回首来时路 蔡明介勉励年轻人:别怕犯错!

2014-09-09 12:52:08来源: 联合晚报
  
联发科董事长蔡明介,以联发科的经验勉励年轻人别怕犯错,因为犯错是学习的必经之路。 报系资料照
跻身全球半导体前二十强、同时也是今年上半年全球成长率最亮眼的半导体厂商,联发科(2454)的成功早已不是新闻。人们很少留意的是,联发科也曾失败过,而正是这些颠簸造就了联发科今日的成功。董事长蔡明介直言,联发科曾在DVD录放影机、WiMax等市场踢到铁板,甚至要进军手机晶片,还曾被质疑是“头壳坏去”。也因此他勉励年轻人别怕犯错,因为犯错是学习的必经之路。
“我的志愿”要当科学家

蔡明介表示,他1960年代念小学时,恰好遇上美苏发射人造卫星,所以当初在写“我的志愿”时,就以科学家作为目标。后来进了半导体这一行,也实地体验半导体由PC、消费性电子、一路走向现在行动通讯产品为王的时代。他指出,联发科之所以能够存活下来,就是因为能不断的抓住机会、勇于创新。相信未来随着物联网(IoT)的无所不在,全球将会产生几十亿个连网、感测装置,这也是联发科未来的商机所系。

难得轻松的蔡明介,也发挥冷面笑匠的“蔡氏幽默”,表示现在大家都在讨论云端运算(cloud computing),但谁知道某天不会出现更高一层的“太空运算”呢(space computing)?勉励人们永远不要为自己的梦想设限。

联发科 不止一次押错宝

蔡明介不讳言,联发科一路走来,也经历不少失败。他举例,联发科早期在DVD播放器市场大获成功、一年在此有几亿颗晶片的出货,也一度对DVD录放影机期望甚高。惟因DVD录放影机设备操作不便,消费者常常遇到录了老半天,一播放才发现什么也没录到的窘境,联发科于该市场因此始终未能取得理想的成果。另外,联发科2G晶片早期押宝微软系统、而没有在第一时间跟上苹果、Android的开发环境,以及如同国内众多厂商、在LTE与英特尔WiMAX之间选择了失败的一方,则是另两回让人印象深刻的挫败案例。


联发科小档案资料来源:IC Insights、公开资讯观测站 制表:王彤匀
进军手机晶片遭唱衰
甚至连如今独霸一方的手机晶片,联发科一开始也屡遭唱衰。蔡明介回忆,当初联发科想要进军手机晶片时,被外界大泼冷水,质疑联发科是“头壳坏去”,且这个举措要成功简直是“stupid、impossible、worthless”。幸好联发科没有放弃,先是找了一家泰国零售商合作,在当地市场卖出佳绩;接着站上中国内需崛起的浪头,在中国市场以理想的性价比抢得高市占,并获哈佛商学院誉为“破坏式创新”的典范之一。

蔡明介说,年轻人不仅不该怕犯错,更不可小觑自己。他举例,几年前联发科推出MT6219这款晶片,当时有位工程师就用“6219-HM”做为车牌号码。蔡明介很好奇,问这位工程师“HM”指的是什么?工程师则回答,这代表MT6219这款晶片将大受欢迎,可以卖到上亿颗(hundred million)。这样的信心带给他很大启示。

关键字:蔡明介  别怕犯错

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0909/article_36713.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved