靠性更高的地图应用。

 
  可穿戴设备
  Google拥有领先优势的另外一个例子是可穿戴设备。市场领头羊Pebble推出了一款具有突破性的智能手表产品。
  Google认可智能手表模式,开发了一款基于Android的智能手表平台Android Wear。已经有多家厂商推出了基于Android Wear的智能手表产品。
  即将发布的Android Wear,将使用户在跑步或骑行时无需携带笨重的手机。这将有助于进一步提高Android Wear在智能手表市场上的份额。
  苹果在可穿戴设备领域的前景似乎很光明。传言称,苹果iWatch将采用突破性的新设计,具有无线充电等以前没有在可穿戴设备中出现过的新功能,集成多达10种传感器

 
  值得指出的是,除上述5个领域外,苹果在云服务领域也不具备领先优势。(竹子)
 

关键字:大屏手机  谷歌  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0909/article_36717.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大屏手机
谷歌
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved