苹果业务扩大至健康领域,iWatch变健康数据的集线器?

2014-09-02 13:12:04来源: 日经BP社
   
苹果于2014年6月发布了“HealthKit”。仔细分析一下此次的发布内容,便可以看出苹果的可穿戴产品战略。苹果已开始通过HealthKit和备受期待的iWatch来构建数字健康业务。

出处:VentureClef
       苹果在2014年全球开发者大会(Worldwide Developers Conference,WWDC)上发布了新一代操作系统iOS 8。HealthKit与诸多新功能一同发布,展现出了苹果数字健康业务的框架。该公司已经通过电视广告播放了iPhone与可穿戴产品联动时的健康管理方法(上图是将Misfit安装到泳衣上测量运动量的情景,图片来源于苹果公司)。

利用Health APP来管理健康数据

       iOS 8中出现了一个名为“Health”的健康管理APP。市场上已有多款可穿戴产品问世,用户使用这些产品来测量运动量,并进行健康管理。比如,利用FitBit之类的活动监视器来测量步数及卡路里消耗量,使用Withings来测量血压并进行健康管理。但目前的现状是,这些信息被保存在不同的APP中,要分别启动各自的APP,使用的信息也是片面的。

       Health可与这些设备联动,作为对信息进行一元管理的控制板来发挥作用。而且,使用名为HealthKit的功能,医院等医疗机构还能在得到用户的同意之后,访问保存在Health中的健康数据。目的是让主治医生利用患者测量的健康管理数据进行有效的治疗。

       Health是嵌入iOS 8中的APP,如上所述,该APP可作为健康管理控制板发挥作用。Health由四个界面构成。

出处:VentureClef(点击放大)
       首先是作为健康管理控制板的“Dashboard”,统一显示与健康有关的数据。此处会显示可穿戴设备及专用设备测量的数据,包括卡路里消耗量及睡眠时间等(上图左侧)。触摸其中的一栏,就会显示各项目的设置画面(上图右侧)。

出处:VentureClef(点击放大)
       “Health Data”按照七个类别来保存测量数据(上图左侧)。例如,触摸“Fitness”一栏,就能看到体重指数(BMI)、体脂肪率、行走距离、卡路里消耗量等。

       “Medical ID”是保存用户个人信息的页面,包括姓名、既往病史、特别事项、过敏史、服用药物、紧急联络方式等(上图右侧)。Medical ID可在紧急时充当用户的小型病历,供医生等访问医疗信息

       最后是显示正在从什么设备上收集数据的“Sources”。该界面上还会显示有哪些APP在参考这些数据。可以掌握用什么设备测量数据、为哪些APP赋予了访问权等。Health可通过这些方法对多个可穿戴设备收集的数据进行一元管理,综合起来显示。

出处:VentureClef

与医院或健身中心合作


       苹果提出的应用方案是,由医院阅览保存在Health中的健康数据,并将其用于患者的治疗。该公司与进行尖端医疗研究的梅奥医院(Mayo Clinic)联合开发出了一套医疗系统。该医院提供名为“Mayo Clinic”的APP,患者可利用该APP进行健康管理(上图左侧)。

       另一方面,患者则使用Health进行血压、体重、运动及饮食方面的管理。如果血压超过界限值,Mayo Clinic APP就会显示警告信息。上图右侧就是其中一个示例,显示出了血压偏高的警告信息,颜色变成了橙色。而且,这一信息还会被发送给病人的主治医师,帮助医生采取合适的治疗措施。

       HealthKit是在这种机制背后运行的平台。医院开发的Mayo Clinic APP利用HealthKit提供的API来访问Health的健康数据。在上述事例中,在事先得到患者许可的情况下,医院的系统就会读取血压数据。医院可通过访问患者的健康数据,来广泛监控其健康状态,如果检测到异常,便可以采取适当的措施。

       HealthKit还能与医院以外的APP联动。比如,Nike+ Rundown APP可以通过FuelBand等可穿戴设备获得步数、行走距离等数据。此外,还可读入睡眠时间、体重、营养平衡等用户的健康数据,并判断锻炼效果。这样就能综合掌握运动量和体重的关系,并验证运动效果。

iWatch将选择与其他产品共存的道路?

       正如HealthKit体现的那样,苹果打算通过与可穿戴设备及其他测量仪合作,综合管理用户的健康数据。该公司还提供了利用其他APP来访问健康数据的机制。这表明苹果已向数字健康领域大幅转舵。

       苹果还打算在2014年秋季投放具有健康管理监视器功能的“iWatch”。据传iWatch是嵌有多个传感器的时尚可穿戴产品,因而受到了人们的极大关注。

        此次发布,苹果表现出了除iWatch外还将广泛支持其他公司的可穿戴产品的态度。同时还传递出一个信息,那就是该公司并不打算凭借iWatch超越其他公司的可穿戴产品,而会选择与其他产品共存的道路。苹果是否真的会变为健康数据的“集线器”呢?(特约撰稿人:宫本 和明,美国VentureClef公司)

作者简介:

宫本 和明
美国VentureClef公司代表
       1955年出生于日本广岛县。1985年被富士通派驻到美国Amdahl公司,在北美开展超级计算机业务。2003年在硅谷成立了VentureClef,以风险企业为中心开展软件尖端技术研究。目前根据自己在硅谷长达20年的从业经历,通过博客“Emerging Technology Review”分析技术趋势。



关键字:苹果业务  iWatch  健康数据

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0902/article_36502.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果业务
iWatch
健康数据

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved