iPhone 6“临产”富士康赶工数月

2014-09-09 12:48:00来源: 第一财经日 关键字:iPhone  6  富士康
  本报记者在富士康郑州工厂现场目测发现,平均每半个小时,就有一拨三四十个前来面试的人进入招聘大厅

  马纪朝 吴春波

  北京时间9月10日凌晨1点,全球“果粉”将迎来iPhone 6的正式面世。

  而此时,隐身于苹果手机背后的富士康工厂,这座全球最大的代工企业,悄然展开了一场名为“全体总动员”的招聘计划。

  一名富士康的员工告诉《第一财经日报》记者,为赶工iPhone 6,富士康郑州工厂早在今年3月便已经在郑州等主力组装厂区大规模招聘普工。此前的7月18日,河南省商务厅厅长焦锦淼宣布,富士康新增的iPhone 6生产设备已经在郑州开工,为应对巨大的产能需求,富士康将在河南省招募10万工人。

  富士康内部人士也曾透露,郭台铭曾多次赴iPhone 6生产线坐镇,以期由富士康负责的首批7000万~8000万部手机顺利交货。

  据媒体报道,苹果(98.35, -0.62, -0.63%)在2014年年底之前将生产出超过5000万部4.7英寸iPhone 6。其中,和硕联合科技目前获得了苹果4.7英寸iPhone 6一半的订单生产,而剩余的50%则将由苹果的“老朋友”富士康负责完成。

  9月5日,一位在郑州富士康工作了3年的张姓工作人员告诉《第一财经日报》记者,随着iPhone 6上市日期临近,这边对于用工量的需求也快速放大,最明显的除了持续不断的招聘,最近连加班的机会也开始多起来,基本上每天都可以申请到。

  不仅如此,这些来自苹果公司的大订单,甚至直接推动了富士康的“造城”。眼下,一座“新城”正围绕着郑州富士康兴起。

  全体总动员

  在来郑州富士康科技园以前,《第一财经日报》记者在百度(225.46, -1.24, -0.55%)上用“富士康”和“iPhone 6”这两个关键词进行搜索,跳出来的前几个页面上,大部分信息几乎都与招聘有关,有一些中介机构在人才网上的招聘信息,还有一些社区里面标注“内部推荐”的手机号和QQ号。

  上述张姓员工告诉本报记者,中介机构和内部推荐在录用程度上区别比较大,内部推荐的录用率会更高一些,除非有疾病或者被开除之外的应聘者,大部分内部推荐的人都会被录用,而且能被分配到想去的车间。

  通过中介机构招过来的员工,一般除了面试成功率比较低之外,能否分配到自己想去的车间,基本上都是看运气,他们会被根据面试表现进行最终分配。

  而且随着iPhone 6量产季节的到来,郑州富士康内部也发动员工进行内部推荐,以通过熟人介绍的方式找到更多可用、能长期干的工人,加快郑州富士康的出货量,以快速、高效、大量地供给市场的需求。

  上述张姓员工告诉本报记者,iPhone 6从今年4月份就开始小批量生产,从这两个月开始批量生产,用工也跟着开始紧张起来。另一个郝姓员工告诉记者,本来富士康想将一部分订单放在山东菏泽,但是菏泽那边还在洽谈中,郑州这边的任务量就增加了。

  任务量增大的同时,苹果公司也催促甚急。富士康一方面大幅招工,另一方面则提升苹果公司以外的客户的代工费。台湾当地媒体称,已经接到iPhone 6订单的富士康与和硕准备通知苹果以外的客户,将智能手机组装加工费上调5%~10%。代工厂商以往是不会轻易上调代工价格的,因为害怕丢失顾客。对于富士康与和硕目前的做法,主要是因为今年iPhone 6的订单特别多,以至于他们都无暇顾及其他订单。

  《第一财经日报》记者在富士康郑州工厂现场目测了一下,平均每半个小时,就有一拨三四十个前来面试的人进入招聘大厅。上述郝姓员工告诉本报记者,周一、周二面试的人会多一些,差不多有七八百人,后面几天面试的人会慢慢减少到三四百左右。

  “苹果城”

  进入9月份,国内三大移动运营商,相继开启了自己的iPhone 6预约计划,并将iPhone 6的配置提前向市场公布,一些忠诚的“果粉”也已经开始提前排队。


  随着iPhone 6上市的脚步越来越近,郑州富士康对于人力的需求也越来越大,加班机会明显增加就是最好的证据。一个在富士康白沙镇工厂上班的方姓员工告诉《第一财经日报》记者,富士康一直都缺人,只是缺的紧张程度不同。

  缺口大的时候,郑州富士康招聘中心每天都会有3000~4000人面试,同时每天也有将近1000人离开富士康。随着目前来富士康应聘者逐步减少,离开的人也相应减少。

  但即便如此,在郑州富士康科技园的附近,一个围绕富士康建立的小城镇正拔地而起。该小城镇的规模不比某些大学城小,并且更有活力。与大学城一样,该小城镇也拥有年轻的消费人群,但富士康员工的消费能力显然更强一些。

  富士康在郑州建厂以后,仅仅通过iPhone 4、iPhone 5两款手机的代工,就让富士康郑州厂区成为富士康在大陆的第二大厂区。目前该厂区拥有超过26万的员工,分散在中牟白沙镇、郑州经济技术开发区和位于新郑国际机场附近的郑州富士康科技园中。

  而随着iPhone 6订单生产的逐步展开,这些厂区还将吸引更多的年轻员工,他们除了满足富士康的生产需求外,也将填满富士康工厂的生活区,并最终将这里变成一座有生命力的“新城”。

关键字:iPhone  6  富士康

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0909/article_36707.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:iWatch发布临近 目前为止最靠谱传闻汇总
下一篇:与苹果做生意危如累卵 供应商去苹果化

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone
6
富士康

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved