亿思达董事长刘美鸿:全息手机现在还做不到

2014-09-09 12:42:10来源: 每日经济新闻
  热炒了两个月的亿思达takee全息手机,在一片质疑声中终于定于9月8日晚开始预售,预售价3600元。

  当业内都聚焦在亿思达全息手机与中国3D产业联盟之间的“真假全息”纷争时,《每日经济新闻》记者独家采访了亿思达集团董事长刘美鸿以及接近亿思达的多位相关人士,还原了刘美鸿的全息手机创业故事。

  在接受《每日经济新闻》记者采访时,刘美鸿第一次对媒体回应中国3D产业联盟质疑,并称全息手机宣传片为概念片,仅是一种理想结果,现在还做不到。同时,他透露,考虑市场接受度,初期先投2万台。

  更有知情者透露,全息概念炒作的背后,可能是资本在操盘。

  3D手机技术发展曲折

  据接近亿思达的行业人士向《每日经济新闻》记者透露,亿思达从事手机业务要追溯到2011年底。当时,做3D显示技术解决方案起家的刘美鸿看到了手机市场的机会,希望将3D显示技术应用到手机屏幕上。于是,他先后找到中兴等深圳大的手机厂商推广亿思达基于手机端的裸眼3D解决方案技术,但是均遭到了拒绝。

  事实上,2011年Android领域最热的两个关键词正是双核和裸眼3D,包括夏普、LG、任天堂(13.9, -0.26, -1.84%)、HTC等手机和游戏机厂商均推出裸眼3D产品。2012年是国产智能手机崛起之年,苹果(98.35, -0.62, -0.63%)、三星称霸智能手机市场,以“中华酷联”为代表的国产手机制造商相继推出Android智能手机抢占国内智能机份额,运营商也在扶持国产手机厂商抢占市场份额。不过,中兴等深圳大的手机厂商并不看好3D显现技术应用到手机屏幕,一是成本昂贵,二是可能会产生不良反应。

  其中,引起消费者担忧的是2011年5月爆发的 “夏普裸眼3D呕吐事件”,一位购买了夏普SH8158U裸眼3D手机的用户称,在使用此款裸眼3D手机很短时间内,就出现了头晕和呕吐等不良反应。

  刘美鸿在接受 《每日经济新闻》记者采访时也表示,此前公司想做3D手机的解决方案,最早找过中兴、OPPO、蘑菇等手机厂商合作,但是由于客户体验太差,容易眩晕,基本上没有客户采用。

  “2010年亿思达开始研发裸眼3D技术,2012年开始做产品研发,采用的是3D柱状透镜技术,有3D效果,但是和百叶窗一样,角度是死的。2014年初,开始全息手机的立项。”刘美鸿表示。

  在业内人士看来,从电视到平板、手机、游戏机,很多产品都在3D化。屏幕发展到这个阶段,逃脱不了要走到手机3D这一步。随着3D技术的普及,之前靠3D眼镜业务生存的3D显示技术解决方案提供商难免会遇到瓶颈,亿思达也属于上述情况之一。

  根据亿思达官方资料显示,亿思达集团的前身为深圳市亿思达显示科技有限公司,成立于2004年,主营业务集中在中国3D显示领域,从2005年至2010年,其研发多款基于眼镜形式的3D显示产品。

  “事实上,3D眼镜市场在萎缩,2009年到2010年,亿思达有专利技术独家在做,收益还不错,后来技术逐渐落后,别人在做更实用更便宜的眼镜,亿思达的生意也从高峰期跌落下来。”根据相关人士介绍,刘美鸿显然早已意识到了企业转型的重要性,同时也看到了智能手机,甚至移动终端设备市场的广阔前景。

  据上述人士透露,在向中兴等手机厂商求助合作无果后,刘美鸿决定自己研制手机,并于2013年7月前后研发出搭载Android系统的第一代亿思达3D智能手机。

  “亿思达第一代与现在宣传的takee全息手机是不太相同的两个产品,可以肯定的是takee全息手机的宣传片是电脑合成技术,只是亿思达宣传的噱头,并非真正全息。从第一款到现在即将面世的这款,这中间经历了很多变化,尤其是技术方面。第一代亿思达手机最大的问题是长时间观看有眩晕感,而且视频、图片和游戏等的3D资源稀缺。”上述人士透露。

  此外,相关人士对《每日经济新闻》记者介绍,3D显现技术分为动态和静态。亿思达最早是采用静态狭路光技术来实现,类似百叶窗,通过三个视角实现3D效果,但人眼只能固定一个角度看,所以如果视角不正确就看不到3D效果,这种技术会消失一半亮度和一半的分配率,体验不佳。另外一种是动态的柱状透镜,可实现裸眼3D,其则是利用摄像头跟踪用户的眼球,测算出3D效果呈现给用户。目前手机牵制摄像头最大广角是88度,屏幕是180度,人只能看到一半的3D效果,超过88度就不会呈现了。

  此全息非彼全息

  上述说法也与刘美鸿的说法吻合。刘美鸿透露,“如今的全息手机采用的技术和原有的裸眼3D比较是另辟蹊径的,用电子的光栅技术来实现。事实上,之前我们没有披露,个人全息成像采用的是电控的柱镜技术,用电压的变动控制光的显示,这是我们的技术核心。”

  8月19日晚间,深天马发布公告称,收到亿思达公司用于其takee手机上的液晶透镜3D显示器件总计12万片的订单,这是该公司液晶透镜3D显示器所获的首批订单。此公告也直接证明,takee手机已经开始量产。

  不过,业内人士似乎并不认可刘美鸿的说法。有知情人士向《每日经济新闻》记者透露,2013年年底,亿思达才与深天马A洽谈合作。整个亿思达takee全息手机,由深天马A提供液晶透镜3D显示器件,亿思达提供算法实现手机端展现,代工厂提供硬件合成,所以亿思达在中间并不具有专利技术。

  对此,刘美鸿表示,“深天马只是我们部件的代工方,为手机显示模组提供其中一个零件,叫做3D液晶显示透镜,这个部件的专利技术是亿思达的,深天马只是在生产工艺申请了专利。”

  值得注意的是,自亿思达宣布推出“全球首部全息手机”,并率先宣布深天马为亿思达全息手机提供最核心的液晶透镜3D显示器件后,深天马在近一个月时间内,股价涨幅超过90%。尤其是在该款手机发布会的前一天,即7月16日,深天马即上涨逾8个点。不过,《每日经济新闻》记者观看亿思达手机发布会现场视频时发现,亿思达发布会现场介绍来宾中竟无深天马的人。

  业内人士认为,亿思达及相关A股公司均有借全息手机概念炒作的嫌疑,而就在“全息”概念炒作最狂热之时,3D产业联盟却向其泼了一盆冷水。

  一位接近亿思达的知情人士向《每日经济新闻》记者透露,2012年4月,刘美鸿被推选为3D产业联盟副会长,2013年底3D产业联盟秘书长唐斌也加入了亿思达手机项目,亿思达与中国3D产业联盟之间的纷争,主要是因为大家都在开发3D手机技术,亿思达想与此前夏普等手机厂商失败印象区别开,在宣传上提出全息技术淘汰裸眼3D,但是又没有拿出真正的“全息”,这样一来3D产业联盟不愿意了,亿思达“单飞”迁怒了整个行业。就此,《每日经济新闻》记者多次致电中国3D产业联盟秘书长唐斌,但其电话一直处于无人接听状态。

  刘美鸿对此表示,在他看来,亿思达采用的是个人计算全息技术,和业内一些人士认为的激光衍射实现的全息在实现路径上不一样。技术上来说,激光是并发的,个人全息是串发的,呈现上和激光衍射技术的区别只是在角度大小上,目前角度只适用于个人使用。事实上,激光全息也并不能实现360度。

  初期先投2万台takee手机

  据钛客网宣布,截至9月6日亿思达全息手机已有132万预约用户。

  针对这一数字,有接近亿思达的相关人士向《每日经济新闻》记者透露,“这里的转化率很难估计,很多消费者通过广告视频对其手机产生了兴趣,但如果消费者拿到手机与视频差太多,可能会产生不好的效果。”

  有体验过takee“全息手机”真机的网友指出,takee宣传片好似科幻大片,但真机和宣传相距甚远。《每日经济新闻》记者体验后认为,视觉显示上和裸眼3D并无太大差异。在使用操作的时候,有些不连贯的现象。可以实现空中切水果、锁屏的功能,但是需要一个具备4个摄像头的设备“太空眼”辅助。此外,由于体验的是工程机,接入的影视和游戏资源极少,只有几款。

  在8月底接受《每日经济新闻》记者采访时,刘美鸿表示,目前已经有140万的预订单,8月25号已经开始试产,考虑到市场接受度,刚开始不可能投入太多,初期先投2万台;手机行业一般转换率是10%,具体的转换率不好说,没有固定的公式。

  同时,刘美鸿称,宣传片是概念片,是一种理想结果,以后可以做到,但不是现在。现在解决的是有无的问题,后期再解决优化的问题,不能说效果达不到,可以慢慢再提升。

  此外,上述相关人士表示,第一代亿思达手机目前还有存货,因为没有入网,一直作为高端商务礼品在销售,价格也高于市场中普通手机。

  “其实刘美鸿还是希望亿思达手机可以通过硬件赚钱,因为他没有做过手机,他不懂这个市场是买方市场,所以产品体验差,一直在修改。”上述人士还透露,“亿思达手机项目的人员流动很大,手机项目负责人一直在更换,产品品质控制有很大的问题。”


  刘美鸿在接受《每日经济新闻》记者采访时,并未否认内部员工流动性大的问题,“2012年开始做手机,这个团队确实流动性大,主要是因为和我的抱负理想不相配,2012年的团队几乎全部清掉。可以说是我的魄力,也可以说是我的霸道,因为我们要做一个民族品牌,这个观念很重要,我们接受不了山寨货。目前团队基本是稳定的。”

  值得注意的是,根据前述几位采访者的说法,亿思达手机面临多种问题。而这家公司及其即将上市的手机,却带动了相关企业在股市中的异常好表现,这背后有怎样的隐情呢?

  一位不愿透露姓名的知情者对《每日经济新闻》记者表示,“亿思达融资3000万元做手机项目,刘美鸿现在已孤注一掷,其背后有资本团队在帮其运作。他们先把概念炒出来,讲个故事,或将其卖出去,或圈钱上市,总之背后有资本意图。”

  对此,刘美鸿透露,“目前已经有亿级资金进来。我不懂股市。”

关键字:刘美鸿  全息手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0909/article_36699.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
刘美鸿
全息手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved