JDI强攻WQHD高分辨率手机面板市场

2014-09-01 08:41:25来源: digitimes 关键字:JDI  WQHD  高分辨率  手机面板

    随着智慧型手机销售成长已趋缓慢,在旗舰机种的硬体规格竞争上日益激烈,近期WQHD解析度手机面板成为手机品牌厂新的硬体规格突破点。原本便擅于精密高阶制程的日本中小尺寸液晶面板大厂Japan Display(JDI),决定将该公司在高阶面板的生产技术优势,结合台湾子公司相对日本较为灵活的客户服务及产品设计应对能力,加上收购台湾面板模组厂中日新后可提供在大陆当地LCD模组生产出货,因应内需庞大的大陆智慧型手机市场。DIGITIMES Research分析指出,JDI在中小尺寸LCD面板具有多项技术优势,在改善对客户的反应速度及在地服务后,未来在大陆高阶手机市场将是不可忽视的供应要角。

    JDI于2014年8月发布第2季业绩,营收1,252亿日圆,净损168亿日圆(约1.64亿美元),大致上跟另一苹果手机面板供应大厂LG Display一样,受到即将过时的旧款手机面板订单减少的影响。不过,JDI在大陆市场则大有斩获,第2季销售额达到2013年同期的2.4倍。JDI预期2014会计年度营收为7,500亿日圆,税后净利268亿日圆,显示JDI相当看好下半年的业绩展望,而成长重点将会是在大陆市场。

    JDI的技术优势有利其发展高阶及超高阶智慧型手机市场,由于2014年第4季将会有多款WQHD等级手机上市,从而促进相关手机面板需求,第4季及以后JDI的WQHD超高解析度手机面板销售额将会占其智慧型手机面板销售额的接近6成水准,是2013会计年度的3倍,在WQHD等级手机面板将以抢下5成市占率为目标。此外,Pixel Eyes内嵌触控技术面板占其智慧型手机面板的销售额比重,也将由现在的2成,在2015年第1季提高到近4成比重。综合上述,JDI今后在高阶手机面板的后续发展及影响力值得关注。

日液晶面板大厂JDI挟多项技术优势 强攻WQHD高解析度手机面板市场(3)

    JDI估计2014年大陆4G手机市场将会大幅成长,该公司估计大陆上半年4G手机出货规模为2,500万支,下半年将大幅成长到7500万支~1.3亿支,日后还将继续大幅成长。

    对于大陆中阶高性价比手机市场,JDI认为HD及FHD等级的面板将成为标准规格。

    金字塔顶端市场方面,JDI认为朝向WQHD(2,560 x1,440)发展的超高解析度需求将持续进展,2014年第4季将会有多款WQHD等级手机上市,从而促进2K手机面板需求,JDI估计该公司WQHD出货金额比重在2015年第1季将较2014年第4季时大幅成长近3倍,采用Pixel Eyes内嵌式触控技术面板的销售额比重也将由现在的2成,成长到将近4成比重。

    以iPhone产品为例,面板供应链指出,JDI自2014年4月份开始生产4.7寸面板,5.5寸面板则于2014年5月开始生产,两者皆在石川能美5.5代线量产,而从2014年6月起,茂原6代线亦开始生产4.7寸面板。

    随着4.7寸iPhone新产品上市日期逐渐接近,不仅有望带动苹果面板尺寸从4寸快速往4.7寸迈进,同时也将进一步推动Android阵营往5寸及5寸以上产品区隔发展。

    智慧型手机面板朝大型化方向发展,有助去化面板产能,加上朝高解析度如FHD甚至WQHD方向发展的趋势,在产线转换的过程中,将耗用更多的面板产能,亦有助于整体市场供需平衡。
对于WQHD手机面板市场,JDI宣示将以抢下5成市占为目标。

关键字:JDI  WQHD  高分辨率  手机面板

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0901/article_36441.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果/陆品牌手机共占全球高分辨率面板73%产能
下一篇:LGD 首家面板生产线海外工厂落户在 广州

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
JDI
WQHD
高分辨率
手机面板

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved