印度:2020年望取代中国成全球制造中心

2014-09-05 12:44:24来源: 钜亨网 关键字:印度  全球制造中心
  
印度首相莫迪在近期的演说表示,印度需要改变经济增长的模式。(图:AFP)

当中国企图脱离过去以来不断仰赖的投资与出口经济增长模式,印度则正开始着手发展此种类型的经济成长,预计印度在未来10年内将会摇身转变为下一个世界工厂。


《CNBC》报导,印度首相莫迪(Narendra Modi)在近期的演说与政策执行上,清楚表示,印度目前需要以出口制造、公共基础和都市建设为导向的经济增长。

德意志银行(Deustche Bank)全球策略分析师Sanjeev Sanyal指出,这意味着印度将从目前的服务业导向转为东亚国家的增长模式,改以大量的劳动力与资本带动经济成长。

Sanyal表示,若印度此项计划成功,很有可能取代中国成为下一个世界工厂。随着中国经济转型之际,像印度这种拥有大量廉价劳动力的国家,即有机会成为制造业中心。

东亚经济的成长模式,从日本到中国大致都如出一辙,能促成快速的经济扩张,并维持好一段期间。但是,印度过去却是以农业为重心跃升,跳过制造业引领增长的阶段,直接进入服务业为主体的经济体系。

印度目前制造业仅占全国GDP的15%,而服务业却贡献达近60%。

Sanyal认为,印度拥有像宝莱坞、软体等产业是相当好的情况,但是,却无法创造充足的就业机会。他指出,印度这种产业的比重相当罕见,60%的经济仰赖服务业,却仅雇用全国28%的劳动力,农业方面占经济比重14%,动用的就业劳动人口则高达50%。

印度为扩展就业人口,当前亟需创造就业机会,估计2015年至2020年,就业人口将会从8.04亿上升至8.56亿,平均每年需要1000万个新增就业机会。

经济模式的转换挑战

然而,印度想从过去的经济结构中转变为东亚的扩张模式,绝非易事。

其中,如何使大量的资金开始流动并妥善运用,是最重要的关键,必须依靠金融银行系统的快速扩展。

莫迪期望,在2015年1月印度能够新开设7500万个银行帐户,主要用意是希望提供有效、直接的管道,将补助津贴给予贫困的民众。Sanyal表示,长期而言,此作法对于储蓄是相当重要的一环。

此外,东亚的经济成长模式也需要大量的劳动力。但是,印度受限于宗教、种姓制度等严格的法律规范,执行上仍有相当程度的困难,而印度许多的城市早已以机器取代人力,目前也没有办法吸收更多的产业劳工。

Sanyal说道,一旦印度经济成功转型,将会为世界经济带来重要的转捩。

尽管如此,并非所有专家都赞同印度进行经济结构改革。

摩根大通(JP Morgan)首席经济学家Jahangir Aziz质疑,相较于中国、斯里兰卡、孟加拉等周边国家,印度是否真能够提供较低价的制造业服务。

Aziz指出,印度的劳动法规造成该国企业在聘用、开除人员时的困难,一直以来人力都不符合成本效益原则。反观中国,各地区的基础公共建设完善,可以降低货物运输的交通成本。

Aziz认为,印度可以投资基础公共建设,但是,这些都需要时间。Aziz指出,服务业是目前民众消费成长最快速的摇篮,若将资金运用在增强服务业的竞争力,是否更具效益? 

关键字:印度  全球制造中心

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0905/article_36610.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:IDC:2014年平板手机出货量将超笔记本电脑
下一篇:ARM签署第50份64位ARMv8-A的技术授权协议

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
印度
全球制造中心

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved