北大教授刘德寰:小米手机四面出击 细分待定

2014-08-29 12:51:45来源: 新浪科技
  
北京大学新媒体研究院教授
  新浪科技讯 8月28日下午消息,2014年中国互联网大会于26日至28日在北京召开。在大会闭幕论坛中,北京大学新媒体研究院教授、北京大学新闻与传播学院副院长、全国市场研究协会(CMRA)会长刘德寰分享《移动互联网新格局与趋势》。

  刘德寰从整体格局,春秋五霸以及大屏iPhone三方面阐述。

  整体格局中,还是常见的包括三星、苹果(102.25, 0.12, 0.12%)、华为、小米、联想。在2011年,国产手机品牌保有率只有22%,到今年刚好突破了50%,实际上这标志着中国移动互联网市场开始进入国产手机时代。

  春秋五霸是三星、小米、苹果、华为和联想。其中:三星的特点是由全面覆盖转向细分,失守年轻群,稳固中年;苹果的特点是双峰依旧,年轻人崛起;小米的特点是四面出击,细分待定;华为的特点是扩散态势,前景广阔;联想的特点是反苹果趋势,即与苹果正好相反。

  再看大屏IPHONE,安卓屏幕大跃进到达7寸,苹果会坚持住吗?有10%的人会抢夺IPHONE大屏手机,能带来什么呢?实际上抢了三个“小苹果“。一个是传统的技术红颜,一个是年轻果粉,一个是非常重要的摘星尝果族,抛弃了三星选择了苹果。(尚紫)

  以下为刘德寰演讲实录:

  刘德寰:非常高兴来分享成果。2014年8种非常重要的移动互联网趋势,时间有限,互联网大会讲3个,另外5个在北大互联网论坛上再讲。

  实际上最重要的三个趋势,第一个是终端,终端的任意变化会导致整个移动互联网市场的本质的变化终端市场当中,在今年开始演义春秋五霸,大家对中国的历史比较熟悉,大家知道春秋五霸时期,那时候没有谁是霸主,今天你方刚刚退场,我方就登场。这个市场进入了非常有意思的演变的格局。10年诺基亚(8.13, -0.01, -0.12%)的黄昏,2011年苹果熟了,安卓的发展,2012年手机没有领导品牌,2013年手机进入了无所谓的时代,到了今天进入了春秋五霸时期。让我们看一看整体格局是怎么演变的。

  在整体格局当中,手机的保有率,很多人关注保有率是所有移动互联网应用的基础。在保有率市场当中,我们可以看到格局还是我们常见的包括三星、苹果、华为、小米、联想,这个格局从历史中来看,我们会发现它已经发生了极其深刻的变化。在2011年,国产手机品牌保有率只有22%,今天我们可以看一下,类似战争的地图的方式,是怎么演变的12、13年。到今年刚好突破了50%,实际上这标志着中国移动互联网市场开始进入国产手机时代。这是非常重要的市场信息。是怎么来的,每年都汇兑这个市场进行国情建构,我把13年、14年这两张数据拿出来,大家已经非常清楚看到,国产手机的发展历程是农村包围城市,今天已经开始占领,是全方位覆盖吗?在低端手机市场是非常广的覆盖,到今年达到了88%,那么在终端市场上,快速渗透,由原来23涨到50.9%,我们看最下面一条线,高端市场占比极低,只有2.5%,这是整个国产手机发展的态势。

  接下来我们看春秋五霸。这个格局非常有意思,我们看一下,这个是什么市场呢?这个是新机市场占有率,2011年开始是4:6开,国产手机是4:5,外国品牌手机是4:6。我们看一下演变历程。今年是55,在这个市场当中,我们看一下大家非常熟悉的饼状图,三星、苹果、华为、小米、联想,这5个品牌占新机市场占有率75%以上,而且最有意思的是这5个品牌,在2014年没有一个品牌占有率超过20%。大家知道这是一个非常有意思的市场。就是说在今年和明年,只要有任何一个人说我今天是全行业市场占有率第一,正常,因为明天任何一个品牌就能抢第一。这时候谁也不知道,到底谁真正未来是真正的第一,因为已经进入了一个不断的去靠自己的创新才能发展产业的市场。

  这个市场最主要的原因是由于三星的市场份额的骤降,去年和今年有大幅下降。最为关键的是这三个,华米联快速的崛起,太快,快的让人眼花缭乱。我们分析一下,这5个品牌,到底谁是秦皇。

  三星,非常大的特点,原来三星手机全面覆盖,老的少的大的小的便宜的贵全覆盖。现在全覆盖的案例历史上没有过,诺基亚最强势的时期做不到完全覆盖。在这一论当中,丧失了年轻人,但是对中国人的稳固是惊人的。如果三星保证中年人的市场细分,三星手机会是非常好的未来发展态势。

  接下来看苹果,我们会发现,原来苹果一直是两个群体,一个是叫技术群体,另一个是年轻果粉,但是今天也是一样,只是年轻群在扩大。

  再看小米,小米一二线城市的年轻人喜欢小米,这是非常好的结果。另外一张图给小米带来了一些风险。你会发现,小米的竞争对手跟联想一样,我可以跟苹果竞争,可以跟三星竞争,可以跟联想竞争,跟华为竞争,跟谁都争,就会面临四面的敌人。细分市场是小米未来发展非常重要要探讨的话题。

  华为的扩散是极好,人群特性当中,三四线城市有峰值,一线城市也有峰值,是历史难得的机遇,一定会扩大发展态势。再看联想,联想基本的态势是仿苹果,苹果长什么样,他就长什么样,联想用户是什么样,反过来就是苹果。

  大屏IPHONE,安卓屏幕大跃进到达7寸,苹果会坚持住吗?不会,一定会出大屏,会导致什么?有10%的人会抢夺IPHONE大屏手机,能带来什么呢?实际上抢了三个小苹果。一个是传统的技术红颜,一个是年轻果粉,一个是非常重要的摘星尝果族,抛弃了三星选择了苹果。

  我们从防流失、夺用户、担风险来看,能够给苹果提供3.9的市场份额,这个沙盘长什么样,让大家直观感受一下。苹果发起的这场战争导致的直接后果,是让所有品牌下降,但是在下降过程当中,你会发现三星是最受伤害的,苹果虽然发起了一场战争,也没有超过20%,意味着它就是秦皇宫,不过是最想称霸的那一个,市场格局并没有改变。苹果大屏推出真正伤害最大的是HTC、步步高、OPPO和三星。华米联受影响比较小。


  第一个趋势是归一化,很多人以为通讯设备越来越多,真的吗?首先单机用户比例三年来持续提升,这个对产业意味着什么,我相信大家会有非常深刻的理解,因为人们用的设备越来越少,而不是多。第二个非常重要的APP的使用,人们开始逐渐归一,逐渐归向一个。以内容为核心的产业,新闻、视频、团购、网购以内容为主的产业会竞争。服务类的趋向稳定,人们已经有广泛涉猎各种APP,到选择精简。移动互联网已经开始越来越传统化。还有一个非常热的东西叫可穿戴设备,在研究当中,我们也期待可穿戴设备,研究的结果,有可能可穿戴设备是一个幻觉。手机来了之后还有多少人买手表,人们确实对这些时尚的都是表示关注。真正用的时候,他希望手机上如果能实现比什么都强。我可以少戴一个。我们外出携带的时候,有6成只带手机不带别的。我们那么期待的可穿戴设备在人们外出携带的时候有多少人愿意带呢?实际上是97.2%的人会认为是累赘。不是说可穿戴设备不行,某种功能性满足做得好的时候一定很好。但是并不代表说可穿戴设备可以向互联网和移动互联网,像手机这样成为所有人应用的东西,不会,是细分的,是功能化的。

  最后一个主题,中老年真正进入移动互联网。我不需要解释,只让大家看图就够了,大家忽视的中老年人,真正在2014年进入了移动互联网。看看微信、新闻、视频,视频的细分,游戏,支付、余额宝、微信支付,第三方支付,购物,所有这些图已经告诉我们,越来越多的中老年人他们真正的融入了移动互联网。

关键字:刘德寰  小米手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0829/article_36427.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
刘德寰
小米手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved