紫光赵伟国:展讯锐迪科“合而不并”

2014-09-05 12:46:20来源: 21世纪经济报道 关键字:紫光  赵伟国  展讯  锐迪科
  7月19日,清华控股下属企业紫光集团有限公司和锐迪科电子联合宣布,以9.07亿美元的价格完成对锐迪科微电子的收购。其实早在去年的12月27日,锐迪科就宣布特别股东大会通过了锐迪科与清华紫光签订的并购协议。但和浦东科投竞购锐迪科而发生的“小路条”之争使得交易延迟到7月中旬才尘埃落定。而对于紫光先后收购展讯和锐迪科后的发展问题,紫光集团董事长兼总裁赵伟国接受了晨哨网的书面采访。

   晨哨网:紫光对展讯和锐迪科未来的发展有什么计划?

   赵伟国:目前,因为刚刚收购锐迪科,所以我们一个总的策略是:合而不并,就是双方还都是各自的独立法人。在市场和现在的研发方向上会做一些整体的协调和合理协同。

   晨哨网:紫光展讯和锐迪科的研发机构会不会进行合并或者调整?

   赵伟国:紫光计划在集成电路产业中成立几个研究院,以研究院的形式进行集中的前沿性的技术研发和协同创新。目前展讯和锐迪科的研发都是针对各自不同的市场,所以目前来说还没有调整或者合并的计划。

   完成并购其实仅仅是开始。紫光内部对于这两桩收购案有这么一个说法:这并不是紫光收购锐迪科和展讯,更不是展讯合并锐迪科,而是一个开始,是紫光、锐迪科和展讯这三个团队在新高度上的再次创业。

   晨哨网:展讯跟锐迪科都是芯片设计企业,赵总以前在采访中提过,整个芯片行业都是紫光的发展重点,那么紫光在比如说芯片制造或是封装测试方面有没有动作或是一些想法呢?


   赵伟国:暂时不会有。因为芯片是一个产业链,设计是龙头,这在《国家集成电路产业发展推进纲要》中有很清晰的表述。封装、测试、工艺以及制造,是产业链中的重要环节,但是从展讯和锐迪科的优势以及我们紫光集团和背靠清华大学这种科研优势来说设计应该是更重要的。比如说像英特尔[微博],它的工艺包括芯片生产制造的资源,都是向全球客户和合作伙伴开放的。它可以到世界各地任何一个国家去建生产线,也可以把生产线的技术与当地合作伙伴去分享,但是它的核心设计技术绝对是不可以出国门的。这也就是设计的重要性。所以在中国也好,或者是在现在这个IC这个产业发展的大趋势下也好,设计应该是龙头。而展讯和锐迪科的优势都是在设计,我们也会朝这个路子走下去,关于后面的工艺乃至封装测试还有制造这方面可能至少在近期不会去涉及。

   晨哨网:目前展讯主要做的还是比较低端的产品,就比如说展讯去年联合火狐做了一个25美元的智能机,最近听说展讯和印度MicroMax联合发布100美元的安卓智能机,那展讯以后是会走这样平民化、大众化的路线,还是会走向一个比较高端的产业呢?

   赵伟国:主要还是看市场的需求。紫光现在是我国集成电路设计领域的重要力量,我们的目标应该学习和追赶联发科[微博]、高通[微博],而且现在国家有关部委和社会对我们的期望值很高。无论是从国家需要的角度还是从信息安全的角度,都期望展讯和锐迪科在被紫光收购之后能够担起这样的一个重任。从市场的角度来说,目前展讯和锐迪科在低端市场上发展得比较好。但今后进入到更高的领域,或者进入更宽广的市场领域应该也是必然趋势。

关键字:紫光  赵伟国  展讯  锐迪科

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0905/article_36612.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:ARM签署第50份64位ARMv8-A的技术授权协议
下一篇:国家集成电路产业基金挂牌在即 首批规模1200亿元

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
紫光
赵伟国
展讯
锐迪科

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved