谁在打造超级APP生态圈?

2014-09-03 12:40:12来源: 南方都市报
  


  阿里系移动端平台支付宝钱包上周才推出开放平台,昨日就宣布联手华为公司,推出国内首个指纹支付的标准方案。引流,精准营销甚至信用支付能力,支付宝钱包招招剑指腾讯(125.7, -0.90, -0.71%, 实时行情)微信的“公众号”,双方之间的生态圈之争随之开擂。

  这是一场不能输的新战役。

  艾媒咨询数据显示,App应用已经成为移动互联用户的主流体验。2014Q 1中国智能手机用户中54 .4%的用户常用手机应用数量在6- 10款之间,21.5%的用户常用应用数量为11- 15款。但问题也接踵而来,首先用户需要频繁切换各类A P P以适应不同时段的不同功能需求;其次,多个APP对手机内存要求较高,容易导致闪退、死机等现象。

  于是,支付宝的“服务窗”、微信的“公众号”以及创业型公司中搜旗下的“搜悦A P P”,希望自己能成为连接商家和广大用户之间的“感情”和“交易”桥梁,打破A P P应用市场这种信息孤岛的模式。他们将怎样一展优势之长和发挥力量,吸引外部商户的参与以及用户的消费呢?这期的云图带上大家一起讨论。

  模式1以支付、电商为绳构造A P P生态圈

  应用代表:支付宝钱包主打用户群:经常网购、与他人有网上资金来往卖点:

  今年8月,支付宝钱包推出开放平台,该平台分为“服务”和“接口”开放两大部分。服务方面将全面开放服务窗、卡券、二维码和W i-Fi申请,让商家可以零成本获得开展移动商业的能力。而接口方面将开放七大类60多个A PI接口,让商家和开发者可以借助支付宝钱包的技术、数据能力进行个性化高级开发。这样,商家就可以免费进驻支付宝钱包搭建一个“移动店铺”。

  这些接口的开放到底对消费者意味着什么?未来更加便利的生活服务,如免费的W iFi、周边信息、更便利的支付、流畅的售后服务等。就在昨日,支付宝宣布联手华为公司,推出国内首个指纹支付的标准方案。用户在支付宝钱包内进行购物、转账等操作,就可以不再需要输入数字密码,只需用手指轻按,支付即可完成。

  对于有事儿没事儿就逛街,一进商场就找不着北的菇凉来说,支付宝的定位服务可能更加实用。它是以“电子围栏技术”为核心,在线下环境通过G PS、W ifi和苹果(103.3, 0.80, 0.78%)的ibeacon近场定位技术,提醒和告诉商户进店人员的相关信息并快速做出相关的优惠等定向推送反应。

  目前,支付宝已建立一套完整的实名账户体系,实名用户数超过3亿,活跃支付用户数已超过1亿。除此之外,支付宝还能根据用户在PC端的浏览数据来推荐服务窗口,并通过46万个既有支付宝商家和淘宝商家的交易,来给商家找到相符合的客户目标。

  看吧,这款超级智能的购物应用,该让你尖叫了吧?

  模式2以社交为绳构造APP生态圈

  应用代表:微信

  主打用户群:喜欢在移动互联网进行社交与沟通的人群,打开微信频率高,但只有部分用户实现银行卡绑定

  卖点:

  想成为用户的必备应用,必须有一个核心功能用来吸附用户。支付宝的独门武器是“电商购物”,微信呢?当然是“社交”啦。

  微信的引流能力主要围绕“社交”和“营销”展开。一是移动互联网化,以公众账号为入口,通过丰富多样的开放接口功能及微信支付,实现商户原有商业模式信息化。在线下行业中,通过微信支付帮助商户沉淀可持续维护的客户资源,实现离店触达;二是通过收集用户订单、产品销售量、会员信息、账户资金等数据帮助商户了解用户消费习惯和偏好,生成宝贵的商业动态趋势,帮助商户找到新的突破口和增长点;三是社交化,通过基于真实社交关系的“精准”分享,实现精准营销。用户在朋友圈上对于商品或服务的分享,直接形成“口碑营销”模式,带来新的客户增长点。

  看到这里是不是觉得跟支付宝有点像?没错,对于微信这样的大而全A PP,当然不会只做“公众号”啦,做“微信智慧生活”全行业解决方案才是它们的真实意图。即以微信公众号+微信支付为基础,帮助传统行业将原有商业模式“移植”到微信平台,通过移动电商入口、用户识别、数据分析、支付结算、客户关系维护、售后服务和维权、社交推广等能力形成整套的闭环式移动互联网商业解决方案。

  目前,微信和WeC hat(微信海外版)合并月活跃账户数达4 .38亿。

  模式3以个性化定制为绳构造APP生态圈

  应用代表:搜悦

  主打用户群:有自己想法和主张,拥有独特个性的人群

  卖点:


  搜悦是中搜公司于2013年推出的个人门户客户端,而中搜网络的原始基因是慧聪网中的搜索业务。2004年,中搜网络从慧聪网独立出来,目前已经在新三板上市。

  在支付宝钱包、微信两大B A T巨头围堵之下,搜悦采取的突围捷径很简单,就是捕猎现代年轻人所喜好的“个性化定制”。就是说,中搜搜悦整合了兴趣社交、网址导航、新闻阅读、移动电商等移动互联功能,用户可根据兴趣爱好个性化定制信息呈现形式,并“享受”到系统的主动服务。而且,用户搜索并订阅一次,今后相关内容将持续出现在用户的手机中。并能够通过扫二维码、订阅、找附近的店铺方式关注商家信息、获得商家折扣。例如,用户是个喜欢“杨幂”的追星族,那么每次打开搜悦时,“杨幂”的最新动态都将直接展示在首屏页面。

  中搜搜悦公布的最新统计数据显示,2013年搜悦用户日均原创量达7362条,日均分享量12024条,用户日均活跃度高达79.2%。“原创”的参与占据了中搜搜悦用户的大部分运用A PP的时间。

关键字:APP生态圈

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0903/article_36539.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved