本土化要比Siri强 WP8.1 Update小娜体验

2014-08-28 13:21:59来源: IT168.com 关键字:微软  WP8.1  小娜  Siri
  如今手机发展越来越智能,自从苹果发布了Siri之后各大厂商也纷纷推出自家的智能语音助手。前不久,微软WP8.1Update上将 Cortana的中文版小娜带中国来。“小娜”,它针对汇总过市场的需求做了许多本土化定制,使我们的手机变的更智能。今天一起来体验一下吧。

  目前已经大部分WP系统手机接到了微软在WP8.1系统的推送,但我们今天体验的微软WP8.1Update为开发者预览版本,开发者用户可以安装体验。未来几个月内微软会向消费者推送此次更新。

  其现在Windows Phone最流行的还是Lumia低端的手机,在物美价廉的手机上也可以流畅使用WP8.1Update系统,这样是微软一直认为自身与安卓系统的优势。目前在售的WP8系统手机都可以升级到WP8.1Update,不论是几百元还是几千元的旗舰机型。

  微软为给用户更好的体验还与第三方应用达成协议,通过小娜助手进行语音操作。例如我们想要讲“今天心情不错”这段话发到微信朋友圈,我们可以直接告诉小 娜“发微信朋友圈,今天兴趣不错”即可。本次微软就与去哪、微信、高德、国行、爱奇艺、微博以及酷狗达成合作。

  首先,为了公平公正,两台手机都同时接入华为E5的中国移动4G网络。通过视频我们可以看出小娜与Siri都能完成常规的语音功能,小娜的识别率也非常 高。在非常规测试中小娜的本土化功能还是占优势的。例如背古诗,一直熏陶美国文化的Siri就略显尴尬了。另外,由于我们测试版固件版本为 1028.3562.1402.0002,在发布会上所提到的“发微信朋友圈,今天很开心;发新浪微博都无法实现,但与爱奇艺合作的语音视频搜搜还是可以 实现的。

  微软在WP8.1Update分为海外版和国内版,为了给用户一个良好的体验,微软在中文版Cortana上面进行了全本土化研发,所以图标也有所不同。其实中国版Cortana研发已经有一年时间,具体的开发工作大部分是由中国本土(微软亚太研究中心)的开发团队完成的,小娜的开发差不多是跟美国同时进行的,通过更完善的本土语音服务我们可以看出微软在小娜方面还是十分重视中国市场。

  微软小娜的界面还算简单明了,除了传统语音助手之外还在界面上增加了今日头条。今日头条这里我们可以根据自己的兴趣爱好进行自定义关注。另外,小娜还会 根据手机定位为我们提供当前地域的天气。这些主动信息都会提高用户体验,我们在欢迎界面上即可看到日常写,省去再次语音操作的烦恼。

  微软小娜可以说是一个全方位的语音助手,在前面的视频里我们可以看到它的识别率并不是很高。其实我们可以根据自己的兴趣爱好进行进行小娜培训。未来我们 可以试用小娜管理全方位生活事情。例如我们在接受短信的时候它也再看,可以根据短信内容进行提醒。根据我们的地址位置来推荐我喜欢的餐厅。

  微软在WP8.1Update上面还推出了全新的动态磁贴文件夹。我们都知道WP平台界面的亮点就是动态磁贴图标,这也是提供微软、诺基亚品牌辨识度的标志。那么动态磁贴不能动就是不完美的事情。本次微软在WP8.1Update上面升级了文件夹,将动态磁贴放了文件加里并且可动。这此更新也是让许多WP用户称赞的亮点之一。

  其实在WP8.1上面也做了许多优化,例如在任何界面的屏幕,顶部下拉即可显示操作中心,操作中心是两段式下拉:快捷设置按钮和通知中心。面对庞大的安卓与苹果用户群的下拉通知栏这一习惯,这一次的WP站在了用户的角度做出了妥协。

  通过本次体验,我们可以明显看到微软小娜与语音助手标杆的苹果Siri在识别率上面不分伯仲。但在本土化上面苹果Siri要略逊一筹,主要是微软针对本土化为小娜提供了去 哪、微信、高德、国行、爱奇艺、微博以及酷狗达成合作。这也是我们国内用户常用的第三方软件,真正能实现语言操作事情。其实,不论是苹果、还是微软甚至是 HTC小嗨以及国内的讯飞都是为了给用户一个更好的操作体验,这些语音助手也都能做到日常问题高识别率。但如果想要出彩,就一定要有自己的独到之处。微软 将画大本钱将本土化东西放在小娜里面的确让我们眼前一亮

关键字:微软  WP8.1  小娜  Siri

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0828/article_36408.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:iOS开发者也要面对屏幕碎片化?
下一篇:小米又惹麻烦 照搬Xposed框架却不署名

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
WP8.1
小娜
Siri

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved