国家集成电路产业基金挂牌在即 首批规模1200亿元

2014-09-05 12:47:07来源: 中国证券报 关键字:集成电路产业基金
  集成电路产业人士向中国证券报记者透露,备受关注的国家集成电路产业投资基金或于近期挂牌成立。与之前预测的版本相同,该基金首批规模将达到1200亿元,出资方有财政、国开行、地方政府等,其中约400亿元的资金需要向社会募集。分析人士表示,该基金的落地将是振兴我国集成电路行业极为重要的一环。

千亿投资基金即将成立

6月24日,《国家集成电路产业发展推进纲要》正式发布。纲要提出,到2015年,集成电路产业销售收入超过3500亿元;2020年基本建成技术先进、安全可靠的集成电路产业体系。

纲要中同时提出,要设立国家产业投资基金,主要吸引大型企业、金融机构以及社会资金,重点支持集成电路等产业发展,促进工业转型升级。但在《纲要》中并未注明基金的规模。当时有集成电路人士表示该基金的规模将超过千亿元。

有集成电路产业内人士向中国证券报记者透露,经过前期的准备,该产业投资基金或在近期正式挂牌成立,规模将达到1200亿元,其中有400亿元左右需要向社会募资。该人士同时表示,这仅仅是一期基金的规模。该基金由工信部、财政部牵头发起,财政部与其他投资主体共同出资组建,采用市场化运作、专业化管理的模式,主要投资于芯片制造等重点产业。该基金的设立,显示出我国集成电路产业发展将由国家进行统筹,改变过去松散无序的发展模式。

各地厉兵秣马

事实上,在今年6月《纲要》正式发布之前,有地方政府已经先行启动。2013年12月,北京成立IC产业发展基金,打响地方政府支持集成电路产业发展的第一枪,该基金总规模300亿元,首期用于支持制造和装备为60亿元,设计和封测领域为20亿元。

据中国证券报记者统计,进入到2014年,天津滨海、安徽、甘肃、山东、四川等地已经相继出台地方版集成电路扶持政策。除天津外,另外四个省份均在《纲要》发布后公布计划。其中安徽的计划最为激进,安徽方面提出2017年省内集成电路产值达300亿元以上,2020年总产值达600亿元,支持合肥等市建立集成电路产业发展基金。


业内人士表示,集成电路产业作为电子产业链的最上游,具有非常高的技术壁垒,同时也具有很强的规模效应。从我国台湾、韩国的集成电路产业快速崛起的经验中可以看到,在追赶上世界领先水平前的二三十年里都是依靠政府持续不断地大力扶持,这是集成电路产业实现追赶的必经之路。

值得注意的是,自去年下半年以来,集成电路企业在资本市场非常活跃。展讯、锐迪科、澜起科技相继从纳斯达克私有化退市拟回归估值更高的A股市场。今年以来长电科技[0.00% 资金 研报]与中芯国际[0.00%]牵手设厂,盈方微借壳S舜元上市,近期市场又传出长电科技和华天科技[-0.56% 资金 研报]有意竞购新加坡上市公司,主要从事集成电路封测的星科金朋。分析人士预计,在未来相当长的一段时间内,资本对集成电路产业的关注度将持续高涨,行业并购重组有望快速扩大。

关键字:集成电路产业基金

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0905/article_36613.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:紫光赵伟国:展讯锐迪科“合而不并”
下一篇:联想发布VIBE X2:采用多彩中框设计

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved