4.7英寸“小苹果”弃用蓝宝石 殃及20家A股公司

2014-09-04 12:50:44来源: 21世纪经济报道
  离9月9日苹果iPhone6的发布不到一周,关于新品的预测和猜想“运动”也接近尾声。对此趋之若鹜的,除了智能手机的关注者外,还有重仓苹果产业链概念股和蓝宝石概念股的基金,而上市公司,也正蜂拥进入蓝宝石行业。

9月2日,东旭光电 (000413.SZ)公告,公司近日签署投资意向书,拟收购江苏吉星新材料有限公司(下称“江苏吉星”)50.5%的股权,江苏吉星主营业务为蓝宝石晶体培育、切割、加工和销售等,目前注册资本为2.8亿元,其2014年上半年营业收入6810.65万元,净利润亏损262.40万元。

这仅是A股上市公司中的一例。据21世纪经济报道记者不完全统计,截至2014年9月3日,有接近20家A股上市公司在蓝宝石产业链上有所投资,而在今年上半年,这种动作尤为频繁。

“据我从业界得到的消息,9月9日的苹果发布的iPhone6有两个版本,5.5英寸的高端版本会使用蓝宝石屏幕,但4.7英寸的仍然采用康宁大猩猩屏幕。”北方一位从事蓝宝石产业链研究的券商分析师对21世纪经济报道记者指出。

对于大手笔投资蓝宝石产业链的国内A股公司来说,是福还是祸?

业内普遍分析认为,苹果作为智能手机的引领者,其产品采用的材料是行业的风向标,蓝宝石空间很大,进入的企业也有一定的机会,但最终是否能运用于智能终端还要看技术的成熟程度、厂商对于成本的把控,最重要的是对市场客户的争取。

企业跟风蓝宝石

对于淄博宏赫化工有限公司的销售负责人王伟(化名)来说,这半年的日子比往年好过很多,原因是“公司上半年的销售业绩比去年同期增加了三成以上。”

淄博宏赫化工有限公司是山东一家从事5N高纯氧化铝粉体、块体生产及销售的公司,其产品是生产蓝宝石晶体的原料。

王伟告诉21世纪经济报道记者,“公司去年、前年销售业绩都不太好,但从今年开始有了明显改善, 80%都出口到美国、欧盟等国外地区,20%销往华南、西南四川、重庆等地区,未来还会加大生产量。”

王伟体会到的变化并不令人惊讶。在智能手机巨头苹果宣告与蓝宝石长晶炉设备商GTAT(GTAdvancedTechnologies)达成5.78亿美元合作意向后,市场上关于苹果新产品将采用蓝宝石屏幕的消息就频频传出,A股上市公司也纷纷跟风进入或者加码蓝宝石产业链。

7月底,亿晶光电(600537.SH)公告称,全资子公司常州亿晶拥有成熟可靠的蓝宝石晶棒生长技术,为紧抓市场机遇,计划投资建设年产75万毫米4“蓝宝石晶棒项目,项目预计总投资1.33亿元。

更加大手笔的是天通股份(600330.SH),6月27日晚,公司公告称将定增募资20亿元,全部投入智能移动终端应用大尺寸蓝宝石晶片投资项目。

而奥锐德则直接欲通过借壳西南药业(606666.SH)成为A股蓝宝石主力军,实现上市、筹资“一箭双雕”,该公司是全球少数具有4英寸以上蓝宝石晶棒规模化生产能力的企业之一

根据21世纪经济报道记者梳理,几乎蓝宝石全产业链,A股上市公司都有涉及。比如,长晶设备供应商有晶盛机电(300316.SZ)、天龙光电((300029.SZ),原材料及耗材供应商有安泰科技(000969.SZ)、豫金刚石(300064.SZ)、四方达(300179.SZ),长晶技术 厂商有露笑科技(002617.SZ)、天通股份、东晶电子(002199.SZ)、后续加工方面有大族激光(002008.SZ)、华工科技(000988.SZ)、亿晶光电、水晶光电(002273.SZ)等。

目前,被认为接近苹果蓝宝石产业链的A股上市公司有露笑科技、奥瑞德。前者与国际玻璃面板巨头、苹果供应商伯恩光学耗资5亿出资设立伯恩露笑蓝宝石有限公司,后者在借壳公告中特别提及苹果系列产品对蓝宝石材料的应用。

“公司和iPhone6没有关系。”露笑科技董秘办人士接受21世纪经济报道记者采访时直言。露笑科技2014年中报显示,伯恩露笑蓝宝石有限公司上半年实现净利润-5.98万元,“因为公司还处于投资期,这个不会并表。”前述露笑科技董秘办人士指出。

前景未明?

蓝宝石行业的参与者,无不想要傍上苹果这棵大树。今年5月有消息传出,三星和LG正在进行蓝宝石材料样本测试。

东晶电子证券部人士对21世纪经济报道记者坦言,苹果iPhone6若采用蓝宝石屏幕,则对蓝宝石产业链和公司都会有良好的影响。谈及公司会不会争取进入苹果蓝宝石产业链时,她对记者表示 “当然有这样的想法”、“很想”。目前,东晶电子蓝宝石晶片项目正在进行试生产和客户认证,正在逐步量产过程中,对于记者问到“有没有进入大型手机厂商的供货”,她表示,“这个还不好说。”

蓝宝石市场前景广阔、未来是大趋势以及技术上仍有难度、成本高是目前业内对蓝宝石的两种声音。

广发证券有色金属分析师巨国贤认为,“假设苹果手机(2亿部)全部采用蓝宝石,需求将达到2013年全球蓝宝石产量的7倍,如果考虑其他智能手机(6亿部)的学习效应,则蓝宝石屏幕的需求弹性将更大。”

国泰君安等券商研报指出,蓝宝石做屏不仅耐磨,而且能使触屏更灵敏、导热性、透光性更强,能够保证画面清晰,是智能手机屏幕的新选择。“蓝宝石作为手机屏幕可以说是划时代的创新,以后是大趋势。” 齐鲁证券有色金属行业分析师刘易对21世纪经济报道记者表示。

“市场那么多参与者,只有少数能进入苹果、三星供应链,其他家只能另寻市场。”北京启明乐投资产管理有限公司董事长李坚接受21世纪经济报道记者采访时指出。


“我们对苹果产业链概念股一直都关注比较多,因为这是个白马行业,随着iPhone6的发布,一些相关公司会迎来业绩爆发期。”他说,关于iPhone6是否会用蓝宝石屏幕,市场一会说用,一会儿说不用,一直有争议,蓝宝石是个趋势,但是也有成本高的劣势,目前不可能大面积使用。

李坚认为,一般来说,苹果新品用到新的材料,市场都会对这种材料进行短期的炒作,而长期来说,对与此相关的智能硬件也会有一定的关注度,比如将来可穿戴设备是否会运用到这种材料。

关于技术方面的问题,前述广发证券分析师也指出,国内主流的蓝宝石长晶技术是泡生法,奥瑞德、露笑光电、天通股份、晶盛机电等都采用了该方法,尽管具有成本低而且光学品质高,但是存在人工控制、操作复杂的弊端,而苹果跟GTAT的协议中主推热交换法。

关键字:蓝宝石  4.7英寸

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0904/article_36576.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
蓝宝石
4.7英寸

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved