摩托罗拉手机转投联想 互补效应促东山再起

2014-08-26 12:51:10来源: 通信信息报
  在部分人眼中,淡出人们视野已久的摩托罗拉手机已走向末路,但出人意料的是,“改嫁”联想的摩托罗拉今年表现令人眼前一亮。根据ABI Research公布的数据,今年第二季度,摩托罗拉移动(28.88, 0.25, 0.87%)售出了860万部智能手机,高于今年第一季度的650万部,较去年同期相比数字的增幅甚至超过了100%。

  得益于Moto G和Moto E两款智能手机的火爆销量,摩托罗拉强势回归,更意图重振雄风,而这一宏伟大计也与新东家抢滩全球手机市场的野心一拍即合,联想更是把摩托罗拉视为其提升手机业务的“秘密武器”。随着收购案的完成,摩托罗拉与联想将实现优势互补,携手联想的摩托罗拉或能排除万难,东山再起

  重获新生:摩托罗拉销量惊人

  近年来,随着市场竞争的日益白热化,手机业呈现了日益严重的贫富分化现象。在苹果(101.54, 0.22, 0.22%)和三星双寡头垄断的格局下,曾经风光无限的摩托罗拉一度被曝出退出手机市场的消息。而后被谷歌(580.2, -2.36, -0.41%)收购的摩托罗拉,除了员工被裁、终端数量锐减、专利被夺外,似乎再无收获。今年年初,摩托罗拉再度易主“改姓”联想,摩托罗拉的经历可谓几经周折,跌宕起伏。而转投联想麾下的摩托罗拉出乎意料地反弹,实现意想不到的起死回生。

  据ABI Research近日发布的数据显示,今年第二季度,摩托罗拉移动售出了860万部智能手机,高于今年第一季度的650万部,较去年同期相比数字的增幅甚至超过了100%。虽然相比于苹果和三星仍然相距甚远,第二季度苹果和三星的智能手机销量分别是3520万部和7500万部,但对于摩托罗拉自身来说,眼下的销售成绩远远好于一年前外界的预期。

  ABI Research高级主管尼克·斯宾塞表示:“坦白讲,这家公司的复苏令我略感惊讶。我并没有预料到摩托罗拉会以一种有效的方式反弹,但它确实做到了。”

  另一家市场研究机构CCS Insight研究主管本?伍德持同样的观点。“如果一年前你问我摩托罗拉,我会说它正处于一条被人遗忘的轨道上。”伍德说。

  其实在今年一季度,摩托罗拉手机就已经显示出复苏迹象,出货量650万部是其近两年来最好的季度销量。

  柳暗花明:利好因素助推销量反弹

  摩托罗拉手机连续两个季度销量的大幅反弹,引发业界关注。到底是什么原因促使摩托罗拉绝地逢生,创造业务佳绩呢?

  众所周知,去年摩托罗拉移动将目光瞄准了高端市场,推出了可定制化的Moto X手机,希冀借此提振自己在智能手机市场上的表现,可惜这一愿望落了空。Moto X没有使用最新组件,而单靠软件功能难以吸引消费者。

  幸运的是,其之后找到了正确的方向,主打的低价手机Moto G迅速取悦了消费者,使得摩托罗拉手机销量出现转机。据统计机构Kantar Worldpanel ComTech截至今年2月份以来3个月以内的最新数据报告,摩托罗拉的Moto G智能设备帮助这家企业在6个月内在英国市场上从几乎没有市场占有率攀升到6%的份额。摩托罗拉在初尝甜头后,继而推出Moto E也大受好评。未来,预计摩托罗拉还会推出Moto E的继承者,继续攻坚低端市场。

  在低端手机风靡浪潮中,成功结合高配置和低价格的摩托罗拉趁势发展,然而这并不是它复苏的唯一因素。摩托罗拉手机在欧美市场仍具有的一定品牌号召力,也带动了销量的上涨。据市场研究公司comScore公布的最新数据显示,今年第一季度摩托罗拉移动在美国智能手机市场的份额尽管下降了0.3%至6.4%,但依然高居市场第四。并且和第三名的LG仅相差0.1个百分点。另外,据Counterpoint细分统计数据显示,在AT&T、Verizon和Sprint等美国主要运营商的销售网络中,摩托罗拉移动的销量都挤入了前五名。其中,在美国最大无线运营商Verizon的销量网络中,摩托罗拉移动的排名高达第三。同时,摩托罗拉在印度市场的发展,也提升了产品销量。

  另外,随着市场对旗舰型手机的需求减弱,越来越多人不喜欢购买受协议捆绑的手机,而摩托罗拉的Moto G和Moto E正好迎合了人们的这一需求。此外,摩托罗拉的产品避免了其他Android手机的拥挤界面,这一做法也为其加分不少。

  前景可期:携手联想打出组合拳

  据业内人士预计联想对摩托罗拉移动的收购案将于今年年底得出定论。一旦联想并购摩托罗拉移动后,联想与摩托罗拉之间将能各取所需,实现优势互补。


  据IDC的数据表明,今年第二季度,联想已超越三星成为国内“头号”智能手机制造商,并且是全球第四大智能手机制造商。而随着联想继续扩张新兴市场脚步的加快,利用摩托罗拉的品牌优势将有助于其开拓欧美市场。联想CEO杨元庆表示,从近期业绩来看,摩托罗拉移动的市场表现继续向好,按照这样的势头,完全有能力成长为联想未来的增长引擎。而对于摩托罗拉来说,可以依靠联想的品牌知名度在亚太新兴市场一展拳脚。在海外市场开拓上,摩托罗拉品牌与联想品牌具备相当的互补性。摩托罗拉或可以借此咸鱼翻身,重拾往日辉煌。

  但由于摩托罗拉现在不再以高端形象示人,并购摩托罗拉的联想将在手机市场高端战略上面临挑战。而且,定位在低端市场的摩托罗拉虽然销量喜人,但仍处于亏损状态,甚至有进一步扩大的迹象。

  而联想对整合摩托罗拉后的设想则十分乐观。在日前的联通联想双4G战略合作暨系列新品发布会上,联想集团副总裁张晖表示,联想手机今年4G攻势主要分为三拨,第三拨将是摩托罗拉高端4G手机产品。看来,联想已经意识到摩托罗拉的业务空白,并明确了重塑摩托罗拉高端品牌的方针策略。他认为,双方的整合将实现规模、品牌以及创新的三方面飞跃。

  一个是企图坐上全球手机头把交椅的联想,一个是卷土重来的昔日霸主摩托罗拉,两者的强势携手联合将摩擦出怎样的火花,是共同走向繁荣,抑或是互为羁绊,未来走势十分令人期待。

关键字:摩托罗拉手机  东山再起

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0826/article_36317.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
摩托罗拉手机
东山再起

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved