三星等因操纵芯片价格被罚1.8亿美元

2014-09-04 12:40:02来源: 腾讯科技
  
腾讯科技讯 9月3日,在欧盟开展的一项反垄断调查完成以后,英飞凌、三星和飞利浦已遭到总计1.38亿欧元(约合1.81亿美元)的罚款。
欧盟反垄断监管机构在周三对上述公司处以这项罚款。欧盟官员声称,这些公司卷入了移动SIM卡芯片的价格操纵案。
欧盟委员会在2008年启动了这项调查,该委员会指称,英飞凌、飞利浦、三星和瑞萨(在当时是日立和三菱的合资公司)曾在2003年9月份到2005年9月份之间共谋操纵欧洲市场上的智能卡芯片价格。这些公司被指曾联合协调其市场行为以控制芯片价格,这种芯片还被用于银行卡、护照、收费电视卡及其他需要记忆功能的装置。
欧盟委员会称,这些公司通过签署双边合同的方式构建了一个网络,对定价、合同及生产能力有关的商业信息进行讨论,以便“决定对客户的降价要求作出各自的回应”,从而构成了共谋操纵价格的行为。这些活动违反了《欧盟运作条约》(Treaty on the Functioning of the European Union,简称“TFEU”)第101条规定的要求,这项规定禁止企业结成卡特尔和从事反竞争的商业活动。
瑞萨则得到了欧盟委员会的夸大处理,可完全豁免相关责任,原因是该公司向欧盟监管机构披露了这个卡特尔的存在。
欧盟委员会副主席杰奎因·阿尔穆尼亚(Joaquín Almunia)表示:“在当下的数字时代中,几乎每个人都在使用智能卡芯片,这种芯片存在于人们的手机、银行卡或是护照中。智能卡芯片生产商需要把重心放在创新以及以最具吸引力的价格提供最好的产品上,从而使其自身超越竞争对手,这一点是至关重要的。如果公司选择共谋操纵价格,同时牺牲其客户和终端消费者的利益,那么就应该料到会遭遇制裁。”
整体而言,英飞凌将需缴纳8280万欧元(约合1.09亿美元)的罚款,飞利浦被罚2015万欧元(约合2650万美元),三星则被罚3512万欧元(约合4620万美元),这家韩国电子巨头由于采取了合作态度而被减免了30%的罚金。由于瑞萨向欧盟当局举报了卡特尔的存在,因此该公司得到了豁免,无需支付原本应缴纳的5100万欧元(约合6700万美元)罚款。
飞利浦对这项价格操纵指控作出了否认,并计划就欧盟委员会的裁决提出上诉。涉案公司曾尝试以扣减10%罚款的条件就此案达成和解,但相关谈判在去年破裂。(瑞雪)

关键字:三星  操纵芯片价格

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0904/article_36566.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
操纵芯片价格

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved