百度的未来世界:如何连接人与服务?

2014-09-04 12:55:42来源: 21世纪经济报道
  为了到达移动互联网时代,以及更远的云计算、大数据时代,李彦宏为百度(227.45, 2.65, 1.18%)造了一条未来战舰:直达号。

  9月3日,2014年百度世界大会在北京召开。百度CEO李彦宏在大会上分享了他对于移动互联网发展趋势的看法,最重要举措就是当天推出了“直达号”,推动服务传统行业拥抱互联网。

  在李彦宏眼中,传统行业通过移动站、Native App、第三方平台等方式拥抱互联网,遇到了很多问题,包括用户转化率低、活跃度低、个性化服务受限造成效率低下等。他说,百度希望能够探索出一种机制,既能够方便地维护老客户,又能够大量地吸引新客户,运用新技术帮助商家准确把握移动时代的机遇。

  针对这些痛点,百度推出“直达号”,基于已有的技术基础和轻应用机制的破壳检索、即搜即用能力,形成一整套移动互联网解决方案,帮助传统服务商将服务移动化。

  据百度副总裁李明远介绍,直达号是商家在百度移动平台的官方账号,基于移动搜索、@账号、地图、个性化推荐等多种方式,让顾客随时随地地直达商家服务。

  他强调,未来百度移动搜索、地图功能将完全开放给顾客和商家,实现人与服务的连接。目前海底捞、良子健身、平安保险等商家已经开通直达号。

  百度当日还发布了可穿戴设备BaiduEye。与其它智能眼镜不同,BaiduEye无需屏幕,佩戴者只需要用手指在空中对着某个物品画个圈,或者拿起这个物品,BaiduEye即可通过这些手势获得指令,锁定该物品并进行识别和分析处理。

  百度相关负责人做了个类比:BaiduEye更像是用户的第三只眼睛,或者说第二个大脑,让人具备“看到即可知道”的能力。更大的想象空间则是:让服务与“人眼”联接。

  百度高级副总裁王劲介绍,连接人与服务的前端技术包括语音、图片搜索、集合视听说能力的BaiduEye产品,后端技术则是云计算与大数据。百度已拥有二十几个云计算中心,正在建造的云计算中心拥有300万内核,4000PB数据。

  而其背后更倚赖的是百度深度学习、人工智能的算法。由百度首席科学家吴恩达领导的百度大脑项目,是百度实现人与服务无缝连接的最大支撑。吴恩达说:百度的深度学习新算法,让百度大脑能形成从数据到产品、再到人工智能技术的正循环。百度已经具备世界最大规模的深度神经网络,达百亿级参数。

  如何联接人与服务?腾讯(129.3, 3.60, 2.86%, 实时行情)寄希望于微信,未来的目标是“联结一切服务”,这与腾讯的社交基因相关;阿里巴巴(滚动资讯)则从支付宝、手机淘宝出发,寄希望于淘点点、服务窗、未来生活开放平台等产品,这与阿里巴巴的电子商务基因相关。

  如何联接人与服务,是TAB大战的最高形式,其他战争都是这一战争的局部表现形式。(编辑 卢爱芳)

关键字:百度  人与服务

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0904/article_36582.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
百度
人与服务

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved