平板销售放缓、PC逆势增长原因何在?

2014-08-26 09:25:49来源: 赛迪网 关键字:平板  PC  平板电脑

    8月26日消息,据国外媒体报道,iPad 2010年刚一问世,就被誉为PC的“掘墓人”,被认为最终将取代复杂、难以掌握的PC,成为普通用户廉价、可靠的计算设备。在iOS和安卓平板电脑销售强劲增长、PC销售相对下降数年后,形势出现了逆转:PC销售增长、平板电脑销售“崩溃”,原因何在?

    除在机身尺寸、显示屏分辨率和处理器速度等方面有变化外,平板电脑在主要方面没有什么长进,因此销售放缓并不让人感到意外。平板电脑最初的市场已经饱和:祖父母和孩子级的用户已经有了平板电脑,大多数用户使用平板电脑阅读电子书、报刊等。需要平板电脑的用户已经购买了满意的产品,而且没有升级的需求,因为现有产品已经能完成用户要求的任务。

    企业和消费者仍然购买PC,Mac计算机销售还在增长。由于Windows XP停服,部分企业被迫对系统进行了升级。用户购买PC而非平板电脑的一个主要原因是:如果创建内容,用户需要键盘、大尺寸显示屏以及微软的Office(尤其是企业用户)。

利用超级平板再次推动平板电脑增长

    要继续增长,平板电脑需要脱离克里斯?迪克逊(Chris Dixon)所谓的“玩具阶段”,成为更接近PC的产品。从PC角度看,平板电脑要成为“超级平板电脑”最低需要如下配置:13英寸显示屏、2GB RAM、256GB硬盘、实体键盘、真正的文件系统、支持多窗口多任务的操作系统。超级平板电脑的外观可以是笔记本和以iMac为代表的一体机。7和9英寸的小尺寸平板电脑应当能外接大尺寸显示屏和键盘。

    计算机产业历史上曾出现许多简化PC的尝试,例如Sun的Sun Ray、甲骨文的网络计算机和微软的Windows CE,但这次不同于以往。64位ARM芯片的强大处理能力、智能手机和平板电脑的庞大销量,最重要的是iOS和安卓生态链,终于使得这样的“网络计算机”成为可能。

企业需要超级平板电脑

    作为CBS Interactive(哥伦比亚互动)前首席信息官,笔者曾为员工批量采购这类超级平板电脑,许多员工主要只使用浏览器和Office,当然也有需要全功能PC的重度用户,例如开发人员和视频编辑。处理能力强大的平板电脑会得到企业客户青睐,正如苹果首席执行官蒂姆?库克(Tim Cook)对iPad的期望那样——但这会蚕食MacBook计算机的市场。

    企业管理PC的成本极其高昂。市场研究公司Gartner估计,一台笔记本的总体拥有成本高达9000美元(约合人民币55488元)。PC价格昂贵,容易出故障,对病毒和恶意件“有吸引力”。使用一段时间后,许多PC容易死机和崩溃。

    对企业来说,超级平板电脑的优势在于系统管理和可替换性。智能手机和平板电脑相当简单,易于管理,维护工作主要是工资较低的手机团队,而非工资更高的PC技术人员负责,技术人员和用户都能完成对应用升级工作。如果设备丢失,远程删除其中的数据,把相同的设置用于一款新设备可谓轻而易举。

    BYOD(自带设备)等项目只是强调了这样一个事实:智能手机和平板电脑易于管理,企业乐意让员工自行选择使用的设备。用户也得到了实惠,其中包括一直在线、很长的电池续航时间、简单易用,以及使用iTunes和Play应用商店中的正版应用。

三大厂商缘何不推超级平板电脑?

    苹果前高管让-路易斯?加斯(Jean-Louis Gassée)很久之前曾指出,苹果正在逐步融合Mac OS X和iOS,可能逐步利用ARM芯片取代英特尔芯片。但是,苹果仍然坚定地保持平板电脑和PC分离,而通过新Continuity功能连接这两者。尽管微软在桌面体验中融合了一个触控界面,苹果仍然坚持自己的策略,除非平板电脑和PC融合的体验达到完美。

    但是,随着用户越来越希望每块显示屏都支持触控操作,苹果必须提前完成这种转换。尽管库克曾表示他不担心现有业务遭到蚕食,但苹果似乎对日趋增长的规模达到200亿美元(约合人民币1233亿元)的Mac业务遭到蚕食的态度有所保留。

    从本质上说,谷歌的Chromebook就是只能运行Web应用的PC。许多业内人士曾认为,谷歌应当致力于开发桌面版Android而非Chrome OS。市场已经表明,智能手机和平板电脑用户需要原生应用,因此用户显然也希望在PC上运行原生应用。

    庞大的应用商店和开发者社区使得安卓具有巨大的优势。Chrome OS的目标“先天有缺陷”——微软都在放弃Windows,Chrome OS为什么还要以Windows为对手。配置ARM芯片的新一代ChromeBook的配置与超级平板电脑接近——只是应用还很匮乏。硬件没有问题,但操作系统是错误的。

    对于超级平板电脑世界,微软的处境很好,因为在厂商获取微薄的硬件利润后,作为一款订阅产品,Office 365能给微软带来源源不断的营收。这是微软在Mac上的利润超过苹果的一个机遇。微软已经放弃在低端硬件上通过Windows赚钱,正在准备进入后Windows时代。

    Surface Pro 3是微软将PC打造为超级平板电脑的一次大胆尝试。但它存在诸多问题:价格昂贵,屏幕小,键盘体验欠佳,配置能耗颇高的英特尔芯片,以及所有的管理Windows的困难。

    运行Windows RT的Surface 2是在正确方向上迈出的一步,但配置的32位ARM芯片处理能力不够强大,而且Windows Store中应用不足。微软曾在1990年代中期提供Windows CE设备,这些产品非常接近超级平板电脑,但与Windows触控平板电脑相似,它们有点儿“早产”。

    与生产、销售和维护PC有关的生态链相当庞大,苹果和其他PC厂商都不愿意PC业务受到蚕食。联想推出了一款10英寸安卓笔记本,有媒体报道称惠普也在开发类似产品,它们的尺寸都相当小、处理能力也不够,不足以与笔记本竞争。对于索尼等已经退出PC业务,但继续销售智能手机和平板电脑的厂商来说,这种市场真空代表着一个巨大的机遇。

    有媒体报道称三星有意关闭PC业务,由于智能手机销售放缓,它必须考虑如何增长其平板电脑业务。

大企业不愿意放弃Web应用

    大企业通常运行大量过时的Web应用,这些应用不支持现代浏览器,部分应用只能在IE 6上运行。升级到更廉价的PC替代产品将迫使企业对这些Web应用进行升级,或用更现代的技术淘汰它们。

    如果苹果、谷歌、微软能推出超级平板电脑产品,大多数企业和消费者将能像管理智能手机和平板电脑那样,方便地管理PC。

关键字:平板  PC  平板电脑

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0826/article_36300.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:分析师:蓝宝石玻璃iPhone今年出货机率低
下一篇:官员称反垄断专家张昕竹与高通肯定存金钱往来

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
平板
PC
平板电脑

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved