百视通合并东方明珠千亿市值大戏开锣

2014-09-06 12:42:34来源: 华夏时报
  虽然百视通(31.99, 0.00, 0.00%)(600637.SH)和东方明珠(10.92, 0.00, 0.00%)(600832.SH)两家上市公司目前仍然在停牌当中,但对于两家公司合并打造千亿传媒旗舰的猜想已经传遍A股。这是继大小文广合并之后,上海传媒行业国资整合的又一步大棋即将落下。

  上海文广集团一位内部人士告诉《华夏时报》记者:“目前传说中的方案是百视通吸收合并东方明珠,然后更名东方明珠。”一切似乎早有征兆,就在8月21日,上海文广新闻传媒集团总裁黎瑞刚被百视通董事会选举为新一届董事长和法定代表人。两大平台,谁去谁留,似已有定夺。

  黎瑞刚“翻烧饼”

  黎瑞刚因一手主导SMG改革,在33岁之际履任上海文广新闻传媒集团总裁,长袖善舞,殚精竭虑而早生华发,在文广内部被亲切地称为“黎叔”。

  黎叔在2009年SMG总裁任内成立华人文化产业基金,2011年7月离开SMG,擢升为上海市委副秘书长兼上海市委办公厅主任,次年又回到上海文广集团(SMEG,俗称大文广)担任总裁,直至今年春节过后第一天重归小文广上班。

  沪上一位国资传媒内部人士告诉记者:“黎瑞刚的风格比较雷厉风行,也有几分魄力,做事情肯定是可以的,也比较有想法,着急了可以拍桌子骂人。优点是确实能侃,也比较有思路,有点工作狂,是游走于体制和理想之间的人,但他做的事对体制内的人不算是好消息。”

  今年3月,大小文广正式整合组建的上海文化广播影视集团有限公司挂牌,而东方明珠和百视通两家复牌即遭遇跌停,因这次整合并不涉及两家上市公司重组的具体方案。而在黎叔回归的讲话当中,其实已经可以看出一些蛛丝马迹:“我来了之后坚决要翻烧饼,首先是翻自己的烧饼。我觉得百视通上市公司还是要存在的,东方购物也是,第一财经值得研究,但炫动和东方娱乐这两个板块要打破,要重新组合。”

  市场目前风传的整合猜想有二:一是保留两个平台独立运作,各有侧重,二是把两者合并,打造统一资本平台,再将优质资产逐步注入,从而实现整体上市。一位接近文广的人士透露:“听说他们是要放弃东方明珠的代码了。”

  而早自去年年底开始,两家上市公司的资产互换就已经开始:东方明珠宣布转让太原有线电视网络有限公司31%股权、上海明珠广播电视科技有限公司40%股权,接盘者当时被认为是百视通,而百视通拿出的是上海东方数据广播有限公司的28%股权,当时国资委内部人士指出:“东方明珠将成为区域性新媒体领域的O2O模式,而百视通则着力打造自身的技术平台和渠道建设。”此举被指当时整合思路还未明朗。

  目前从半年业绩来看,百视通营业收入14.3亿,净利润3.87亿;东方明珠营收18.9亿,净利润6.07亿,两家合计利润约10个亿。而目前百视通市值356亿,而东方明珠市值约348亿。

  前述国资传媒内部人士表示:“从主业来看,百视通主要是IPTV,靠牌照,东方明珠有块地,两家想往异地拓展其实都是很难的,单独都难以做大,只能靠整合实现加乘效应;从可操作性来看,百视通市值大于东方明珠,但东方明珠总股本明显高于百视通,当年百联和友谊合并的时候,百联市值大注进了友谊,未来定向增发或是换股吸收合并也好,总盘子肯定还是会变大,上海就是想做一个标杆性的大传媒企业。”

  千亿整合猜想

  但目前百视通+东方明珠合计市值也只是在700亿左右,离既定的千亿目标仍有一段距离,谁是下一块将要注入的资产成为市场猜想的焦点所在。

  公开资料显示:除了上述两家公司之外,在大文广旗下,除东方明珠及小文广外,还有上海电影集团、上海文广演艺集团、上海文广科技发展有限公司、上海文广实业有限公司、上海文广集团大型活动办公室、STR 国际(集团)公司、上海电影资料馆等几块资产;而小文广除了百视通之外,还有炫动传播、第一财经、东方娱乐、东方购物均待字闺中。

  东方购物在目前被普遍看好:2003年8月28日,上海文广新闻传媒集团与韩国CJ家庭购物株式会社在上海国际会议中心签订了合资合同,双方共同投资成立上海东方希杰商务有限公司,即东方购物——中国第一家家庭购物公司,2009年东方购物总经理金兴守曾透露出上市打算,其在2013年的销售额已超过80亿,净利润近5亿。“曾经说要独立,现在拼传媒航母应该不会了,但有韩国人股份在里面,还不知道怎么弄。”公司内部人士透露。

  在目前影视企业上市热潮之下,质地优良的尚世影业也备受瞩目:成立于2007年的尚世影业,亦称SMG尚世影业,隶属于SMG全资子公司上海东方娱乐传媒集团。在两年前完成“制播分离”,出品过多部电视剧作品,如《浮沉》、《悬崖》等,业务布局覆盖影视全产业链。2013公司年营收近6亿元,近三年复合增长超过60%,当年净利润超过8000万元,2014年有望破亿。2013年9月,公司已经完成股改,精于国资整合的弘毅投资是第二大股东,其他投资方还包括上海文化产业股权投资基金、联新资本,开始绸缪上市之路,当时的总经理苏晓已提出并入百视通的可能性。


  让百视通方面担忧的是,同为SMG控股子公司,为避免“同业竞争”,百视通并不能像其他竞争对手一样大张旗鼓地直接做影视剧内容的投资。目前总经理苏晓已经离开尚世影业。记者就此询问弘毅投资方面,其媒体联络人表示:“目前他们在做的事情,我们肯定不方便评价。”

  主打卡通动漫的炫动传播也曾在2010年图谋IPO,炫动传播是目前国内唯一具备少儿、动漫内容全产业链布局、整合能力的传媒实体。在2010年资产规模超过10亿,年利润过亿,其股权结构是大股东SMG持股86.5%,两家国资股东分别是新华传媒(11.19, -0.18, -1.58%)及上影集团。

  然而在2013年下旬,新华传媒将炫动传播5.5%股权公开转让,作价1.38亿,自身持股退至2%。从财务数据来看,2013年1-5月,其营业收入3.8亿,净利润6836.99万元,这部分资产亦有可能在未来注入上市公司。

  而一位文广内部的资深制片人则表示:“目前最大的改革是独立制片人制度,改或者不改,归根结底还是体制问题,人都是一样的千里选一的人才,但为什么离开了的譬如灿星团队就可以做出《中国好声音》这样的节目?黎瑞刚华人基金是他自己的,归根结底可能是想利用体制打造他自己的传媒帝国吧。”

关键字:百视通  东方明珠

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0906/article_36669.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
百视通
东方明珠

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved