苹果业务扩大至健康领域,iWatch变健康数据的集线器?

2014-09-02 13:12:04来源: 日经BP社 关键字:苹果业务  iWatch  健康数据
   
苹果于2014年6月发布了“HealthKit”。仔细分析一下此次的发布内容,便可以看出苹果的可穿戴产品战略。苹果已开始通过HealthKit和备受期待的iWatch来构建数字健康业务。

出处:VentureClef
       苹果在2014年全球开发者大会(Worldwide Developers Conference,WWDC)上发布了新一代操作系统iOS 8。HealthKit与诸多新功能一同发布,展现出了苹果数字健康业务的框架。该公司已经通过电视广告播放了iPhone与可穿戴产品联动时的健康管理方法(上图是将Misfit安装到泳衣上测量运动量的情景,图片来源于苹果公司)。

利用Health APP来管理健康数据

       iOS 8中出现了一个名为“Health”的健康管理APP。市场上已有多款可穿戴产品问世,用户使用这些产品来测量运动量,并进行健康管理。比如,利用FitBit之类的活动监视器来测量步数及卡路里消耗量,使用Withings来测量血压并进行健康管理。但目前的现状是,这些信息被保存在不同的APP中,要分别启动各自的APP,使用的信息也是片面的。

       Health可与这些设备联动,作为对信息进行一元管理的控制板来发挥作用。而且,使用名为HealthKit的功能,医院等医疗机构还能在得到用户的同意之后,访问保存在Health中的健康数据。目的是让主治医生利用患者测量的健康管理数据进行有效的治疗。

       Health是嵌入iOS 8中的APP,如上所述,该APP可作为健康管理控制板发挥作用。Health由四个界面构成。

出处:VentureClef(点击放大)
       首先是作为健康管理控制板的“Dashboard”,统一显示与健康有关的数据。此处会显示可穿戴设备及专用设备测量的数据,包括卡路里消耗量及睡眠时间等(上图左侧)。触摸其中的一栏,就会显示各项目的设置画面(上图右侧)。

出处:VentureClef(点击放大)
       “Health Data”按照七个类别来保存测量数据(上图左侧)。例如,触摸“Fitness”一栏,就能看到体重指数(BMI)、体脂肪率、行走距离、卡路里消耗量等。

       “Medical ID”是保存用户个人信息的页面,包括姓名、既往病史、特别事项、过敏史、服用药物、紧急联络方式等(上图右侧)。Medical ID可在紧急时充当用户的小型病历,供医生等访问医疗信息

       最后是显示正在从什么设备上收集数据的“Sources”。该界面上还会显示有哪些APP在参考这些数据。可以掌握用什么设备测量数据、为哪些APP赋予了访问权等。Health可通过这些方法对多个可穿戴设备收集的数据进行一元管理,综合起来显示。

出处:VentureClef

与医院或健身中心合作


       苹果提出的应用方案是,由医院阅览保存在Health中的健康数据,并将其用于患者的治疗。该公司与进行尖端医疗研究的梅奥医院(Mayo Clinic)联合开发出了一套医疗系统。该医院提供名为“Mayo Clinic”的APP,患者可利用该APP进行健康管理(上图左侧)。

       另一方面,患者则使用Health进行血压、体重、运动及饮食方面的管理。如果血压超过界限值,Mayo Clinic APP就会显示警告信息。上图右侧就是其中一个示例,显示出了血压偏高的警告信息,颜色变成了橙色。而且,这一信息还会被发送给病人的主治医师,帮助医生采取合适的治疗措施。

       HealthKit是在这种机制背后运行的平台。医院开发的Mayo Clinic APP利用HealthKit提供的API来访问Health的健康数据。在上述事例中,在事先得到患者许可的情况下,医院的系统就会读取血压数据。医院可通过访问患者的健康数据,来广泛监控其健康状态,如果检测到异常,便可以采取适当的措施。

       HealthKit还能与医院以外的APP联动。比如,Nike+ Rundown APP可以通过FuelBand等可穿戴设备获得步数、行走距离等数据。此外,还可读入睡眠时间、体重、营养平衡等用户的健康数据,并判断锻炼效果。这样就能综合掌握运动量和体重的关系,并验证运动效果。

iWatch将选择与其他产品共存的道路?

       正如HealthKit体现的那样,苹果打算通过与可穿戴设备及其他测量仪合作,综合管理用户的健康数据。该公司还提供了利用其他APP来访问健康数据的机制。这表明苹果已向数字健康领域大幅转舵。

       苹果还打算在2014年秋季投放具有健康管理监视器功能的“iWatch”。据传iWatch是嵌有多个传感器的时尚可穿戴产品,因而受到了人们的极大关注。

        此次发布,苹果表现出了除iWatch外还将广泛支持其他公司的可穿戴产品的态度。同时还传递出一个信息,那就是该公司并不打算凭借iWatch超越其他公司的可穿戴产品,而会选择与其他产品共存的道路。苹果是否真的会变为健康数据的“集线器”呢?(特约撰稿人:宫本 和明,美国VentureClef公司)

作者简介:

宫本 和明
美国VentureClef公司代表
       1955年出生于日本广岛县。1985年被富士通派驻到美国Amdahl公司,在北美开展超级计算机业务。2003年在硅谷成立了VentureClef,以风险企业为中心开展软件尖端技术研究。目前根据自己在硅谷长达20年的从业经历,通过博客“Emerging Technology Review”分析技术趋势。



关键字:苹果业务  iWatch  健康数据

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0902/article_36502.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:IFA手机趋势:大屏化减缓 低端手机更时尚
下一篇:智能手机平价高规风潮

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果业务
iWatch
健康数据

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved