创新专利或成海外扩张短板 小米国际化前路未卜

2014-09-02 13:22:01来源: 时代周报
     成立4年之后,收获米粉无数、代表“互联网思维”的小米公司,在雷军的主导下,开始了海外拓展之旅。

  小米的国际化之路今年7月份才宣布,并在7月15日启动了印度的预售。但小米其实早有准备,不仅从谷歌挖来了安卓的核心团队负责人Hugo Barra,而且其国际化进程也早已悄然开启、试水。虽然,小米在国际化之路的第一站印度,销售十分火爆。但是,其国际化之路依然前途艰险。专利问题、创新问题、运营渠道等方面的短板,都将成为制约其海外市场取得进一步成功。

  谨慎出海

  2013年4月份小米公司分别登陆台湾、香港这两个地区市场;2014年,小米公司已先后进入新加坡、马来西亚、菲律宾和印度等国家。新加坡成为小米国际化的首站,红米于今年2月份登陆狮城,小米3也于3月份在新加坡首发,据说场面火爆,几分钟内手机便被抢购一空。

  这次在印度的销售也同样如此。“7月22日在印度发起首轮网上预约销售,不到40分钟就被抢购一空。”小米公司晒出其在印度的销售成绩单。

  小米3手机的抢购活动从印度当地时间7月22日中午12时开始,在38分50秒内即告售罄。但商家并未透露此次销售了多少部手机。据小米印度公司介绍,本次抢购的网上注册用户达10万人。鉴于强大的市场需求,商家承诺将在7月29日进行新一轮的网上销售。

  印度媒体称小米手机为“中国的苹果手机”。目前小米公司与印度最大的电商网站Flipkart独家合作销售小米3手机,其售价为13999卢比(约合人民币1450元)。小米国际化之路非常谨慎,出海第一站先从亚洲国家起航。

  过去3年以来,小米手机在国内销量已近6000万台,并以每年数倍增长,令其贴上成功的标签。但面对激烈的竞争,未来要保持高速增长,就需要国际化做支撑,而具有良好移动网络基础的国家将是小米进军的重点。

  创新专利或成海外扩张短板

  进军海外的同时,小米启用全新域名mi.com。据称小米公司为购买这一域名,花费的金额在百万美元级别。

  小米公司联合创始人、副总裁黎万强表示,对于海外销售的模式,主要是参照国内的方式,把小米在国内的方式移植到海外。不过,对于小米手机的海外拓展,业界也有不同声音。对于手机而言,国际化之路再想走“亚、非、拉洲”的路线恐怕很难。来自手机联盟的分析人士认为,首先,在国际化市场,小米的粉丝模式行不通,用户不认可这个。其次,国外手机市场更以运营商通道为核心,小米的电商模式也在国外面临难题,而其在运营商渠道上的能力明显不足。再者,小米国际化之路面临着专利问题。专利问题也是国产品牌在海外扩张时面临的共性问题。据了解,目前华为的专利数量为71903项,而小米的专利数量只有1141项,即使中兴也达到了55728项。小米在专利上的差距并不利于其走出国门。

  联想在移动市场也是通过收购摩托罗拉手机,补足了自己的专利短板。对于小米来说,除了专利问题之外,想在国外复制国内的成功经验,非常之难。

  拿下欧美主流市场、形成高大上品牌的背后,是创新、是特色在作支撑,小米手机在创新方式上历来差强人意。而国际化是一场持久战,要想取得真正成功,需要的是技术、品牌、人才、资源等综合实力的较量。

  按照计划,小米今年将登陆十个国家,分别为马来西亚、菲律宾、印度、印尼、泰国、越南、俄罗斯、土耳其、巴西和墨西哥。成立4年的小米,刚刚开始出海,就开始面临转折难关。

关键字:创新专利  短板

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0902/article_36511.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
创新专利
短板

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved