高通撑起顶级手机功效的独门绝技

2014-08-29 12:50:33来源: CTIMES
  有关入门级智慧型手机的功效、规格,已经有Firefox OS提出,或者由2014年6月Google I/O发表会上提出的Android One所定义。


最顶级的810晶片已可以支援达3GPP R10的 Category 6速率标准。
以Android One的定义而言,平价Android手机只要100美元零售价,具有双卡双待功效,可以外接SD记忆卡,可以听FM收音机,萤幕尺寸4.5寸等,而为了因应Android One的竞争,Firefox OS手机的入门价也自100美元、50美元,调降至25美元。

平价智慧型手机的规格、功效很具体,但大众却少去关注高阶智慧型手机当具备的规格功效,虽然Apple iPhone、HTC One M8等可以视为标竿,但晶片平台业者提出的主张恐怕更具指标性,而且偏重系统业者自身的独门功效绝技。

顶级手机晶片的标准规格

有关顶级手机当具备哪些功效规格,目前恐怕以Qualcomm的Snapdragon 800系列(800/801/805/808/810)最具代表,事实上小米3/4、HTC One M8、Sony Xperia Z1/2、Samsung Galaxy S4/5等,均是用Snapdragon 800系列晶片。

以最顶级的810晶片而言,已可以支援达3GPP R10的 Category 6速率标准(下行速率300Mbps),不过3GPP已定义至3GPP R11的Category R10(下行速率450Mbps)。

808/810晶片可以支援3组载波聚合(CA),而LTE-Advanced的标准中,已定义最多可聚合5个载波,不过更早之前的800/801晶片只能聚合2个载波,载波聚合的有无,是LTE与LTE-A的最明显分野差异。

由Category速率与载波聚合数即可知,即便是最顶级的手机晶片,也尚未将3GPP R10/R11标准文件中定义的功效、规格完全释放实现。

另外800晶片支援4K解析度的视讯,也支援MPEG DASH的即时调整视讯串流量技术,言下之意支援LTE Broadcast广播。至于801晶片更佳,除H.264外也支援H.265视讯压缩技术,原本需要5Mbps传输的视讯,能以几乎小一倍的资料量行使传输(仅需2.7Mbps)。

800/801虽支援4K,但只允许在手机外输出才能达4K解析度,在手机上的显示器最高只有2,650 x 2,048,直至805方允许直接在手机萤幕上显示4K解析度画面。805晶片更进一步支援2组11ac Wi-Fi天线,此前仅支援1组,另外摄影镜头的解析度也自2,100万画素提高至5,500万,蓝牙也自4.0升级至4.1,而更高阶的808/810均具备此规格,并再强化提升。

高通的独门绝技

前述均为业界标准,而Qualcomm也在Snapdragon 800系列中埋入自有功效技术,以利自有技术的推广,例如IZat的Wi-Fi室内定位技术(精确内在5公尺内),此技术在Qualcomm未购并Atheros前Atheros即有推行,目前已至第八代(Gen8C)。

另外也内建Qualcomm Quick Charge 2.0的快速充电技术,且在Qualcomm购并Wilocity后(2014年5月),日后也将在800系列内建WiGig无线技术,在此之前Wilocity授权技术给Atheros、Marvell等业者,使Atheros、Marvell能推出具备WiGig功效的Wi-Fi晶片,事实上Atheros、Marvell均是Wilocity的主要投资者。

而在Qualcomm Atheros购并Wilocity后,估WiGig技术将成为Qualcomm的独门技术,即便WiGig底层技术已被IEEE认可为IEEE 802.11ad标准,且WiGig推行协会已与Wi-Fi联盟合并等,但仍无法摆脱独家技术的影子,购并后独家意味更浓厚。

归结上述,3组载波的聚合,下行达300Mbps Cat. 6速率,4K解析度视讯显示与输出,支援H.265视讯压缩格式,支援MPEG DASH弹性串流技术,支援2组11ac Wi-Fi天线收发,以及蓝牙4.1、5,500万画素摄影镜头等,俨然成为目前顶级手机平台的功效、规格基准。

瞭解此规格后也容易推敲未来,日后自然是能有更多组(第4/5组)的载波聚合、支援更快的速率标准(Cat. 7/8/9/10)等。

不过接下来有几项标准也难以精进,例如已支援达2组11ac Wi-Fi天线,手机的尺寸有限,能否再纳入第3组天线恐有挑战,而视讯从4K UHD到8K UHD又是4倍资源、运算的挑战,而蓝牙则已支援到最新标准(4.1版于2013年11月发布)等。看来顶级手持式平台有其新机会,亦有其新挑战。

关键字:高通  手机功效

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0829/article_36425.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
手机功效

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved