华为内部拍苍蝇:发现上亿元受贿个案

2014-09-09 12:40:39来源: 第一财经日报
   [ 未经华为官方证实的消息是,华为的终端业务今年发现了上亿元的受贿个案 ]

  尽管从2005年开始通过宣誓方式要求所有干部杜绝腐败,2013年年初又召开董事会自律宣言宣誓大会,但是中国最大的电子企业华为仍然遇到了棘手的反腐问题。继今年7月华为消费者BG(Business Group) CEO、终端公司董事长余承东致员工的反腐信公开后,9月初华为企业业务首次召开经销商的反腐大会,这突显华为在新兴业务高速发展与规范管理之间的难题。

  上亿受贿案或为导火索

  一位通讯业界的资深人士向《第一财经日报》记者透露,大公司存在一些腐败问题正常,肯定发生了一些大案例,给华为的高管层敲响了警钟。一个华为内部传出,但未经华为官方证实的消息是,华为的终端业务今年发现了上亿元的受贿个案。

  目前,华为主要有三大板块业务,包括通信网络设备(运营商)、企业网和消费电子。其中,消费电子业务发展迅速,华为手机销量已跃升至全球第三位,仅次于苹果(98.35, -0.62, -0.63%)和三星。

  “华为手机业务发展很快,上游采购量巨大,有时不完全看价格,还要看质量,因此采购存在一定灵活性。”手机中国联盟秘书长王艳辉认为,在手机产业圈内,尤其在一些历史久的公司,供货商给采购人员送礼很普遍,也许华为之前存在一些管理漏洞。

  据了解,华为终端业务,去年就有过供应商、经销商送礼的现象。王艳辉认为,从整个行业看,“华为的一些个案并不是最恶劣的”,因为华为员工收入高,如果只是一点钱不值得这样做。当然,供应商、经销商也不敢得罪华为的采购人员。

  但华为对腐败是零容忍,华为总裁任正非曾强调,没有什么可以阻挡华为公司前进,唯一能阻挡的,就是内部腐败。

  今年7月,余承东在给员工的邮件中说,近几年来华为消费业务不断出现一些员工因腐败问题而掉队的情况,其中不乏一些名牌大学毕业生,因一时贪念拿了经销商好处费而“身陷囹圄,名誉扫地”。他劝告已经走错一步的员工务必放下包袱并主动申报自己的问题,“这才是自我救赎的唯一途径”。

  2013年,华为实现销售收入2390亿元,同比增长8.5%。其中终端销售收入达570亿元人民币,同比增长17.8%,成为华为增长最快的业务板块。华为终端业务覆盖手机、平板电脑、移动宽带、家庭终端、家庭媒体终端产品和模块产品、智慧企业等解决方案服务。

  116名员工涉嫌腐败

  与终端业务一样,企业业务也是华为近年发展迅猛的新兴业务,同样是腐败的重灾区。

  9月初,华为首次召开企业业务的经销商反腐大会,通告最近的反腐情况,并与经销商共同商讨反腐的制度建设。截至8月16日,已查实内部有116名员工涉嫌腐败,涉及69家经销商,其中4名员工已被移交司法处理。

  华为此次反腐活动涉及面之广、程度之深前所未有,用华为的话说是“有必查、查必彻”。华为内部人士以“历任、多人、多家、团伙”来形容华为反腐形势的严峻。

  独立电信分析师付亮认为,华为一直重视反腐,15万人的大企业,需要不断完善管理。终端业务、企业业务作为华为的新兴业务,发展很快,也出现很多新问题,“如何既管好,又有灵活性,对华为来说是挑战。”

  早在2005年起,华为高层通过《EMT自律宣言》,并通过制度化宣誓方式层层要求所有干部,杜绝内部腐败。2013年1月,华为高调地召开“董事会自律宣言宣誓大会”。


  任正非表示,深感处在各种利益碰撞与诱惑的中心,唯有彻底抛弃一切私心杂念。只有无私,才能团结团队;才能敢于改正自己的缺点;才能境界高远,包容一切需要容纳的东西。

  一位熟悉华为的业内人士指出,华为2011年才发展企业业务。企业业务比较特殊,不是直接面对客户,而要通过经销商来销售路由器、交换机和软件等。因为提供的是硬件加上软件的解决方案,没有标准定价,因此存在操作空间,行业内一般都有回扣、返点现象。思科(24.95, -0.05, -0.20%)此前在中国就曾撤掉一批涉嫌腐败的员工。

  去年,华为的企业业务发展特别快,但有业内人士认为还不够快。“如果华为容忍腐败,会发展得更快。”上述熟悉华为的业内人士说。事实上,2013年,华为企业业务实现销售收入152亿元人民币,同比增长32.4%。过去三年的复合增长率达到35%。

  “华为做运营商业务太久,十分熟悉如何运作。”上述熟悉华为的业内人士认为,但是在企业业务、终端业务等快速发展的新兴业务,华为还缺乏管理经验,“如何让新兴业务既保持快速成长的势头,又实现规范发展,是华为目前的困局”。

关键字:华为  拍苍蝇

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0909/article_36697.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
拍苍蝇

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved