中国反垄断的那些事

2014-09-04 12:45:46来源: chip
  
  垄断,是禁止垄断和贸易限制的行为。当一个公司的营销呈现垄断或有垄断趋势的时候,国家政府或国际组织的一种干预手段。自我国加入WTO(世界贸易组织)以后,也积极承担起了反垄断的责任,近年来国内较知名的反垄断调查要数2011年针对中国电信和中国联通两大电信运营商关于宽带接入的问题进行的反垄断调查。反垄断调查不应该因为企业的性质而区别对待,随着越来越多的“洋企业”将中国作为重点战略发展地区,垄断情况也愈发严重,2014年7月30日,国家工商总局正式对微软涉嫌垄断行为立案调查,这是继高通被调查以来,第二个被反垄断调查的大型IT企业,同时又把反垄断推到了公众的目光下。
微软不“服软”

    对于微软而言,2014年可谓“诸事不顺”。从斯诺登“棱镜门”事件曝光后,Windows系统安全被质疑的声音就从未间断。而5月16日中央政府采购网发布的《中央国家机关政府采购中心重要通知》中规定的“所有计算机类产品不允许安装Windows 8操作系统”无疑是给微软当头一棒。作为微软正在大力推广的Windows操作系统版本,大多数国人死死抓住Windows XP系统就足够让他们头疼。企业面临的竞争是正常的一回事,而所在地区政府部门的“封杀”是更严重的另外一回事。虽然外界对于政府的这条规定有着各种解读和调侃,但是斯诺登曝出的“不安全”是被绝大多数人所解读的封杀原因。而这次国家工商总局正式立案对微软进行反垄断调查,并且还同时突击核查了微软(中国)的4个办公场所,这是对微软更大的打击。国家工商总局披露的原因是:微软公司存在对其Windows操作系统和Office办公软件相关信息没有完全公开造成兼容性问题、搭售、文件验证等问题,涉嫌违反中国《反垄断法》。
此事件一经曝出,业界纷纷猜测,微软此次遭反垄断调查,是因为长期以来采取的捆绑销售涉嫌垄断。不过在工商总局的原文中提出,本次调查系由“企业举报”直接发起。有消息人士称举报人为国内自主操作系统开发商联合提出。
微软被反垄断调查并非新鲜事,早先就因用户悉知的Windows费策略,入围价为0元。而此次针对微软的反垄断调查也再次把即将“销声匿迹”的高通反垄断调查再次带回到公众的目光下。
“识时务”的高通

    微软不是一个人在战斗,美国移动芯片制造商高通于2013年11月25日对外宣布,中国发改委已根据中国的反垄断法启动对自己的调查。和微软相同,高通在反垄断调查上也有“前科”。高通曾经多次因专利授权定价问题遭遇各国的反垄断调查。2005年,欧盟接到诺基亚、爱立信等6家公司的投诉后就曾对高通专利授权定价过高展开反垄断调查,历经4年的调查最终因各家厂商的和解撤诉而终止。韩国也曾因高通对客户进行差别对待,收费标准不统一而进行为期3年的反垄断调查。而这次,高通在中国被反垄断调查的理由仍然与高通面向不同手机厂商的专利授权差异化有关。

    高通作为全球最大的手机芯片厂商之一,掌握着3G和4G移动通信相关专利技术有1 400余项之多,并通过授权等方式获得收益。2012财年,高通的专利授权费收入约为67亿美元,在总营收中的占比超过3成,其中42%来自中国大陆。这也让高通赚得盆满钵满,而盈利的风光不能掩盖国内企业对于高通的诟病。

    国产手机芯片之痛一直制约着手机企业的发展,虽然海思、展讯、联芯科技、联发科等国产厂商都涉足4G芯片的制造,但是相应的终端产品一直很难尽如人意。工信部发放4G牌照后,3大运营商一直致力于自身4G业务的推广,而4G手机的需求也给高通带来了更多的商机。中国移动要求自2014年5月31日起送测的LTE手机需支持5模(TD-LTE、FDD-LTE、TD-SCDMA、GSM和WCDMA),由于专利技术的制约,只能使用高通等外国手机芯片。和前文微软垄断的情况相似,芯片的垄断从某种角度来说也由我们自身原因所造成。在需要整体推动4G发展和国内芯片厂商迫切需要自身发展的双重因素下,对高通展开发垄断调查就显得水到渠成了。
    当然高通被反垄断调查的原因不只这一项,一直以来不公平的专利授权费让企业们敢怒而不敢言,为了获得授权还要忍气吞声地交纳“高通税”。对过期的专利收费、对必要专利与非标准必要专利的许可进行捆绑、甚至还有将芯片销售和专利授权捆绑销售的情况发生。有业内人士统计,按照《反垄断法》规定,一旦高通涉嫌垄断被调查认定,高通将面临最高超过70亿元人民币的罚款。面对如山铁证,高通方面也不得不“服软”。2014年8月21日,美国高通公司总裁Derek Aberle第四次率团队到国家发展改革委,表示愿意就国家发展改革委7月11日公布的调查关注的问题作出改进,将进一步努力寻求最终解决方案。即便态度良好,高通公司也难逃处罚,如果反垄断调查被认定,高通公司在华的业务将蒙受不小的损失。不过同时也给国内芯片厂商带来了更多能够公平竞争的机会,业内人士也借此机会呼吁国家应该对国内的芯片厂商给予政策支持,以便能够改善这种垄断环境。
反垄断的开始
    微软和高通接连被反垄断调查后,有美国媒体指责中国针对美国企业。其实随着我国经济的发展,对于反垄断法律法规的应用能力也在逐渐提升,反垄断调查在国际上非常常见,也是促进市场公平竞争的有力手段之一。
    说到微软和高通两家公司被反垄断调查的共同点,就不能不谈到“超国民待遇”。在中国需要快速发展经济的同时,向国外企业的发展模式“取经”就成为重要一步,在这种背景下,洋企业和“海归”的地位都无形中得到了提高,和“洋”字沾边就相当于镀了金,也无形中把外国企业置于国内企业不同的层面上,为了帮助国内企业发展,国外企业进入中国都会享有一些“优待”,久而久之也促进了垄断的发生。中国频繁进行反垄断调查并非表示我国不再欢迎外企进驻,而是真正将国外企业和国内企业置于相同的竞争环境中,从而进行真正公平的市场竞争。2013年11月24日,国家发改委表示未来将重点关注航空、日化、汽车、电信、医药、家电等6大行业的价格垄断行为。微软和高通两家企业的反垄断调查是我国决心反垄断的开始。
中国式反垄断

    随着我国《反垄断法》的颁布,国内反垄断相关调查频率逐渐增加。我国经营者集中反垄断审查案件数量,从2008年的17件,上升至目前每年200余件。截至2012年年底,我国反垄断调查主要集中在石油化工、机械制造、采矿、船舶制造等制造业领域。对于外企的反垄断调查也愈加频繁,从2013年开始,我国分别对多美滋、惠氏、高通、强生、微软和奔驰等外国企业从食品、IT和汽车等不同领域进行反垄断调查,也表明了此次反垄断的决心。这都将给我国消费者带来不同程度的“福利”,从一定程度上遏止了洋奶粉漫天要价的情况,进口汽车零配件价格也有所降低,随着反垄断的深入,将会给消费者带来切身的实惠。
    虽然我国政府表示也将对国内企业展开反垄断调查,但是相比外国企业的“强硬”,对于国内企业的反垄断扔稍显“温柔”。而一直惹得众人怨声载道的石油企业和电信运营商们的地位仍然难以撼动,这种“有区别”的反垄断也招致不少质疑的声音。反垄断就是为了促进公平市场竞争而来,如果有区别地进行反垄断是难以服众的。消费者是否能够真的得到实惠,更多的还是取决于离我们更近的这些国有企业。反垄断对消费者来说是好事,但是如何让好事不变坏事,还是要从公平反垄断开始。

关键字:中国  反垄断

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0904/article_36569.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国
反垄断

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved