锤子手机上市百日:营销再好难补产品短板

2014-08-26 12:43:15来源: 天极网
  从来没有哪一款国产手机,像锤子那样,引起过如此轩然大波。其首款产品Smartisan T1发布会场外,黄牛云集,门票被炒到500+每张,更有数位自费从全国各地远道而来的粉丝被推为典型。而一贯的口水战阵地——微博上,“锤粉”和“锤黑”更是吵得不可开交,激烈之程度,远超当年同样很会利用粉丝做文章的小米。
  声势浩大的序幕

  5月20号,这个赋有特殊意义的日子里,跳票多时、用户胃口被吊到奇高、沸腾到极点的锤子科技首款智能手机——Smartisan T1问世。然而,让人倍感意外的是,对它的争议,并没有随着它的推出沉寂,而是愈演愈烈。
  如果说此前是针对罗永浩一个门外汉做手机且经常大嘴巴敢说敢闹而争议的话,那么这次,是针对产品本身的两大极端意见的分歧。其中,Smartisan T1的三枚实体按键是争议最大的地方,“锤粉”觉得它极具质感,品味十足,“锤黑”觉得它看起来让人膈应极了。(当然,这里的所谓粉或黑,都是相对而言。罗永浩把所有持反对意见的网友归为锤黑,其实,大多数网友跟锤子以及罗并无任何利益瓜葛,因此,也完全犯不着黑,笔者认为,很多网友不过是说一些个人看法而已,罗对自家的宝贝,有些玻璃心了。)
  当时,笔者亦有幸在现场,见证Smartisan T1的发布。虽然当时没有见到机器,但出于鼓励创新,希望看到同质化严重的android手机圈里百花齐放的心态,笔者对于逼格高的罗永浩做出的手机,还是非常期待的,且持捧花态度。
  揭开情怀的面纱

  也许是此前罗“吹”的太大了,笔者也对它期望很高,因此,真机发布,说实话没有惊艳的感觉。在如今手机解决方案非常完善的背景下,要做出这样一个成品,并非难事。
  虽然两年来罗永浩辗转世界各地,寻优秀合作伙伴,猎高端技术人才,但,用户是看结果的。好不好看,好不好用,才是我们关心的本质问题。锤子整体做工精致,注重细节,从包装到产品外观,均不难体现。但问题同样是客观存在的,因此,罗偏执似的做出的自认为“完美”的手机,事实并非如此。
  揭开情怀的遮羞布,锤子手机除了黯淡还是黯淡,说白了,这就是一个执拗的文艺大叔玩票的一个作品。不仅如此,实际情况还要更糟糕。
  产能不足的跳票

  即便是他第一次做出的智能手机,质量并没有经历过市场的检验,但在他强大的号召力下,依旧有不少用户选择无条件地相信他,甚至愿意预付款排队。但他还是让他的拥趸者失望了。
  由于对产业链把控方面的能力和影响不足,Smartisan T1产能严重不足,首批发出仅寥寥数百台手机,让众多翘首以盼的锤粉非常惆怅。
  早前,罗曾宣称他已搞定富士康,但目前来看,对行业把握的能力,还是太差了。而产能问题出现之后,罗第一时间把责任推给了富士康,埋怨富士康生产效率低。对此,不少人更是嗤之以鼻,调侃供应全球市场iPhone的富士康,还生产不出你个锤子?
  致命的质量问题

  如果说只是产能不足的话,好饭不怕晚,我们最不济多等些时日便罢了。然而,祸不单行,它还弄出了个质量问题。如果产品的质量都不能合格的话,那显然是个致命伤。由此,罗和锤子的危机,正式开始。
  从当时不少购买者的反馈来看,锤子科技首款手机Smartisan T1问题不断,首批产品主要存在着摄像头位置不正,手机做工粗糙、边缘喇手,“整个面板全歪掉了”“后壳logo出现起泡”等等问题,层出不穷。
  也是命,在Smartisan T1问题迭出的“危难之时”,罗的死对头方舟子,当然不会放过这样一个反击的时机。他及时地站了出来,并“耐心”地把网友吐槽的Smartisan T1手机的问题,进行了一个细致的汇总,问题详细汇总贴请见http://fangzhouzi.baijia.baidu.com/article/22265。
  且不说二者的恩怨如何,以及方舟子做这件事有多少个人私心在里面。就其汇总的问题来说,可以看出是搜集的收到真机的网友反馈吐槽,而非他恶意编造,因此,在可信度上,不成问题。
  那么,这样一批问题重重的“半成品”,是如何通过罗永浩宣称的所谓“严格”的品控,送到对他极其信赖的粉丝手里的呢?笔者百思不得解,只能认为,罗太不把他的用户当回事儿了。
  情怀也救不了的锤子手机

  在产品出现明显缺陷的情况下,罗高明的营销能力再一次显现出来。在承认产品问题之后,罗把问题推给了他的品控部门,并称因为现在缺人手,还不敢对他们太猖狂......(汗......无语......很奇怪地想起了临时工的段子......样张问题产品质量问题,罗均归罪与“猪一样的队友的牵连”,感觉罗做人不该至此啊......)
  然后,之后不久,罗就开始了疯狂转发好评之路。
  时至今日,看老罗的微博就会发现,他俨然成了锤子科技最得力的网络营销手,利用其自身的粉丝号召力、影响力,每天在微博搜罗各种网友收到手机后持好评意见的微博,配以爱心、或“实至名归”的自豪洋溢之情转发。不少人质疑是其自己请的网络水军,因为那些发手机好评的微博,一水儿的都是非常专业的产品图片和文字描述,你很难想象普通的真实的网友能做到这样。
  对于这点,罗辩解称,锤子手机的受众多为精英阶层,因此,熟练摄影素质逼格高也就不足为奇了。至于是否真如其所说,我们也无法求证,但相信每个用户心理都有一杆秤,因此,自己衡量就好。
  锤子手机命悬一线

  产能不足,质量缺陷,其实,Smartisan T1问题还不止这些。很多业内人士亦指出,锤子手机的工业设计存在缺陷。在这一背景下,即便待其有能力实现合格和量产的那天,恐怕手机规格已然落后市面普遍水准。因此,诞生将近百天的Smartisan T1,几乎可以宣告失败。而现在的罗永浩和锤子科技,也面临着重重危机。
  然而,罗恐怕还没有认识到这一点。且不说投资人在背后给予着怎样无形的压力,罗对于锤子手机两年来赋予的心血,也会让他自身对其充满感情,并坦言,锤子手机是他成为一个公众人物以来,受到的最大的委屈。回想当年,无论是锤子语录还是挥锤砸向西门子冰箱,都是粉丝拥众,支持者占大多数。因此,即便是认识到自家产品有不足,他当然也不肯轻易认输。
  因此,罗掩耳盗铃似的自娱自乐转发好评,并称没摸过真机的人,都不懂锤子的心, 想以此堵住泱泱之口。这招更是幼稚。且不说当下信息流动畅通无阻,产能那么点儿,让大家怎么去摸真机。(对了,此前传言锤子会在北京苏宁电器联想桥店设线下体验店,笔者周末时间专程到访,可以转了一圈,没见到锤子的影子。问工作人员,答,流产了。)而罗不停地做小打小闹的微博营销,其实,不过是在无谓挣扎,不仅解决不了实际问题,还让更多对他尚存余温的人更生反感。

关键字:锤子手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0826/article_36308.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved