欧洲GPS卫星进入错误轨道:比预期的偏低

2014-08-26 12:44:35来源: 参考消息网
  参考消息网8月25日报道 英国《每日电讯报》网站8月24日报道称,欧洲航天局23日说,作为美国GPS卫星导航系统竞争对手的欧洲定位系统的两颗卫星进入了错误的轨道,这对计划中的伽利略网络来说是一大挫折。

  负责发射的阿丽亚娜航天公司在一份声明中说,现在已就具体情形和此次“异常”所造成的影响展开了调查。

  据报道,卫星“进入的轨道比预期的偏低”,现在还不清楚它们是否能正常运行。

  不过,欧洲航天局说,卫星目前仍然可控,调查也在进行之中。

  欧洲航天局说:“两颗卫星都已被捕捉到,目前在位于德国达姆施塔特的欧洲航天局指挥中心的安全操控之下。参与卫星初期运行的行业和机构小组正在分析此次任务可能受到的影响。”

  两颗卫星“多雷萨”和“米莱娜”是在22日搭乘一枚俄罗斯“联盟”号运载火箭从法属圭亚那发射升空的,比预定发射时间晚了24小时,原因是天气恶劣。

  它们是欧洲航天局为其地理定位网络发射的第五和第六颗卫星,第一组的两颗卫星发射于2011年,第二组的两颗卫星发射于2012年,这次的两颗卫星已经比预定计划晚了一年多。

  阿丽亚娜航天公司最近宣布,它已与欧洲航天局签署协议,从明年开始再发射12颗卫星。伽利略网络的目标是拥有26颗正常运行的卫星,另外还有3颗作为备用。

  这一项目的总耗资约为72亿美元,由欧盟资助,所有权也属于欧盟。

  据报道,该系统旨在让欧洲拥有独立的定位网络,以防美国的GPS或俄罗斯的“格洛纳斯”系统出现信号障碍。

  埃菲社8月23日报道称,欧洲航天局当日透露,22日搭乘俄罗斯“联盟”号火箭发射升空的欧洲伽利略导航系统的两颗卫星出现异常,未能进入预定轨道。


  负责卫星发射的阿丽亚娜航天公司发表公报,承认在与火箭分离后,卫星进入的轨道和预定轨道之间存在明显差异。

  阿丽亚娜航天公司的一位发言人告诉本社记者,卫星进入的轨道低于预定轨道,但他否认这是发射能力不足的问题。他说:“这就好像一架飞机本来要飞往巴黎,却降落在了伦敦。”

  欧洲航天局宇航员让-弗朗索瓦·克莱瓦在接受法国新闻电台采访时指出,出现问题有两种可能性:一是火箭的推进器或导航系统出现故障,二是没有在正确的时间发射卫星。克莱瓦说,以前出现过类似的问题,但不会改变卫星的导航功能,调整过程可能需要几天、几周或几个月的时间。

  这两颗卫星是伽利略系统的头两颗工作卫星,之前有四颗试验卫星已经分别在2011年和2012年进入轨道。这两颗卫星原本应该在2013年被送上轨道,但因各种原因推迟到现在。目前出现的异常状况可能使原定于2014年秋天开始的正式服役时间延后。

关键字:欧洲  GPS

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0826/article_36310.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
欧洲
GPS

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved