周鸿祎的颠覆与被颠覆

2014-08-26 12:49:05来源: 第一财经日报
  进攻敌人的时候,一定要找到敌人最珍贵的资产,想办法去攻击他的核心价值点,一定要让战火在别人的家园里燃烧,打败了也无所谓,因为打败了我大不了就撤出来

  刘佳

  周鸿祎依旧不改“红衣大炮”的本色。

  8月24日,在他的新书《互联网方法论》发布会上,有一位软件开发者向他提问:自己的软件是在360上推广好,还是在百度(216.8, 2.61, 1.22%)上推广比较好?周鸿祎给出的回复是:如果这个产品的用户成本很高,用户来了能“宰”他们更多的钱,强烈建议上百度,效果特别好。

  周鸿祎紧接着补充:“因为中国所有的非正规医院都在上面做广告,效果非常好。”

  是否拒绝医疗广告,这是360与百度在搜索领域竞争的一个缩影。伴随这家公司的成长,阿里巴巴(滚动资讯)、腾讯(129.8, -0.90, -0.69%, 实时行情)、百度、联想、小米、搜狗……几乎国内有影响力的互联网公司都跟360过过招。而“树敌”过多,也让周鸿祎成为充满争议的创业者和企业家。

  但现在,一直谈以颠覆式创新的方式挑战巨头的周鸿祎和他的360,也有了“被颠覆”的焦虑。

  周鸿祎对《第一财经日报》说:“我们最大的焦虑就是,原来通过颠覆式创新成功获得了PC市场,但现在我们在手机上面临着两个问题,一个是PC很快就OUT了,PC上的优势马上就没有了;第二,手机和PC不一样,PC很多成功经验在手机上没有办法传递,所以我们现在需要探索在手机上做产品和做体验的新方法。”

  学会和巨人作战

  在互联网行业里,周鸿祎和他的360站在被告席上的次数,几乎鲜有出其右者。

  如果你现在使用百度搜索“周鸿祎”三个字,一条今年3月“周鸿祎和360公司拒不履行向百度赔礼道歉被法院惩戒”的消息被鲜明地显示在搜索页面的右侧。

  “大家老觉得我喜欢挑战强者,说:你干吗没事找事挑战巨头呢?我说:大哥,真不是我闲得没事去挑战巨头玩儿,是我一个小公司要活下来,要有出路,但这些巨头公司不让我长大。”在周鸿祎的新书中,他如是回应360与巨头的种种冲突。

  “还有的说,我可以避开巨头,去找蓝海,不是有著名的蓝海战略吗?那你告诉我,哪里是蓝海?中国这么多聪明人,全世界这么多聪明人,你想了一个主意,我估计10000个人都想到了,100个人已经开始干了,100个人已经干得差不多了。而且在中国,如果你是在TMT(电信、媒体和科技)领域、互联网领域里,无论你进哪个领域,大公司在旁边看着,一看你干得差不多了,它就要跟进去和你竞争。跟巨头的竞争是所有创业者避免不了的一堂课,所以要学会跟这些巨人作战。”周鸿祎说。

  让战火在别人家里烧

  《柔道战略》中提到的一个策略,就是如何找到反关节点。周鸿祎说:“当你拿住一个关节,向对手施加力量的时候,敌人的反抗越大,就会越痛苦。”

  正如同,那场角力四年、至今硝烟未了的3Q大战。

  2010年的那款“360扣扣保镖”让网友印象深刻。这款号称具有“给QQ体检”、“清QQ垃圾”、“去QQ广告”、“保QQ安全”等功能的软件,在发布后的第三天,奇虎(93.87, -7.88, -7.74%)公司宣布下载量突破1000万,平均每秒钟就有40个独立下载安装量。

  引发双方争议的“360扣扣保镖”,最大的杀伤力在于,其直接屏蔽了QQ的弹出广告以及QQ秀等增值产品,而互联网增值业务是腾讯最大的一块收入来源。

  腾讯在随后做出了“艰难决定”,在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件,要求用户二选一。此次事件随着国家工信部的介入而暂时得以平息。

  周鸿祎在近日的新书中称,“3Q大战的时候,腾讯抄袭360安全卫士,利用庞大的QQ用户基数,强行在用户电脑里安装腾讯的安全产品,试图把360驱赶出安全市场。于是,我们就做了一款扣扣保镖,这是一个典型的柔道战略。”

  周鸿祎称,他找到了马化腾的一个反关节点,“这个反关节点就是腾讯QQ强行弹出的广告,用户对这种广告非常反感,但却给腾讯带来了大量的收入。用户使用扣扣保镖,通过设置可以过滤掉QQ的弹窗广告,这就是用户欢迎但对手不敢抄的产品。”

  “一个很重要的原则,就是进攻敌人的时候,一定要找到敌人最珍贵的资产,想办法去攻击他的核心价值点,一定要让战火在别人的家园里燃烧,打败了也无所谓,因为打败了我大不了就撤出来。”周鸿祎总结道。

  进军搜索背后

  周鸿祎称,360并不仅仅是在做杀毒,而是干了过去很多杀毒厂商不愿意干的事,费力不讨好的事。

  “很多人在网上建了钓鱼欺诈网站,在百度上买竞价排名。为了让用户不上当受骗,我们做了360搜索保镖,把这些欺诈网站都标出来了。结果我们一分钱挣不到,却得罪了百度,百度把我们告到法院,说360无权标注百度搜索网页里的钓鱼欺诈网站。还有很多公司因为我们断了人家的财路,扬言要来砸我们公司。坦诚地说,这些确实不是杀毒软件应该干的,但是它确实是网民需要的,而且也为网民解决了问题。所以,要获得用户,那你就要想到怎样给用户提供更多的价值。”

  而这也让360和百度陷入了一轮官司大战。去年10月一场围绕百度诉奇虎科技不正当竞争的庭审现场,《第一财经日报》记者看到,书记员搬运该案的证据进入法庭时,双方提交的证据超过了两万页,装满了一辆推车。

  而360进军搜索,最主要的还是搜索背后的商业利益。IT评论人士洪波此前对记者表示:“360此前的商业模式是卖浏览器的导航广告,再努力也就200多个广告主,收入增长天花板十分明显。而百度却拥有40多万家中小广告主,搜索模式的广告可以无限扩大,这是360的模式不具备的,因此360做浏览器不是最终目的,而是借道3亿多的浏览器用户,去切入搜索,和百度、谷歌等分享搜索的黄金富矿,为360获取更多持久的收入。”

  “被颠覆”的焦虑

  “我比较喜欢看那种挑战极限、挑战权威的电影。”周鸿祎说,“比如《黑客帝国》,我很喜欢这部电影,不是因为饰演主角的基努·里维斯长得很帅,而是有一些人面对强大的敌人,试图去挑战,去改变命运。”

  但现在,一直谈以颠覆式创新的方式挑战巨头的周鸿祎和他的360,也有了“被颠覆”的焦虑。

  眼下,他的竞争对手百度依靠移动变现能力的增强和技术驱动造血,以及国际化布局,已经逼近800亿美元的市值。


  此外,为反击360的进攻,腾讯、百度也早已切入360的腹地布局安全市场。而今年上市的猎豹移动(27.07, 0.07, 0.26%)作为中国第二大互联网安全公司,海外用户的想象空间为它提供了更好的议价能力,同时也成为百度、腾讯在安全市场上制衡360的重要合作伙伴。

  而另一个焦虑则是,随着公司的团队不断扩充,如何继续保持创新的活力。

  “我们企业规模说大不大,比不上巨头,但说小不小,也有六七千人,也有这样一个可能在互联网排第二梯队的规模,所以我确实觉得公司到一定时候,特别长到几千人以后,不能像一个创业者一样保持一种继续创新的精神。”

  而在这些焦虑背后,周鸿祎对《第一财经日报》记者说:“如果有一天谁颠覆了360,我希望是自己公司的‘小孩’,是我培养的;要么是外面的创业者,是我投资的。我觉得公司被颠覆,行业新陈代谢是一种交替,我不希望市场、用户永远被一个公司长期垄断。” 插图/吕知晓

关键字:周鸿祎  颠覆

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0826/article_36316.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
周鸿祎
颠覆

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved