高通举行研发开放日:研发为高通发展之本

2014-08-29 13:03:29来源: 新浪手机
  8月28日晚间消息,本周二,高通在中国科学院计算技术研究所举行主题为“因为发明”高通研发开放日活动,活动中着重介绍了高通研发方面的投入以及在中国研发的整体情况。

  研发为高通发展之本

  现场高通高级副总裁大中华区总裁王翔详尽介绍了高通公司在研发方面的投入。他表示,截止到2014财年第二季度,高通研发投入累计超过300亿美元,在2013年财年研发投入总额超过50亿美元,占年度营业收入20%。

  王翔表示高通非常重视中国市场的研发力量,从上世纪90年代先后在北京、上海、深圳及西安开设了四个分公司,并先后在北京和上海设置了两个研发中心。

  同时,王翔还补充:“自从十几年前第一次将技术和产品引入中国,高通一直致力于与中国无线产业的参与者紧密合作,帮助他们在本土及全球范围内不断成长,我们以高通在全球的资源优势来支持中国的移动产业发展。前不久,我们宣布了与中芯国际在28纳米工艺制作和晶圆制造服务方面紧密合作,在中国生产和制造骁龙处理器,这将支持中芯国际28纳米制造工艺和产能的提升,也佐证了我们对中国无线产业做出的承诺。”

  除了自身研发的投资,高通还面向有潜力、有创造力的其他无线科技公司的投资。此前,高通曾宣布总额最高达1.5亿美元的全新战略投资计划,面向处于各阶段的中国初创企业。同时,还从很早以前就已经与中国各大高校、研究机构一起合作,目前已经与包括中科院、清华、北航、上海交大、浙大等知名学府和科研院所进行合作。

  高通中国的研发整体情况

  而作为高通中国区研发团队的推动者之一范明熙博士,还详尽介绍了高通中国区研发的整体情况。

  范明熙博士将中国研发重点归结为三点:

  其一,创新。范明熙博士称,高通中国的项目主要涉及到很多空口设计,包括LTE(LTE TDD、LTE FDD、3D MIMO等),这些方面有很多项目都是中国的团队在做。而中国团队(包括北京和上海的团队)研发出来的很多新技术基本上已经广泛进入了商用的平台。

  其二,创新成果推动产业链。他提到,高通在关于CCSA、3GPP标准方面,已经提交了上千份标准文献,并且与运营商一起来共同推动3GPP LTE的专项。

  其三,产业链的合作。高通和中国十几所高校有合作,合作的时间已经超过15年,为高校提供连续性的资助,同时也支持一些校内的讲座和竞赛,高通和高校联合的项目已经发表学术文章超过600篇,近千名曾参与高通赞助的项目的学生进入了通信领域,推动产业链的发展。

  推进无线领域技术发展

范明熙博士表示,高通除了传统的无线网络方面研发,更将创新拓展至其他网络方向。关于高通的无线方向范明熙博士继续诠释:“第一是LTE的空口继续演进,第二是怎么在LTE上能够拓展新的业务,像是LTE eMBMS广播。第三是在存在新的业务情况下,在LTE上打破传统手机和基站直接沟通的模式,让手机和手机之间直接沟通。之前有WiFi Direct技术在开发这个方向,现在的LTE Direct技术将会比WiFi Direct更有效率。第四个方面是如何在频谱的利用上通过创新开发新的频谱。比如说unlicensed(非授权)频谱,之前大家都没想过将蜂窝技术应用到这个频谱上,我们问为什么不能,然后我们发现把蜂窝技术放在unlicensed(非授权)频谱上其实完全可行,非授权频谱不是一个仅有Wi-Fi的频谱。”

  范明熙称,LTE的eMBMS第一次有SFN技术的支持,可以跟真正的商业空口单波系统结合在同一个载波上,所以在同一个LTE载波上又可以做单波又可以做eMBMS,达到SFN效应。可以把扇区内60%的资源放在10MHz带宽的LTE里面做广播,就可以达到12MHz的效果,然后再把12MHz分成很多单个频道。

  而关于LTE Direct,他表示相比Wi-Fi Direct有更广的覆盖和更强的性能,Wi-Fi Direct花100秒左右的时间可以发现300多个邻近终端,而用LTE在0.64秒里面可以发现7200个。LTE Direct也更加可靠,因为他是授权频段通信,比起非授权频道受到的干扰要少得多。(琪欣)

关键字:高通  开放日

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0829/article_36437.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
开放日

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved