菏泽与富士康谈判 联手造新城

2014-09-01 12:57:09来源: 经济观察报
  按照原本商定的时间表,富士康科技集团(以下简称“富士康”)CEO郭台铭将于8月30日赴山东菏泽签下新工厂的投资协议。即将面对苹果(102.5, 0.25, 0.24%)iPhone 6全球一半的订单,三年增加100万台机器人的计划迟迟难以实现,郭台铭希望这一新厂三个月投产,以缓解订单需求激增的压力。

  富士康在国内每一笔投资均以百亿计,招工规模则以十万计,尽管菏泽工厂最终投资规模尚未确定,但从富士康在争取30平方公里厂房用地(为郑州富士康面积的三倍)来看,似乎也不会例外。

  这无异于富士康与当地政府的一次联手造城。富士康承担的是单一工厂建设和生产职能,地方政府却要承担更为综合复杂的社会管理职能。

  菏泽地处山东、河南、安徽交界,因经济相对落后,一直是区域内外出劳工最多的地区。如今,骤然上马的富士康厂区将在短短数年汇聚数十万工人,对于地方政府以及整个城市都将是一次考验。

  谈判博弈

  “菏泽市政府与富士康谈判长达两年时间,前后经历了十多轮考察调研,目前双方谈判基本完成,只等郭台铭前来签约。”菏泽市商务局一位官员说,该项目的落户将有望成为菏泽市有史以来最大的招商项目。

  就在8月21日,富士康总经理游象富与菏泽市政府就投资具体事宜进行了最后的洽谈。游象富表示,富士康初步确定了投资项目,将立即着手研究工期计划。

  根据达成的意向,富士康一期将把部分手机配件的生产放在菏泽基地,利用现有的厂房将生产线搬迁至此,三个月内建成投产。这是因为富士康急于开工而投建的一期工程,未来菏泽基地将会进一步增加产品线。

  在菏泽市经济开发区丹阳办事处一则动态通告显示,富士康项目先期开工建设4000多人的科技电子项目……预计9月份,富士康的厂房和员工宿舍将开始装修,招工及培训将全面铺开。

  此前,纽约时报则报道称,富士康在菏泽总投资将达到20亿美元,未来5至10年全球苹果产品的五分之一将在山东菏泽生产。

  说起富士康与菏泽市有着十多年的渊源,因为这里有着富士康最为稀缺的人力资源。菏泽既是山东省人口大市,也是经济落后地区。该市地处鲁西南,与河南、安徽交界,总人口881万、约占全省1/10。2013年,在山东17地市GDP排名中,菏泽位列倒数第四,人均GDP倒数第一。这使得菏泽外出务工人数高达180万。

  创天人力资源开发有限公司是菏泽人力资源市场管理办公室的下属企业,也是富士康在当地招工的长期合作方。其总经理张东利介绍,早在十多年前,深圳富士康就曾到菏泽招工。这些年,随着富士康在周边地区不断开设工厂,江苏昆山、安徽淮安、河南郑州、山东烟台、天津等各地分公司纷纷到菏泽招工。其中,仅烟台富士康就至少有菏泽籍工人6000人,淮安富士康至少有5000人。

  眼看着每年大量劳工被招到外地,2012年菏泽市政府希望能将富士康引到当地建厂。此时,刚刚经历了“14连跳”的富士康遭遇到用工荒、订单难以完成的问题,双方的投资洽谈就此展开。

  当坐在谈判桌上时,富士康与菏泽市政府对彼此手里的牌都心知肚明——富士康能给地方带来巨大的投资、就业机会以及上下游配套产业落地;菏泽市则有企业所需劳动力、土地以及财税优惠政策。可双方如何在看似简单的牌局中赢得自己最想要的那张,却需要经过一番周折。

  菏泽市商务局一位官员透露,起初政府从地方税收的角度考虑,最希望富士康能把自主品牌的产品落户菏泽、以“前店后厂”的模式投资。因为占富士康绝大多数产能的来料加工业务都是保税的,财政所获税收很少。于是政府便以菏泽周边200平方公里有着1.2亿人口、巨大的潜在市场来动员。

  面对政府的提议,富士康则开出条件,如果把纳税更多的自主品牌生产基地放到菏泽,能否承诺让产品进入政府采购序列。不过,这一提议显然是政府无法做到的,因为政府采购都需要公开招标。

  富士康有些沉不住气了

  势均力敌的谈判中,每一项协议的达成都需要付出代价。为了能尽快落实招商引资,菏泽市后来提出能否引入富士康最为核心的手机业务。这时,富士康在郑州的手机生产基地尚在筹建之中,富士康则追问菏泽能否提供比郑州更为优惠的政策支持。

  菏泽经济开发区丹阳办事处一位官员透露,当富士康提出用地的需求时,菏泽市为其规划了10平方公里的产业园,希望以此作为筹码吸引更多的投资。因为这相当于占地最大的郑州富士康的面积、是富士康深圳龙华园的4倍。可富士康却要价更高,开出30平方公里的土地需求,让部分官员感到十分惊讶。

  谈判总是一个纠结的过程,政府对于像富士康这样的“财神”,往往既担心失去,又害怕被其左右。谈判中,遭遇用工荒的富士康曾向菏泽市政府求援。为了维系双方的合作,政府只好施予援手。创天人力资源开发有限公司总经理张东利介绍,去年在政府协调下,短短半个月就帮助淮安富士康招到了五千名工人。据悉,部分乡镇干部都一度背上了招工指标。

  在菏泽市许多官员的眼中,富士康显得既“精明”又“谨慎”。说其“谨慎”,是因为谈判的同时,富士康不只听取政府的数据,还先后多轮派人深入各县乡了解外出打工、可供招用的人数;说其“精明”,是因为他们不断对当地消费水平、工资水平、社保基数、水电费进行调研,从各个层面核算未来的投资成本。

  当富士康调查获知,菏泽最低工资仅1200元/月,社保基数较小,远远低于昆山、深圳的收入;菏泽每方水价约2元,烟台则是7元多;菏泽工业电价为0.5元/度,东部地区则在0.7元以上……果如政府所说,谈判桌上对弈才得以继续。“谈判的一个基础在于,这项投资能够帮助双方实现转型。”菏泽市商务局相关官员指出,菏泽原来是农业大市,后来又将石化、煤化工作为主导产业,如果能引入富士康、发展高新技术产业,可减少污染、调整城市的产业结构;对于富士康来说,若要建立自主品牌必须要有自己的销售网络,菏泽周边1.2亿人口的市场则是理想的根据地。

  电子科技与石化、煤化工相同的是均属资金密集型产业,投资额度巨大;不同的是,后者用工人数较少,前者却是典型的劳动密集型产业。历数富士康在国内每一个项目,投资均以百亿计,招工规模以十万计。仅从富士康在菏泽的土地需求来看,最终规模似乎也不会例外。

  谈判期间,富士康不断委托各事业群考察投资的可能性,位于昆山、淮安、郑州、烟台等地的厂区都曾前来调研。最初,各批考察人员返回后少有音信,富士康似乎显得并不积极,直到近期有消息传出,富士康获得了苹果i-Phone6占全球一半的订单。

  菏泽市商务局一位官员介绍,眼看着大笔订单需要投产,富士康的工人数量与产能捉襟见肘。昆山、淮安分部属于富士康手机事业群,尽管接触时间较晚,但对于投资却是最为积极。

  终于富士康有些沉不住气了,向政府表达了尽快投资开工的意愿,并承诺未来进一步加大投资,菏泽市政府也希望能够尽快落实投资。于是,双方初步商定租用开发区已倒闭的菏泽三利纺织厂的现成厂房,将生产线搬迁至此,三个月内实现投产。

  联手造新城

  目前,富士康项目已吸引部分配套厂商前来。菏泽市经济开发区的官员表示,已有上下游企业申请在富士康产业园周边拿地。按照原来的规划,这一产业园约占十平方公里,工人数量在30万至50万之间。

  这一体量无异于菏泽市政府与富士康联手造一新城。目前,菏泽市区只有牡丹区(约137万人)和开发区(约30多万人),共有一百六十多万人口;菏泽下属的曹县县城建成面积只有22平方公里,城区人口约18万人。

  招商规模小了,无法提振经济发展,可突然大项目落地、数十万工人在短短数年骤然汇聚,对于地方政府以及整个城市来说,也是一次严峻的考验。

  菏泽一直是劳动力输出大市,业内有着“菏泽无人、天下无工”说法,形成了市—县—乡镇—村的人员输送体系。一旦有企业短期内大量招工,可同时调动上百个中介机构,每个中介在不同的乡镇、村落建有自己的网络。

  创天人力资源开发有限公司总经理张东利曾到富士康多个分公司考察。他指出,富士康以及配套厂商一旦落户可能会带来数十万的用工需求,将会挤占周边地区九成的人力资源。这意味着当地其他企业招工将会受到冲击。张东利认为,富士康能否招到足够的工人,既要看政府的支持力度,更重要的是看工资水平能否吸引外出打工者回流。

  现有城镇化改革路径,多是先建社区汇聚人流,再行招商以解决就业;而富士康投资却逆势而动——就业岗位的激增将吸引大量产业工人回流,吃穿住行等公共设施却要跟进建设。


菏泽市一位曾与富士康多次接触的官员表示,谈判中能感到台资企业与国企、民企不同,后者往往愿意承接部分的公共设施建设以及社会职能,富士康却只肯负责单一的工厂
[1] [2]

关键字:菏泽  富士康

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0901/article_36458.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
菏泽
富士康

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved