国内运营商削减补贴 苹果三星面临39亿缺口

2014-08-28 13:00:23来源: 新浪科技 关键字:国内运营商  补贴
  北京时间8月27日晚间消息,在苹果(102.13, 1.24, 1.23%)公司(以下简称“苹果”)和三星即将发布新手机之际,他们在中国市场却面临着39亿美元的新挑战。

  继中国移动称将削减20亿美元的补贴后,分析师预计,中国移动竞争对手也将削减19亿美元。中国电信(57.03, 1.06, 1.89%)今日宣布,将削减手机补贴,但并未透露具体的数字。

  此举正值苹果和三星将发布新一代大屏手机之际。通常,苹果iPhone和三星Note系列最高可获得700美元的补贴。而且,两家公司当前在中国市场均迫切需要提升市场份额。上个季度,三星在中国市场已经失去了冠军宝座,而苹果并未跻身前五。

  IDC驻新加坡分析师泰小菡(译音,Tay Xiaohan)称:“补贴额的削减,以及来自本土手机厂商的竞争,这些将影响消费者对苹果和三星新产品的接受程度。”

  更昂贵

  补贴额下滑意味着,中国消费者过去花100美元购买一部iPhone,如今则需要800美元。

  通常,苹果和三星以600美元至800美元的单价向运营商提供其高端产品,而运营商再为这些产品提供补贴,补贴额度取决于用户所选择的服务套餐。

  调研公司Counterpoint Research孟买调研主管尼尔·沙哈(Neil Shah)称,对于16GB iPhone 5s,中国移动向苹果支付的单价为700美元至800美元。

  中国移动在其网站上以860美元的价格销售裸机,但如果消费者选择最高档套餐,可享受到697美元的补贴。

  利润下滑

  中国移动CFO薛涛海8月14日曾表示,中国移动将把今年手机补贴预算削减20亿美元,削减后用于补贴手机成本的支出为人民币210亿元(约合34亿美元),比计划中的人民币340亿元(约合55亿美元)下降了38%。中国移动宣布该消息正值公司连续第四个季度出现利润下滑。

  知情人士上个月称,中国国务院下属的国有资产监督管理委员会要求中国移动、中国电信和中联通在三年内连续削减20%的营销费用,总计约人民币400亿元。

  而此举正值苹果即将推出两款大屏手机之际。知情人士称,苹果今年将推出两款大屏iPhone,分别为4.7英寸和5.5英寸,很可能于9月9日发布。

  需求下滑

  至于三星,预计将于9月3日发布新一代大屏手机Note 4。由于Galaxy S系列手机需求低迷,三星刚刚发布了两年来最低的季度利润。

  上个季度,三星智能手机销量同比减少了300万部。年初至今,公司股价已下挫10%。

  调研公司Forrester Research驻北京分析师布莱恩·王(Bryan Wang)称:“补贴下滑肯定将影响Note 4和iPhone 6需求,由于iPhone用户的忠诚度较高,因此Note 4的受影响程度将更大。”

  中国联通(16.93, 0.08, 0.47%)总裁陆益民本月7日曾表示,中国联通下半年将削减销售及营销开支,但并未透露具体的数额。

  而中国电信CFO吴安迪今日在香港记者招待会上表示,中国电信将把补贴削减至全年移动服务营收的15%,而今年上半年的该比例为18.7%。

  小米崛起

  中国电信发言人杰克·杨(Jacky Yung)在接受电话采访时称,公司今年将削减人民币70亿元的整体销售开支,包括补贴和广告等。

  吴安迪说:“被削减的补贴和营销开支不会直接转变成利润,但整体而言,有助于推动利润增长。”


  调研公司SWS Research驻上海分析师邱晓磊(音译,Qiu Xiaolei)今日在一封电子邮件中称,中国电信和中国联通今年可能削减人民币114亿元的手机补贴,其中中国电信占人民币71亿元,中国联通占人民币43亿元。

  而汇丰控股(53.77, 0.19, 0.35%)驻香港分析师顾德廉(Tucker Grinnan)之前曾预计,中国电信和中国联通今年可能削减人民币64亿元的手机补贴,其中中国电信占人民币20亿元,中国联通占人民币45亿元。目前,顾德廉尚未更新该预期。

  其实,在移动运营商削减补贴前,苹果和三星在中国市场已经面临着小米和联想的强劲挑战。调研公司Canalys数据显示,今年第二季度小米已经超越三星成为中国市场最大的智能手机厂商。

  Canalys驻上海分析师丽迪雅·毕(Lydia Bi)称:“由于不能与其他Android手机形成个性化,因此三星手机已逐渐丧失吸引力。而本土手机厂商的竞争和运营商削减补贴将使这一局面继续恶化。苹果产品也面临同样的问题,只不过程度相对轻而已。”(李明)

关键字:国内运营商  补贴

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0828/article_36389.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中电信谈手机支付:做大用户数再申请金融牌照
下一篇:三运营商4G用户悬殊 流量经营或成最大变量

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国内运营商
补贴

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved