华为开反腐大会严打内部腐败 已有116名员工被查

2014-09-06 12:33:25来源: 财经综合报道
  9月4日上午9点不到,华为培训基地主培训楼一楼会议室就聚集了来自全国的近200家企业业务部的经销商,他们神色凝重。
  这是华为首次召集企业业务部的渠道代理商参与的一场反腐大会,会议主题是通报华为在企业业务领域内部反腐的情况,并讨论如何建立更完善的制度来解决发生在华为经销商和华为员工之间的行贿受贿问题。
  116名员工涉嫌腐败
  进入会议室前,所有经销商被要求一一签到,金牌经销商代表尤其不能缺席。
  华为此次反腐活动涉及面之广程度之深前所未有,用华为的话说是“有必查,查必彻”。据华为内部统计,截至8月16日,已查实内部有116名员工涉嫌腐败,其中4名员工移交司法处理。有69家经销商被卷入其中。
  华为管理层在当日召开的反腐大会上称,“问题非常严重。涉及历任、多人、多家、团伙。”
  多位经销商向财新记者透露,因涉嫌受贿,一位华为办事处的负责人在旅游时被抓,下面的工作人员也多有牵连。
  “这仅是已经查实的数据。” 据华为内部人士透露。针对未经查实或尚未暴露的腐败行为,华为方面希望经销商能实名举报。并提出,凡存在华为员工(包括已离职的华为员工)收受好处费等类似问题,经销商主动实名举报的,不予追究民事责任;不主动举报的,一经发现,将追究其法律责任,其与华为的未来合作也将受到影响。
  在运营商增速放缓和终端业务增速亦未明朗的情况下,企业业务成为华为着力打造的下一个十年主要利润增长点。2013年,华为企业业务实现销售收入152亿元人民币,同比增长32.4%。过去三年的复合增长率达到35%。
  但企业的长期健康成长有赖于一套有效的制度和文化的建设。由于企业业务有一定特殊性,代理商需要通过客户经理争取折扣,代理商与企业网员工勾结在业内相当普遍,结果是个人通过钻公司的漏洞获得好处,公司利益受损。
  华为企业业务部对于类似行为的态度是有一个查一个。据与会人士介绍,在这次反腐大会上,华为管理层强调,诚实劳动是对员工的基本要求,一切钻公司漏洞、借职务便利牟私利的行为,都是公司不允许的。“对内部腐败零容忍,坚决反对,高度一致,腐败没有灰度……要通过‘查、处、管、教、法’使得腐败行为‘不敢、不想、不能’,让干部和员工健康成长。”
  鼓励员工主动申报
  反腐并不只针对企业业务。此前不久,华为消费者业务 CEO、华为终端公司董事长余承东给属下员工群发了一封名为《不要掉队》的内部邮件。
  在该邮件中,余承东称,近几年来华为消费业务不断出现一些员工因腐败问题而掉队的情况,其中不乏一些名牌大学毕业生,因一时贪念拿了经销商好处费而“身陷囹圄,名誉扫地”。
  华为终端业务覆盖华为手机、平板电脑、移动宽带、家庭终端、家庭媒体终端产品和模块产品、智慧企业等解决方案服务。2013年,华为实现全年销售收入2390亿元,同比增长8.5%。其中终端销售收入达570亿元人民币,同比增长17.8%,成为华为增长最快的业务板块。
  据华为内部人士透露,内部腐败多发生在申请产品折扣上。华为产品折扣体系复杂,正常折扣之外还有公司级折扣。
  “公司级折扣和正常折扣之间区别很大。”该位内部人士称,折扣越大,经销商获利空间就越大。 “为了多拿产品,获得更多产品折扣”,有些经销商开始向华为员工行贿,甚至发展到最后,也有的华为员工开始伸手索要好处费。
  据悉在此次企业业务部查实涉及腐败的69家经销商中,属于华为员工索贿的53家,主动行贿华为员工的经销商16家。
  早在去年初,华为总裁任正非就董事会自律宣誓大会上,就意味深长地指出,公司最大的风险来自内部,“必须保持干部队伍的廉洁自律”。
  在最近的一次媒体公开专访中,任正非强调,没什么可以阻挡华为公司的前进,唯一能阻挡的,“就是内部腐败”。“腐败就是毒药。”任正非说。他在内部也多次表示,如任由腐败发生,不在制度上作更多改进和强化教育,公司就会走向灭亡。
  针对内部腐败,华为正在尝试制度反腐。早在2011年华为就设立并开通了廉洁账户,要求曾收受过好处费的内部员工自动将非法所得入账。
  2013年底,华为发布新年致辞提出,预防和查处腐败是公司2014年的内部管理工作重点。近日华为企业业务部再次提出“已经走错一步”的员工主动申报非法所得,并称其是“自我救赎的唯一途径”。
  据华为在反腐大会上披露,在前述116名涉嫌腐败的华为员工中,有83名华为员工内部坦白,29名主动申报,这些都被内部从轻处罚,剩下4名被查出来的问题员工则被移交司法处理。
  以下为余承东的邮件全文:
  亲爱的同事们,
  时光飞逝,马年转眼过半,我也惯例晒晒总结。
  上半年,我们销售收入同比增长约30%,利润目标过半。海外市场整体增长良好,拉美北、中东非洲、东南亚、中亚、南太5个区域领先增长,开放市场与零售能力进步明显。手机D/P系列中高端产品收入增长超100%,智能机FFR(手机故障率)上半年低于苹果、三星,更坚定要聚焦精品、向中高端和品牌之路转型。今年“荣耀”广受关注,系列产品的热销,见证了我们在数字营销、电商操盘、线上线下协同能力上的快速进步。只要开放学习、不断总结,荣耀会迸发更大的活力。平板、X1、立方、手环等创新产品不断推出,非手机业务(MBB&家庭)已在向2C业务转型。外销芯片业务表现突出,超额完成半年任务。
  回想2011年,我刚来终端,和大家一起经历了业务模式从传统B2B向B2B2C、B2C艰苦转型,从ODM白牌到华为品牌、从FeaturePhone重点转到Smartphone、从低端扩展到中高端......,到今天,可以看到,所有的付出与汗水,所有承受的委屈和不理解,都是值得的,我们已经走上一条良性发展道路。
  展望未来12个月的工作,依然是品牌、渠道、零售与供应计划整合几个重点。围绕开放市场的端到端能力构建,当前是我们组织的主要矛盾,特别是营销组织应尽快摆脱在中低端对运营商定制的依赖,加快向中高端营销转变。重视核心能力的构建,我们才有可持续发展的未来。
  作为领头人,我对业务的未来充满信心,对大家的前途和“钱”途也有信心。我们事业前景是乐观的,可是近几年来却不断看到一些同事因为腐败问题而掉队。每起被查处腐败的当事员工,其人生轨迹、家庭生活完全颠覆,法办坐牢,失去自由再忏悔为时已晚。因此,这次的半年总结,我想重点和大家谈:如何自律、抵制诱惑,防腐败、反腐败,在我们实现事业梦想的道路上我不希望大家掉队。
  我们这个年纪,上有老、下有小,每个人身上是有责任的。华为提供的收入水平,加上我们不让雷锋吃亏的激励机制,只要我们勤奋工作,我们及家庭的生活水平是可以过得有尊严的。我和很多华为主管都是从基层干起来,到今天,大家不再有衣食之忧,更多去享受工作的快乐与自由,证明华为的分配机制是公平的。一时贪念,惴惴不安,不义之财终究藏不住,还会吐回,更会坐牢失去自由。是非选择,后果责任,一定要时刻警醒,想清楚。
  要知道,触犯法律造成的影响,对家庭的打击是毁灭性的!幸福的家庭可能瞬间破碎,兄弟姐妹,当警醒、当三思。
  这些掉队兄弟们,都还年轻,正在事业和人生的黄金时期,因一时贪念身陷囹圄,名誉扫地。很多人名牌大学毕业,层层选拔加入公司,本是非常优秀的,一旦东窗事发,自己人品口碑扫地,更令师长、父母亲人蒙羞,一生蒙上污点。“君子爱财,取之有道”,确实,社会是浮躁了,外部环境有不良影响,但内因还是放松自律、触及法律底线。
  这里,我也特别想和干部谈谈,你的团队是否会有人掉队,你又应该担负什么责任?管理者绝不能独善其身,你的团队出现较多的腐败或者窝案,一定是你的团队管理出了问题。要反思你对公司核心价值观的宣传是否到位?你的激励是否公平,真正贯彻以奋斗者为本?你对业务流程风险的建设是否到位?等等。腐败是消费者业务健康发展的高压线问题。从严管理、预防腐败,本身就是业务的一部分。
  公司在BCG问题的处理上,始终“宽严并济”,对于主动申报的员工,将从轻或免于行政处罚,并对申报内容保密。作为消费者BG的CEO,我也无权知道自我申报信息。自我申报不公开,不秋后算账。公司审计稽核主动查处的今后从严处理,移交司法会是常态。
  请已经走错一步的同事们务必停下认真想一想,让良知战胜侥幸,放下包袱,主动申报是自我救赎的唯一途径。
  干部一定要把公司的这些政策反复沟通到每个员工。
  “没有什么能阻挡我们前进,唯有内部的惰怠与腐败”。消费者业务,是十多年来上万位同事奉献了最宝贵的青春年华,付出了常人难以承受的长年艰辛,才换来了今天的局面,来之不易,来之不易。
  今年7-8月份,消费者BG将给部分绩优员工及关键人才涨薪,后续视经营情况,将在Q4进行年度调薪审视。9-10月还将启动TUP/虚拟受限股的激励分配。
  我对未来充满信心,请大家珍惜事业机会,用诚实劳动换取合理回报,让人生充满正气和正能量。
  余承东
  2014年7月

关键字:华为  反腐大会

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0906/article_36660.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
反腐大会

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved