台、韩3D打印政策出笼陆展示跨领域合作潜能

2014-09-06 12:39:55来源: DIGITIMES 关键字:  韩3D打印政策
  日前科技部正式拟定「3D列印科技发展计画」,3D列印产业将锁定生医、汽车领域,目标2018年掌握全世界30%产能,并让相关产业链国产化。而亚洲其他国家如南韩、大陆近年亦积极发展3D列印产业,在技术面,大陆已成功移植全球首例的3D列印颈椎手术。
 
3D列印被视为第三次工业革命,行政院令政务委员蔡玉玲担任总指挥,协助各部会规划湾3D列印产业策略蓝图,希望从关键零组件、材料到软件技术,建立台湾3D列印产业群聚,并打造世界级创意设计及中华文化巨量资讯图库。
 
目前发展计画具体细节尚未得知,从科技部向行政院长的报告内容得知,科技部预计4年内投入新台币10亿元,而经济部每年也有逾2亿元作为3D列印研发资金。除了推动应用导向的学术研究计画,还将培养百万名相关应用、文创人才,用软件实力带动硬件需求。
 
科技部次长林一平表示,发展3D列印产业是为了实现「在地制造、个人自造」概念,试图让外移的制造业回流,创造新一波就业机会。加上台湾以中小企业为主,分散式群众制造比南韩更有弹性,因此台湾须提早布局。
 
事实上,前阵子南韩未来创造科学部已提出3D列印计画。在策略上锁定两项主轴,一是培植产业相关的人才及企业;二是促使民众日常生活中普及化。目标2020年,能有5家全球领导企业,全球市占率能达到15%,3D列印专利申请数比重提升到20%。
 
南韩目前已拟定4大发展方向及11大重点实施课题。 4大方向包含:支援创业以强化企业竞争优势,并促进初期市场需求;研发原创与融合技术,提升材料与设备技术竞争力;建立相关法令、制度,以强化资讯安全;营造使用环境以推动制造业导入及全民参与。
 
从上述政策内容得知,南韩在法制面、环境营造及全民参与的内容是台湾政策未提及之处。尤其3D列印特色在少量多样、客制化,并不像过去大量生产、降低成本的制造模式。如何藉由技术创意及跨领域合作,培养手做设计人才,才是夺得3D列印市场的核心竞争力。
 
日前大陆便完成一项技术创新及跨领域合作例子,北京大学第三医院创下全球首例植入钛金属制成的3D 列印颈椎,修补手术后的颈椎缺损,展示3D 列印与医学领域的合作潜能。
 
该名患者为12岁男童,因脊髓颈椎发现恶性肿瘤,必须透过手术切除肿瘤及邻近部分脊柱,才能避免肿瘤进一步造成瘫痪,甚至呼吸停止猝逝等严重后果。
 
手术后,过去的技术只能藉由传统钢钉来固定脊椎,但无法与椎骨密切吻合,容易出现椎体塌陷,导致日后患者在移动上受到局限。而北京大学医师首次利用3D列印技术,做出客制化的钛合金人工椎体,填补被切除的骨头,移植在第一及第三颈椎之间。
 
第三医院医师指出,透过3D 列印技术,能制作出布满细小孔洞的钛合金椎体。当钛合金椎体移植到脊椎后,周边的骨骼组织因再次生长,能与人工椎体逐渐紧密结合一块,改善过去钢钉技术的后遗症。经过2次手术后,患者已成功转入普通病房,这也是创下全球因3D列印颈椎技术,而成功治疗恶性肿瘤的案例。

关键字:  韩3D打印政策

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0906/article_36665.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英特尔:明年实现PC和平板电脑无线充电
下一篇:中国电子产业转型将利好东南亚

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
韩3D打印政策

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved