定位加追踪 手机遗失是否可能找回?

2014-08-28 13:23:13来源: Pchome电脑之家
  前言

  在我的印象里,似乎并没有一部智能手机是使用到损坏才更换的,从以前开始,所购买的大部分智能手机的质量都非常过关,于是乎促使我更换掉功能正常的手机的理由就变成了‘我不想用了’,当然,还有一种情况是每个人都不想遇到的,那就是手机的意外遗失。

  年纪渐长后,虽然手机遗失的情况已经比较少出现了,但是一旦遗失还是会对生活造成很大的影响,特别是储存在手机中的资料等内容极其重要,那么对于手机遗失 的问题,我们难道真的束手无策了么?其实情况并不是这样的,许多智能手机厂商和手机平台都拥有自己的手机遗失解决的办法,有一些甚至能够帮助到用户进行手 机的定位和查找,今天我就来给大家介绍一下,如果手机遗失,用户能够执行的一些方法,这些方法可能会帮助你尽量减少所造成的损失。

  在智能手机遗失后,许多用户的反应其实是正确的,第一时间拨打自己的电话来尝试联系自己所遗失的手机。当然,在大多数情况下这其实是徒劳的,一旦手机被人拾取或者偷窃,都会直接关机,用户很难真正联络到自己的手机。

  其次,用户也可以选择报警来获得警方的帮助,由于大多数智能手机的价格都会高于2000元人民币,所以警方就会对失主的损失进行立案,这也为我们以后的找寻工作做了准备。

  iOS:Find My iPhone

  iOS自带有Find My iPhone功能,一旦iPhone遗失后,用户可以通过查找我的iPhone服务来找寻手机,Find My iPhone的功能包括了在丢失设备上显示用户自行定义的信息、以最大的音量播放声音,远程锁定设备,远程删除所有用户数据。最为重要的是,Find My iPhone支持用户在地图上显示设备位置,并且能够是的设备进入遗失模式,在进入遗失模式后,iPhone会时刻处于跟踪位置的状态,方便用户找寻。

iPhone需要另一部iOS设备来使用该功能

  当然,Find My iPhone听来非常美好,但是在实际的操作中还是有着一定的局限性的。比如,Find My iPhone的应用虽然是免费下载的,不过这需要另一部iOS设备来支持,用户无法在网页端对手机进行锁定等操作。其次,大多数用户都很少会在 iPhone的iCould服务里开启Find My iPhone的服务,如果没有开启这一服务,那么整个寻找功能都无法实现了。

Find My iPhone可以将位置发送到用户邮箱中

  不过,对于iPhone的找寻,还是有许多办法的,比如在淘宝上就提供了许多iPhone寻回的服务,只要用户提供手机的ICCID码(所以需要先行记 住),这些服务就能够帮助用户查询到手机内所插手机卡的号码等信息,也可以查询到是否手机存在刷机、维修或者重新激活的情况,进一步的帮助用户确定手机的 位置。

淘宝有众多店家都提供了查询服务

  值得注意的是,用户一旦通过淘宝等服务来确定手机的位置或者信息,接下去就需要借助警方的手段来找回手机了,这也就是为什么在前文中建议用户一定要前往警局立案的原因,因为如果在手机丢失之处没有立案的话,警方很有可能不会受理这种问题。

  Android:谷歌服务与魅族

  与iOS相比,Android系统虽然原生也拥有查找手机的服务,所有的Nexus系列产品都可以在谷歌推出的网页端设备管理器使用这一功能,它包括了设 备的锁定、擦除和定位。但是其易用性和准确度在国内都是备受考验,由于这需要借助谷歌服务框架,所以国内的所有Android设备都无法使用原生的找寻服 务,不得不说是一种遗憾。

Android提供了类似的功能

  这并不意味着用户丢失后就没有一点办法了,大部分国内的安全软件,比如360、腾讯手机助手等都拥有远程擦除、锁定的功能,用户一旦丢失手机,首先就可以 借助这些安全软件上的功能来保护自己的资料不外泄,不过由于Android手机本身的开放性,此类软件所能带来的防护能力并不高,小偷一旦关闭网络、刷机 或者在Recovery内擦除资料,用户就无能为力了。

  在国内所有的厂商中,只有魅族提供了类似于iOS的查找手机服务,使用Flyme帐号打开手机中允许查找手机的按钮,就可以使用客户端或者网页端进行手机 的定位、锁定、擦除和播放声音了,与iOS相比,魅族能够带来的体验无疑更佳,因为并不强制使用手机客户端,用户使用任意设备登录网页端操作即可。其次, 由于魅族对硬件有深度定制,所以查找手机的服务并没有办法通过刷机等方式来取消,所以用户有很大的几率可以找回遗失的设备。

魅族也带有定位功能

  Windows Phone:擦除与锁定

  Windows Phone系统原生也自带有查找手机的功能,但是这项服务在中国国内只能实现手机的锁定、播放声音和内容的擦除。并且,这项功能也拥有不小的局限性,其实 现的方式是通过短信代码的方式来实现的,一旦小偷将手机卡拔出,就无法实现了,所以对于Windows Phone用户来说,手机丢失后能够找回的几率其实并不高。


  当然,微软的此项服务优势在于,手机会默认打开查找我的手机,用户只需要凭借手机绑定的Windows Live帐号,就能在网页端对手机的所有内容进行管理,成功率也非常高,在遗失后,也能最快速的保证手机内的资料不遗失。Windows Phone提供了网页端功能

  总结:

  对于大部分用户来说,手机丢失都是一件令人头疼的事情,特别是商务人士,在手机中往往存放了各种资料和电话,一旦遗失就是一段关系的终结,软性价值要远大于手机的实际价值,所以在平时及时备份手机资料也是一种好的习惯。

  当然,如果你使用的是Nexus系列、iPhone或者魅族手机的话,那么凭借内置的查找手机服务,就可以有很大的几率找回手机,而Windows Phone用户和不含有谷歌服务的Android手机,只能听天由命了,或者说用户可以把它当作是换新手机的机会,这样就能够平衡一下了。

关键字:iPhone  Android  iOS

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0828/article_36409.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone
Android
iOS

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved