魅族MX4上手体验:平滑升级、价格厚道

2014-09-04 13:15:48来源: 新浪手机
  魅族这家公司一直保留了些自己的固执,开始做智能手机之后,这种固执体现在了系统、屏幕分辨率、以及价格上面。随着时间的推移,从M8到MX系列,系统由生涩的WinCE换成了Android,屏幕分辨率也接近主流,只是价格一直坚持着总比竞争对手贵几百。

  而在昨天的发布会上,魅族终于放下了这种固执,主动把自己最新手机的价格降下来。也就是今天发布的这款1799元的MX4手机。 经过一天左右的使用,新浪手机将它的实际体验告诉您。首先需要注意的是,本次评测机硬件及系统均不是正式版,因此有些地方的问题可能会在正式发售版本有所改进。

魅族MX4评测

  外观

  MX4抛弃了使用多年的不锈钢中框材质,转而使用航空铝镁合金框架,魅族科技总裁白永祥称这种材质可以延续MX3的手感,在颜色和质感上会有更多优势。

  但将MX4拿在手里的时候,用户最直观的感觉是重量,它的屏幕比上一代更大,电池也大了700毫安时,但重量只比MX3增长了4克。

  MX3发布的时候,5英寸还算是比较大的屏幕,所以那时候的广告语是“更好用的大屏手机”,强调大屏也能有良好手感。而到了MX4这个时代,很多旗舰手机已经配备6寸屏,但魅族扔控制着机身尺寸,MX4的机身三围是144×75.2×8.9毫米,相比MX3的139.0×71.9×9.1毫米, 并没增大很多,MX4将屏占比提升到了80%,所以上下两部分面积更小。因为机身比较“扁”,厚度甚至比MX3还少了一点。

魅族MX4评测
MX4与MX3外观对比

  MX4的机身结构是“三明治”的形状,上面是玻璃,中间铝镁合金,背部是塑料材质。其实MX3也是这样,只不过MX4中间部分露出比较多,因此边框显得更明显。但这样处理的一个问题是,金属部分露出,搭配黑色玻璃在某一个角度很像传说中的iPhone 6,黑、白、金三色机身及底部扬声器开孔会进一步加深这种印象。实际拿到手之后,倒不觉得会很像,MX4的背部是塑料材质,它会大幅削如这种相似感。

魅族MX4评测
MX4与MX3外观对比

  MX4的屏幕边框为2.6毫米,屏幕占比达到了80%。关于屏幕边框,其实厂商的测量方法及标准各不相同,所以也就造成了数据与实际感官的不统一,我们见过一些标称参数更小的手机边框还没MX4窄。

  窄屏幕边框令我们印象深刻的是去年的LG G2,但别忘了,G2将电源键及音量键都挪到了机身背面,而MX4的边框部分还有零件。

魅族MX4评测
MX4(黑色)与MX3(白色)屏幕边框对比

  实际手感上,我们认为MX4的实际手感更好,尽管它的机身宽了一点,但它的金属边倒角更大,后背的弧线更长,之前在MX3上屏幕与边框间划手的感觉也没有了,我们觉得它的握持感比上代更好。

  金属边框部分变宽之后有利有弊,好处就是按键也换成了金属质地,装在边框上比前几代的塑料按键更和谐,但因为这部分也是手机天线,变宽,原本细小的黑色隔离带也随之变宽了。

魅族MX4评测
换成金属边之后 中间部分变宽

  魅族介绍MX4边款时候说到了“屏幕点胶悬挂技术”,这说起来有点悬,简单理解,就是用一种定制胶水把屏幕和铝合金机身粘合在一起。0.3毫米宽的胶水层可以固定屏幕的位置,同时具备缓冲能力。当跌落或者剧烈冲击时,机身外框和这层缓冲胶可降低碎屏几率。

  这个方法是第一次出现在魅族手机上,但实际拿起手边的iPhone 5s,你会发现它的屏幕与金属后盖之间是一圈塑料,而小米4发布时候也谈到了屏幕与不锈钢框之间的一种涂层。

  它们的原理类似,但从具体实现的过程上看,MX4的屏幕一般人拆了之后怕是很难自己装回去。

魅族MX4评测
屏幕与边框用胶水相结合

  MX4的后盖是聚碳酸酯,外面有三层磨砂烤漆,看起来其貌不扬,相对边框低调很多,但好处是不留指纹和油污。不知道还会不会像MX3那样推出更多颜色的后盖。

魅族MX4评测
MX4的后盖部分

  MX4终于去掉了反人类的卡针取后盖设计,在后盖上留了个缝隙,只要指甲一抠就能取下后盖。这其实也是MX系列旧遭吐槽的一个点。如今终于回归正常。

魅族MX4评测
后盖从底部开启

  后盖能去下来了,电池依然是不可更换的,也没有留下microSD卡扩展槽,拆后盖只是为了换SIM卡。

魅族MX4评测
拆下后盖电池依然不可更换

  在MX4身上,我们没有看到NFC功能或设置,魅族的官网介绍也没出现NFC字样,可以确定是MX4像它的竞争对手小米4一样去掉了NFC功能,但问及原因,发布会现场的魅族工作人员表示暂时不清楚。

  屏幕部分

  MX4采用一块5.36英寸Full HD+屏幕,分辨率为1920×1152像素,分辨率并非标准的1080P(1920*1080像素),魅族强调这是一块15:9的屏幕,像素密度达到418。魅族的白永祥称这块屏幕经过夏普和魅族工程师的共同研发,在亮度、对比度、色域上得到提升。魅族并没把心思花在提升屏幕分辨率到2K上,这仍然是一块1080P级别的屏幕,但魅族宣称这块屏幕的NTSC色域范围达到了85%,高于iPhone 5s的72%,也高于小米4的84%。

  色域这词实际也是小米4发布会上雷军最先提到的,在DIY时代,它原本是指显示器的色彩表现范围。

  显示器都是基于三原色成像,显示器所呈现的色彩都是三原色的部分集合,但是并没有办法表达出可见光的所有颜色,而色域值,代表的就是显示器所能呈现的色彩范围。色域是指显示器的色彩表现范围。色域越大,显示屏幕上所能表现的一种颜色的程度越丰富,色彩也就越艳丽。

  我们将MX4.MX3、iPhone 5c进行对比,它们的屏幕亮度都调到最高,色温及饱和度都调成标准或自然,放在一起对比,可以看出 MX4(中间)色彩比其他几个更艳丽一点,尤其在红色部分,感觉MX4的的屏幕仿佛是色相/饱和度加了一档的感觉。

魅族MX4评测
MX4屏幕色彩对比


  硬件配置:智能八核处理器  实际使用时,这几个手机的屏幕区别没有放在一起对比那么大,毕竟没人会一直对比着用一款手机。

  MX4采用了联发科MT6595芯片,这是联发科研发的首款单芯片八核处理器4G解决方案。内存方面则是2GB的RAM,配合eMMC 5.0标准的16/32/64GB不同等容量的机身存储空间。

  联发科的MT6595内建四核Cortex-A17核心以及四核Cortex-A7核心,采用目前三星Exynos 5类似的big.LITTLE大小核异构多任务架构,但它却可以让8个核心同时运算。

  这些用语一般用户其实不用理解,魅族在发布会上也半开玩笑般的亮出了跑分图:46124分。

魅族MX4评测
MT6595处理器

  我们不清楚发布会演示那次跑分所用的安兔兔是哪个版本。新浪手机实测时候,采用5.0版安兔兔,跑分到了50000分以上。但这只是一种了解硬件的手段,实际跟使用体验没有绝对等值关系。

跑分图(此为安兔兔5.0结果)跑分图(此为安兔兔5.0结果)

  从实际体验来说,整个手机的使用体验并不算最流畅的,或许是魅族Flyme 4系统的动画效果(或者我们手中的样机软硬件都是测试版),总之感觉它会有一点粘手的感觉,但与其他流畅的手机仅在毫厘之间,不对比几乎体验不到。

  Flyme 4.0

  魅族MX4采用全新Flyme 4.0,基于Android 4.4.4操作系统,整个界面依旧保持了一贯的“魅族风”,没有夸张跳跃的颜色,整个界面和图标用色都相对克制。

  为了保持统一的设计风格,魅族声称重绘了1000个第三方应用图标,100多个通知图标,500多个常用网站图标以及700多个轻应用图标。

魅族MX4评测 魅族MX4评测

魅族MX4评测 魅族MX4评测

  我们按照应用中心的下载排行,随机挑选了30个应用,正如发布会所述这些第三方应用全部图标经过了二次加工,所有图标均为方形+半径极小的R角,让界面看起来统一度更高也更和谐。

魅族MX4评测 魅族MX4评测
左右分别是经过二次加工的图标和应用原生图标

  对于图标重绘,锤子、小米都已经提前迈出脚步,这对于良莠不齐的Android应用来说是件难等可贵的好事,既然Android并没有像iOS一样强制应用图标设计标准,那么第三方厂商的努力则显得尤为珍贵。

  而预装系统图标与此前Flyme 3.0并没有太大差别,而只有像图库、浏览器、时钟等图标样式稍有变化,但由于依旧与整体保持设计一致,所以改变幅度也不算太大。

魅族MX4评测 魅族MX4评测
对比Flyme 4.0(左)以及3.0(右)

  但此次MX4屏幕增大,而随之Flyme 4.0的图标也跟着变大,除了底部Dock部分,上面改为容纳四行四列图标排列方式,而此前则是五行四列,所以会明显感觉屏幕空间更“宽裕”,同时图标也会更为“大气”。

  Flyme 4.0的屏幕分页仍旧采用以往的方式,类似iOS式的一级式界面,分屏也还是以A、B、C、D等命名方式,固定A页在主屏左侧,其余则是在主屏右侧顺序排列。

  另外,Flyme 4.0还有一个小功能,在分屏设置界面,除了“添加控件”外,还增设了“图标对齐”功能,可按照个人喜好从顶部或是底部对齐,对于没有二级桌面的Flyme来说,这是一个非常实用的功能,否则你只能按住图标一点点拖拽将其码放整齐。

魅族MX4评测 魅族MX4评测
增加对齐图标功能

  相比主界面的变化,下拉菜单算是焕然一新,放弃了之前依据通知量决定下拉高度的方式,回归“一拉到底”的模式,同时样式则是更与系统契合度更高,整个背景采用不透明的样式,效果非常类似iOS 7,而这样的设计风格也延续到底部的正在运行程序界面部分。

魅族MX4评测 魅族MX4评测
左侧为Flyme 4.0下拉菜单采用全屏不透明设计

在几乎所有界面都开始“不透明”起来的年代,Flyme 4.0的文件夹到是有些出乎意外,

[1] [2]

关键字:魅族  MX4

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0904/article_36604.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
魅族
MX4

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved