魅族白永祥:用‘小而美’留住魅粉

2014-09-05 12:55:53来源: 南方都市报
  
魅族科技总裁白永祥:要让公司真正成为员工的。C FP供图
  1799元,在9月2日的魅族发布会上,当总裁白永祥说出新机型MX 4的售价时,全场掌声雷动。从今年年初魅族创始人黄章高调宣布复出开始,有关魅族的各种消息就没有停过———产品层面、融资层面、公司战略层面,各种各样的消息。不过真正“落实”的,也就只有刚刚发布的MX 4和它的售价,一个比上代产品整整下调了700元的售价。

  这是个非常充足的理由,让魅族的粉丝们雀跃不已。据了解,在9月2日当天下午5点开放的预售环节中,5万台货在两分钟内被抢购一空。对于过去崇尚“小而美”理念的魅族而言,这是个很大的转变,意味着要把销量做上去,冲击百亿销售目标。而白永祥则对南都记者表示,9月2日还仅仅是个开始。按照他的说法,黄章“出山”后一共做了三件事,一是扩大产品线,魅族将改变一年一款手机的节奏,今年将推四款机型。二是引入投资者,不久前,魅族刚刚宣布融资20亿元人民币,且资金已到位。三是启动E S O P (公司员工持股计划),让魅族员工和公司的利益深度捆绑在一起,谋求更大的发展。

  对靠谱的团队,ESOP是最好模式

  关于前面两点,坊间已有较多的信息,但魅族的ESOP外界则了解不多。按照魅族的风格,黄章从未面对过媒体,白永祥亦惜字如金。但面对南都记者的邀约,白永祥还是就魅族的ESOP,打开了话匣子。

  南都:魅族为什么要启动ESO P?

  白永祥:学习是人生永恒的主题,我们也学习小米,学习雷军。雷军说过,做好一件事要有三个条件:一是足够大的市场,二是靠谱的团队,三是用不完的钱。事实证明,智能终端是个很大的市场,有很多想象空间。我们融资,不能说有用不完的钱,但也是朝这个方向去努力,要把魅族的规模做大。去年我们的销售额是50亿元,今年100亿元完全没有问题。按目前的情况看明年有望翻三倍达到300亿元。至于靠谱的团队,很显然ESOP是个最好的模式,让公司真正成为员工的,大家共同努力。

  南都:过去魅族在员工激励上又是怎么做的?

  白永祥:6月26日,魅族就对员工发布了股权激励计划的详情。过去,我们每年会拿出30%的利润当作奖金,分给员工。但ESOP之后不一样了,黄章拿出了个人20%的股份投入该计划。这是魅族第一次结构性调整。

  南都:目前ESO P进展到哪个阶段?

  白永祥:我们选择了一个时间点,在这个时间点前入职的老员工,已经完成了ESOP的协议签署。之后入职的员工,也陆续在9月1日之后开始办理。剩下的部分,我们会建立一个股票池,用于继续引入人才。我们此前为ESOP设立了一个目标,即从今年5月到明年5月的一年时间里,只要是新入职魅族的员工,都能参与到ESOP中来,共享公司利益。不过明年5月也不是个确定的时间点,如果我们觉得人才吸引得还不够,时间会继续延长。

  家族公司性质急速转变

  南都:实施ESO P后的反馈如何?

  白永祥:虽然我们过去并不愿意承认,但是魅族原先或多或少有点家族公司的性质,所有者属于创始人,所有的员工都没有股份。但ESOP之后,员工们都感受到了公司的改变,创始人的改变。黄章本人过去偏感性,现在则更理性了。从人才吸引上看,启动ESOP后,魅族成功吸引了大量人才,研发部门人员暴涨到了700多人,市场部门也从过去的100多人增加到了300人左右。其实我们更希望让内部员工深入了解ESOP的好处,在这方面会做更多的工作。

  南都:员工持股后,都希望公司上市,分享胜利果实,能否透露魅族的上市计划?

  白永祥:我们确实有上市计划,计划募集更多的资金,不断做大规模。今年7月,魅族正式对外宣布融资20亿,资金已经到位,不过这次的投资者只是财务投资,并非战略投资,也不是此前坊间流传的格力、360和阿里巴巴(滚动资讯)。我们和另外两家投资方基本也谈妥了,两周内将签订正式协议。其实魅族早已实现3年盈利,随时可以上市。但引入投资者后,我们希望把公司做得更大再上市,目前计划的时间是4年后。

  采写:南都记者方南 实习生方京玉

  售价

  1799元

  让业界期待已久的新版魅族MX 4现身

  主屏:5.36英寸大屏幕,Full H D +1920×1152分辨率屏幕,屏占比达80%

  处理器:首次采用了8核智能芯片

  像素:2070万像素

  机身:高硬度航空铝镁合金

  边框:2.6m m

  其它:双色闪光灯

  “管理心经”

  在市场低迷的情况下,如何保持员工工作热情,有效激励公司员工?ESO P模式是不错的选择。请看ESO P的来龙去脉。

  什么是ESOP?

  ESOP即公司员工持股计划(Em ployeeStock O ptionPlan),是指由企业内部员工出资认购本企业部分股权,委托一个专门机构(如职工持股会、信托基金会等),以社团法人身份托管运作,集中管理,并参与董事会管理,按股份分享红利的一种新型股权安排方式。

  ESOP的形式?


  ESO P是一种由企业员工拥有本企业产权的股份制形式,包括两种方式:非杠杆型ESO P和杠杆型ESO P。非杠杆型ESO P指实行员工持股计划的过程中,不依赖于外部资金的支持,主要采取股票奖金或者是股票奖金与购买基金相结合的方法予以解决。杠杆型ESO P(LESO P),通常由公司出面以LESO P所要购买的股票作为抵押,向商业银行或其他金融机构融资,所得款项用于购买股票,只有在LESO P定期利用公司的捐赠偿还本金和利息时才能逐步、按比例将这部分股票划入员工的私人账户。

  ESOP的作用?

  由于高科技公司创办初期缺少流动资金,ESO P的主要作用是为公司留住人员,是激励士气所采取的常见措施之一。不过像魅族这样先把公司“养肥”(去年销售额50亿元,今年有望超百亿)再ESO P的公司并不多。

  ESOP的操作方法

  ESO P的具体做法是,公司答应雇员在为公司服务了一定年限后,能够按当年计划约定的价格购买公司股票,这是将职工的贡献收益与公司效益挂钩的有效方法。ESO P规定,受雇主经济资助的员工津贴信托基金,可收购大量的雇主股票或证券,随后分配给员工。公司可将ESO P视作公司股票积累在相对友好的人手中。发生敌意收购时,ESO P可能成为关键的防守武器。根据英国企业法,不能将ESO P当作毒丸使用。在上世纪80年代的美国,ESO P被用于反收购行动。

关键字:魅族  小而美

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0905/article_36626.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
魅族
小而美

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved