国家千亿“芯”计划 TCL57亿定增大有文章

2014-08-27 12:41:51来源: 21CN股票
  一条从新闻联播播放的消息获得市场不小的关注度。8月21日,工信部称我国自主研发的智能电视芯片已研制成功,并首次实现量产。据悉,这是一款配备了由华为海思半导体开发、具有自主知识产权,且已实现量产的智能电视芯片,而这也是国内首款由彩电企业与国内芯片公司合作的产品。

  曾经,“缺芯少屏”是我国消费电子行业长期的一个痼疾,尤其是在显示面板和解码芯片都要求颇高的智能电视领域。随着近年来政府加大在液晶面板产业的扶持力度,涌现出诸如华星光电、京东方、南京熊猫等优秀厂商,使得我国液晶面板撑起全球面板行业的半边天,其中在32寸液晶面板的出货量方面,华星光电已经超越三星(SDC)、LG(LGD)跃居世界第一。

  反观芯片行业,一直以来,都是国际产业巨头的天下。作为智能电视的核心关键部件,我国智能电视芯片几乎全部依赖进口,而芯片缺失也严重制约了彩电产业的进一步向高端领域发展。因此,工信部特别重视国产芯片的自主研发,近年来通过“核高基”等国家科技重大专项项目不断扶持国内芯片企业与彩电企业合作,共同开展智能电视芯片的研发,为未来我国彩电行业完善产业生态系统打下了良好的基础。

  国家千亿“芯计划”影影绰绰

  今年5月份,就有消息称,政府部门将成立一支规模达千亿元的基金,重点扶持国内集成电路企业,以改变国产内存芯片空白的现状。据悉,新成立的基金将由政府部门和社会资金共同组成,以股权投资等方式投资国内企业,扶持本土企业做大做强。

  近日TCL集团抛出了57亿定向增发计划,从定增公告的细节中,我们或能看出一些国家产业资金扶持的端倪。

  定增公告显示,TCL集团拟向包括惠州投控、国开金融、紫光通信、中信资本等10名特定对象发行股份,合计募集资金总额为57亿元,主要是投向华星光电t2项目的建设。除了TCL的大股东惠州控股外,增发对象中的国开金融与紫光通信引起了市场的关注。因为从二者之前一系列的投资动作来看,这似乎并不是普通的财务投资项目。

  国开金融的背景众所周知,作为国家扶持战略性新兴产业的重要资金平台,国开金融也是国家开发银行唯一的股权投资平台,本次参与TCL定增是国开金融对上市公司所做的单笔最大的股权投资,如此大手笔,还反映出国开金融在市场化投资下对TCL未来中长期价值的认同,或许这也侧面表明国家层面的战略资本对液晶面板产业链的认同与支持。

  而紫光通信则是国内通信芯片龙头企业,2013年6月份,紫光集团以14.8亿美元收购展讯通信就已经让市场震惊,紫光系资本整合通讯半导体行业的野心和实力可见一斑。此次紫光系资本的出资,看重的或许是与TCL集团未来长期深入的合作空间,其中不排除因为TCL已参股了一家芯片厂商Amlogic这一因素。更为重要的是,紫光系有意从上游延伸到产业下游,打通消费电子全产业链的战略意图,能与TCL形成良好的协调效应。如此看来,此次国开资本与紫光资本注资TCL集团,很可能是国家千亿元“芯计划”的一部分。而此次国开系、紫光系与TCL的合作涉及资本层面与产业链上下游,比起创维和海思的面来的更广阔,也具有更多遐想的空间。

  补芯加屏 国家队布局全产业链

  单独的芯片或者屏幕存在,都无法真正体验其产品价值,只有当两者有机的融合,才能释放产业整合的最大魅力。事实上,国家资本此前对液晶面板行业的扶持力度并不小。工信部在电子信息制造业“十二五”发展规划里提出的目标是平板电视面板自给率达到80%以上,当前自给率仍然处于一个相对较低的水平,使得面板行业的发展依然是重中之重。

  产业资本敢于继续加码投资,还源于对未来面板市场需求的考虑。目前全球液晶电视是大尺寸化趋势在加快,虽然数量增长较弱,但面积增长仍保持较快速度,根据NPD DisplaySearch的数据显示,到2017年,国内液晶电视面板才会基本达到供需平衡关系,这也是行业还在持续加大投产的原因之一。

  产业投资考虑的是各种高大上的事情,此次各路资本真金白银57亿通过TCL集团投入华星光电的定增项目,因为华星光电本身就是一个香饽饽的存在。

  首先,单单从当前的t1项目来看,华星光电就已经是一个令人眼红的现金牛。据最新的TCL集团中报显示,华星光电面板上半年营业收入85.06亿元,同比增长24.8%,实现净利润9.81亿元。

  其次,华星光电的运营指标都处于行业领先的地位。在最近的TCL雪球访谈上,有投资者问到华星光电的运营效率问题,TCL称今年二季度华星光电t1项目的出货量占全球电视液晶面板的10%,行业排名第五,而其营业利润率、净利润率等经营性指标连续6个季度行业排名第一,超过了三星、LG等国际巨头。

  而在最近的一份券商研究报告显示,华星光电的经营效率是相当高的。2013年的资产周转率达到了53%,比同行京东方的42%高出11个百分点。由于公司面板供不应求,公司营业周期也较短,现金周期只有-2.2天,这个指标是行业最好的。

  华星光电的屏,与紫光通信的芯片天然就是互补的产品,二者深入的合作能产生更多的协同效益。国开系、紫光系与TCL的合作若真是从“补芯加屏”的角度出发,有望成为芯屏一体化融合的示范,谱写产业渗透的一段佳话。

关键字:千亿“芯”  TCL57

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0827/article_36353.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved