定位加追踪 手机遗失是否可能找回?

2014-08-28 13:23:13来源: Pchome电脑之家 关键字:iPhone  Android  iOS
  前言

  在我的印象里,似乎并没有一部智能手机是使用到损坏才更换的,从以前开始,所购买的大部分智能手机的质量都非常过关,于是乎促使我更换掉功能正常的手机的理由就变成了‘我不想用了’,当然,还有一种情况是每个人都不想遇到的,那就是手机的意外遗失。

  年纪渐长后,虽然手机遗失的情况已经比较少出现了,但是一旦遗失还是会对生活造成很大的影响,特别是储存在手机中的资料等内容极其重要,那么对于手机遗失 的问题,我们难道真的束手无策了么?其实情况并不是这样的,许多智能手机厂商和手机平台都拥有自己的手机遗失解决的办法,有一些甚至能够帮助到用户进行手 机的定位和查找,今天我就来给大家介绍一下,如果手机遗失,用户能够执行的一些方法,这些方法可能会帮助你尽量减少所造成的损失。

  在智能手机遗失后,许多用户的反应其实是正确的,第一时间拨打自己的电话来尝试联系自己所遗失的手机。当然,在大多数情况下这其实是徒劳的,一旦手机被人拾取或者偷窃,都会直接关机,用户很难真正联络到自己的手机。

  其次,用户也可以选择报警来获得警方的帮助,由于大多数智能手机的价格都会高于2000元人民币,所以警方就会对失主的损失进行立案,这也为我们以后的找寻工作做了准备。

  iOS:Find My iPhone

  iOS自带有Find My iPhone功能,一旦iPhone遗失后,用户可以通过查找我的iPhone服务来找寻手机,Find My iPhone的功能包括了在丢失设备上显示用户自行定义的信息、以最大的音量播放声音,远程锁定设备,远程删除所有用户数据。最为重要的是,Find My iPhone支持用户在地图上显示设备位置,并且能够是的设备进入遗失模式,在进入遗失模式后,iPhone会时刻处于跟踪位置的状态,方便用户找寻。

iPhone需要另一部iOS设备来使用该功能

  当然,Find My iPhone听来非常美好,但是在实际的操作中还是有着一定的局限性的。比如,Find My iPhone的应用虽然是免费下载的,不过这需要另一部iOS设备来支持,用户无法在网页端对手机进行锁定等操作。其次,大多数用户都很少会在 iPhone的iCould服务里开启Find My iPhone的服务,如果没有开启这一服务,那么整个寻找功能都无法实现了。

Find My iPhone可以将位置发送到用户邮箱中

  不过,对于iPhone的找寻,还是有许多办法的,比如在淘宝上就提供了许多iPhone寻回的服务,只要用户提供手机的ICCID码(所以需要先行记 住),这些服务就能够帮助用户查询到手机内所插手机卡的号码等信息,也可以查询到是否手机存在刷机、维修或者重新激活的情况,进一步的帮助用户确定手机的 位置。

淘宝有众多店家都提供了查询服务

  值得注意的是,用户一旦通过淘宝等服务来确定手机的位置或者信息,接下去就需要借助警方的手段来找回手机了,这也就是为什么在前文中建议用户一定要前往警局立案的原因,因为如果在手机丢失之处没有立案的话,警方很有可能不会受理这种问题。

  Android:谷歌服务与魅族

  与iOS相比,Android系统虽然原生也拥有查找手机的服务,所有的Nexus系列产品都可以在谷歌推出的网页端设备管理器使用这一功能,它包括了设 备的锁定、擦除和定位。但是其易用性和准确度在国内都是备受考验,由于这需要借助谷歌服务框架,所以国内的所有Android设备都无法使用原生的找寻服 务,不得不说是一种遗憾。

Android提供了类似的功能

  这并不意味着用户丢失后就没有一点办法了,大部分国内的安全软件,比如360、腾讯手机助手等都拥有远程擦除、锁定的功能,用户一旦丢失手机,首先就可以 借助这些安全软件上的功能来保护自己的资料不外泄,不过由于Android手机本身的开放性,此类软件所能带来的防护能力并不高,小偷一旦关闭网络、刷机 或者在Recovery内擦除资料,用户就无能为力了。

  在国内所有的厂商中,只有魅族提供了类似于iOS的查找手机服务,使用Flyme帐号打开手机中允许查找手机的按钮,就可以使用客户端或者网页端进行手机 的定位、锁定、擦除和播放声音了,与iOS相比,魅族能够带来的体验无疑更佳,因为并不强制使用手机客户端,用户使用任意设备登录网页端操作即可。其次, 由于魅族对硬件有深度定制,所以查找手机的服务并没有办法通过刷机等方式来取消,所以用户有很大的几率可以找回遗失的设备。

魅族也带有定位功能

  Windows Phone:擦除与锁定

  Windows Phone系统原生也自带有查找手机的功能,但是这项服务在中国国内只能实现手机的锁定、播放声音和内容的擦除。并且,这项功能也拥有不小的局限性,其实 现的方式是通过短信代码的方式来实现的,一旦小偷将手机卡拔出,就无法实现了,所以对于Windows Phone用户来说,手机丢失后能够找回的几率其实并不高。


  当然,微软的此项服务优势在于,手机会默认打开查找我的手机,用户只需要凭借手机绑定的Windows Live帐号,就能在网页端对手机的所有内容进行管理,成功率也非常高,在遗失后,也能最快速的保证手机内的资料不遗失。Windows Phone提供了网页端功能

  总结:

  对于大部分用户来说,手机丢失都是一件令人头疼的事情,特别是商务人士,在手机中往往存放了各种资料和电话,一旦遗失就是一段关系的终结,软性价值要远大于手机的实际价值,所以在平时及时备份手机资料也是一种好的习惯。

  当然,如果你使用的是Nexus系列、iPhone或者魅族手机的话,那么凭借内置的查找手机服务,就可以有很大的几率找回手机,而Windows Phone用户和不含有谷歌服务的Android手机,只能听天由命了,或者说用户可以把它当作是换新手机的机会,这样就能够平衡一下了。

关键字:iPhone  Android  iOS

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0828/article_36409.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:TE CONNECTIVITY针对移动及可穿戴设备推出高速多重输入/输出连接器
下一篇:手机OTG设备究竟如何选择?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone
Android
iOS

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved