英特尔与展讯通信合作 防止被边缘化

2014-09-01 12:48:45来源: 赛迪网 关键字:英特尔  展讯通信
  8月31日消息,据国外媒体报道,日前有关英特尔与中国移动芯片厂商展讯通信合作的消息使得笔者意识到,曾经称霸全球半导体市场的这家芯片巨头,过去几年已经被迅速边缘化。就在不久前,由于是PC芯片市场上的霸主,英特尔还是科技媒体眼中的香饽饽。然而,现在,英特尔甚至已经引不起中国反垄断监管机构的注意。中国反垄断监管机构正在对包括微软、高通在内的多家科技巨头进行反垄断调查。
随着智能手表、平板电脑等移动设备的兴起,台式机、笔记本等传统计算设备的地位在迅速没落。移动设备芯片市场上的霸主是高通。
英特尔曾多次尝试进军移动设备芯片市场,但迄今为止并未获得多大成功。最新媒体报道显示,在一系列内部项目失败后,英特尔现在尝试另辟蹊径,通过并购或战略合作进军移动设备芯片市场。对于面临高通激烈竞争的二线智能手机芯片厂商来说,这是一个好消息。
最新的媒体报道显示,尽管还不完全清楚合作模式,但展讯通信是英特尔合作计划的重点对象。消息称,英特尔可能收购展讯通信至多20%股份。根据展讯通信去年末退市时的估值,该公司20%股份价值约3亿美元(约合人民币18.5亿元)。
但有媒体援引另外一名消息人士的话报道称,英特尔不大可能收购展讯通信股份。英特尔曾表示,如果有需要对外界公布的消息,该公司会对外公布,这似乎意味着双方在洽谈某种形式的合作。被认为可能与英特尔合作的另外一家公司是联发科。联发科规模更大,在移动芯片市场上的地位更高,市值超过200亿美元(约合人民币1233亿元)。
英特尔与展讯通信或联发科合作是明智之举,因为尽管面临高通的激烈竞争,两家公司都能在智能手机芯片市场上占有一席之地。通过专注于低价芯片以及支持中国移动的技术标准,两家公司都获得了一定程度的成功。英特尔拥有巨额研发预算,与部分电子设备厂商有密切的合作关系,这将使合作对象受益匪浅。
随着PC迅速被智能手机和平板电脑取代,过去2年,英特尔已经渐渐在中国媒体上“销声匿迹”。英特尔发现自己可能被边缘化,在它曾经称霸折市场上成为落后者。如果与展讯通信、联发科或其他二线智能手机芯片厂商达成合作协议,英特尔将真正成为高通的挑战者。
英特尔选择与展讯通信在智能手机芯片领域合作似乎是个好主意,表明该公司选择重要的中国市场作为复兴的起点。

关键字:英特尔  展讯通信

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0901/article_36446.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联发科加码印度 再设研发中心
下一篇:杨元庆为什么看不惯小米:售后服务很有问题

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
展讯通信

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved